журнал стратегия

#журнал стратегия

Нейросети для общения порождают нездоровые отношения между людьми

Чат-боты, такие как Replika или Eva AI, все лучше имитируют человеческое общение, но эксперты опасаются, что они могут нарушить психику и людям будет намного труднее потом общаться вживую.

Чат-боты уже давно используют не только для решения рабочих или учебных задач, но и для общения. К сожалению, для многих одиноких людей нейросеть становится главным собеседником. Сейчас представлено достаточно много виртуальных приложений, которые используют технологии искусственного интеллекта для симуляции общения с виртуальным человеком. Основная целевая аудитория таких чат-ботов - это мужчины, которые в приложении могут создать себе идеальную пару, подобрать ей внешность, голос, характер. С такой виртуальной дамой можно флиртовать, писать ей романтические сообщения, ходить на свидания. Она же может для мужчины петь, танцевать и всячески развлекать, тут уже все зависит от фантазии пользователя.

Как бы это дико не звучало, но общение с виртуальной женщиной имеет ряд преимуществ по сравнению с реальными отношениями. В частности, виртуальная подружка всегда доступна для общения 24/7. С ней не надо согласовывать время встреч или волноваться, что она занята. Вы можете поговорить с ней в любое время дня и ночи. Такая подружка никогда не осудит вас и всегда выслушает. Ей можно рассказать обо всех переживаниях, не опасаясь быть осмеянным или непонятым. Кроме того, это прекрасная практика коммуникативных навыков в безопасной среде. Тут можно отшлифовать искусство флирта, уверенности в себе, активного слушания.

Все это звучит красиво, но реальность совсем иная. Подобные собеседницы способны, напротив, ухудшать коммуникативные навыки мужчин, им будет сложно общаться с реальными девушками, так как их ожидания не будут совпадать с суровой реальностью характера «натуральных» женщин. Исполняющая обязанности генерального директора группы по защите интересов домашнего насилия Full Stop Australia Тара Хантер в интервью газете Guardian выразила тревогу по поводу распространения этих чат-ботов.

«Создание идеального партнера, которым вы управляете и который удовлетворяет все ваши потребности, действительно пугает. Мы знаем о том, что движущей силой гендерного насилия являются укоренившиеся культурные убеждения в том, что мужчины могут контролировать женщин, и это действительно проблематично», — заявила эксперт.

Отношения с ИИ, чьи функции устанавливаются по прихоти компании, также имеют свои недостатки. Luka Inc, материнская компания Replika, столкнулась с резко отрицательной реакцией пользователей в начале этого года, когда компания поспешно удалила функции эротической ролевой игры, приведя в ярость пользователей, которые прикипели за это время к своим виртуальным подружкам.

Модератор приложения отметил, что пользователи чувствовали «гнев, горе, тревогу, отчаяние, депрессию и грусть». В итоге компания восстановила эротические ролевые игры для пользователей, которые зарегистрировались до даты изменения политики приложения.

При всех поверхностных плюсах виртуального общения, оно никогда не заменит глубину и многогранность реальных человеческих взаимоотношений. Помните, что виртуальная ИИ-девушка – это всего лишь имитация отношений, неспособная заменить глубину человеческих контактов. Так что не стоит злоупотреблять подобными приложениями.

Фото: Kandinsky 2.2

анонсы
мероприятий
инновации

Студенческая конференция UCreative 2024

2 июня 2024 года

#, ,
инновации

Каждый третий российский предприниматель использует искусственный интеллект

 

#, , , ,