журнал стратегия

#журнал стратегия

Аналитики прогнозируют рост рынка генеративного ИИ до $1,3 трлн за 10 лет

Рынок генеративного искусственного интеллекта увеличится более чем в 30 раз и достигнет $1,3 трлн к 2032 году. Такой прогноз сделали эксперты Bloomberg.

В том, что за ИИ будущее нет сомнений, и на этом многие компании могут прилично заработать, поэтому уже сейчас во многих странах мира идет гонка ИИ. Сейчас аналитики делают  прогноз о том, что доходы рынка генеративного искусственного интеллекта вырастут к 2032 году до $1,3 трлн. Это в 32 раза больше, чем этот рынок принес в прошлом году, когда прибыль была на уровне $40 млрд.

В отрасли генеративного ИИ в течение ближайших 10 лет произойдет взрывной рост, который может кардинально поменять методы работы технологического сектора. Данная отрасль способна расти со среднегодовым темпом  42% в течение 10 лет, что объясняет спрос на инфраструктуру для обучения нейросетей, а также на устройства с моделями ИИ, рекламу и другие услуги.

Рынок инфраструктуры для обучения ИИ может составить к 2032 году примерно $247 млрд, доход от цифровой рекламы к этому времени достигнет отметки в $192 млрд, доход от серверов ИИ — $134 млрд. Основными выгодоприобретателями станут облачное подразделение Amazon, Alphabet (материнская компания Google), производитель микрочипов Nvidia и Microsoft, предполагают аналитики Bloomberg.

Тем временем «Яндекс» обучил свою нейросеть YaGPT поддерживать контекст беседы. Чат-бот уже запоминает реплики и отвечает на уточняющие вопросы. Пресс-служба компании отметила, что «Алиса» сейчас способна выступать в роли делового партнера или соавтора. С нейросетью можно обсудить бизнес-план, сравнить все за и против покупки машины, она поможет подготовиться к собеседованию и даже способна придумать слоганы или тексты для соцсетей. Чат-бот может стать отличным помощником, но все же он пока допускает ошибки в фактах, поэтому ответы «Алисы» следует перепроверять.

С YaGPT уже познакомились 2 млн человек. Сначала он был доступен в Яндекс Браузере, приложении Яндекс, Станциях и телевизорах с Алисой, а после появился на главной странице Яндекса (ya.ru). К запуску поддержки контекста чат с Алисой на ya.ru стал еще удобнее — сейчас в нем можно видеть историю переписки. 

Фото: Shutterstock; Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Китайские секс-куклы с искусственным интеллектом скоро появятся в продаже. Станут ли они альтернативой для одиноких людей?

 

#, , , ,
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

Клеточное сознание является причиной существования жизни?

#,