журнал стратегия

#журнал стратегия

Разворот к суверенитету: зачем стране нужны айтишники

За последние 5-7 лет сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стал лидирующим в российской экономике, а зарплаты IT-специалистов — выше средних по стране. При этом квалифицированных кадров для развития цифровой экономики все время не хватает. Ситуация на рынке напоминает середину 1990-х гг., когда в стране был бум спроса на экономистов и юристов. Который, впрочем, уже через несколько лет обернулся массовым перепроизводством выпускников этих специальностей. Не станет ли сегодняшний ажиотаж вокруг айтишников через несколько лет таким же пузырем на рынке труда? Обязательно ли стремиться получить высшее образование или достаточно полугодовых курсов для освоения новой профессии с высоким уровнем дохода? Как и кто будет строить в России технологический суверенитет и зачем он нам нужен в принципе?

Лаборатория экономической журналистики ФЭН НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по связям с общественностью и Дирекцией по цифровым медиа и продвижению НИУ ВШЭ в дайджесте «IT-отрасль: трудовые ресурсы» попыталась определить  элементы подготовки специалистов, обеспечивающие наиболее успешное попадание в будущее развитие этого направления.

В ходе проведенного исследования вместе с экспертами мы определили, что технологический суверенитет, о котором так много говорится сегодня на всех уровнях и в том числе в связке с кадровым дефицитом в IT-отрасли, – это прежде всего независимость от поставок комплектующих и программных продуктов для эффективного функционирования всех цифровых продуктов, услуг и форм взаимодействия.

На сегодняшний день его в полном объеме нет практически ни у одной страны мира – сектор ИКТ с самого начала развивается по принципу глобализации: чтобы производить, например, микрочипы или компьютерные платы и продавать их на выгодных покупателю условиях, нужен большой объем производства, а значит, и глобальные рынки сбыта. Удачными примерами запуска софт-продуктов также становятся проекты, изначально ориентированные как на внутренних, так и на зарубежных пользователей. Из-за санкций традиционные цепочки взаимодействия в этих направлениях рушатся – необходимо искать новых поставщиков, выстраивать новые модели сотрудничества, многие продукты - как хард (железо), так и софт (программное обеспечение) – импортозамещать. И это огромный вызов для страны. В первую очередь кадровый – нужны специалисты, как в области компьютерных наук, так и в области микроэлектроники и инженерии.

По оценке Минцифры, отечественной IT-отрасли не хватает как минимум 1 млн специалистов. При этом растет спрос не только на профильные специальности, но и на представителей других профессий, которые помимо своих базовых компетенций владеют компьютерной грамотностью и языками программирования. По статистике Росстата, с 2016-го по первый квартал 2022 года численность ИКТ-специалистов выросла на 29% — с 1 млн до 1,4 млн человек. Потребность в IT-специалистах испытывают не только технологические компании, но и многие другие бизнесы, где активно внедряются и развиваются цифровые решения. При этом сектор ИКТ отличает высокая доля молодых специалистов: около 2/3 работников в отрасли — моложе 40 лет (по стране в целом — 46,7%).

Сегодня востребованы аналитики Big Data, продуктовые аналитики, сервисные дизайнеры, архитекторы пользовательских интерфейсов, системные программисты и разработчики программного обеспечения, специалисты по машинному обучению и т.д. Активно развиваются облачные решения: выросла потребность в DevOps- и SRE-инженерах, специалистах по машинному обучению, дата-инженерах, Data Scientist, аналитиках. В свете перехода к технологическому суверенитету, импортозамещению и необходимости создать отечественную IT-инфраструктуру в ближайшие годы будет серьезно расти потребность в инженерных IT-кадрах, в специалистах по микроэлектронике. Особым вызовом станет формирование благоприятной среды для их подготовки и развития. В отрасли ИКТ самыми востребованными будут специалисты уровня middle и выше — выпускники профильных факультетов вузов первого эшелона, практики с хорошей базовой подготовкой.

На фоне IT-бума растет интерес населения к краткосрочным образовательным IT-курсам: только в 2021 году граждане РФ потратили почти 47 млрд рублей на обучение IT-специальностям, отмечается в исследовании российского EdTech-рынка компаний «Нетология» и Data Insight. Однако краткосрочные образовательные IT-курсы не способны конкурировать с вузовской подготовкой: выпускники таких экспресс-программ могут претендовать на рынке лишь на весьма скромные позиции со средним уровнем дохода. Такого рода профподготовка может служить стартом для перехода в отрасль, но, чтобы расти и развиваться в этом направлении, нужно быть готовым повышать свой уровень. По данным исследователей НИУ ВШЭ, зарплата специалистов сектора ИКТ высшего уровня квалификации в настоящее время на 94,1% выше средней по экономике, среднего уровня квалификации — на 3,8%.

IT-компетенции вряд ли перестанут быть востребованными в ближайшие годы. Особенно сильно это может проявиться в развитии еще не заполненных сегментов отрасли. Например, потребуется больше инженеров, способных наладить выпуск средств производства микроэлектроники — железа для IT-индустрии.

 

Автор: главный аналитик Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Екатерина Каткова

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

 

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,