журнал стратегия

#журнал стратегия

Сэм Альтман вылетел из OpenAI и тут же был перехвачен Microsoft

Инвесторы компании OpenAI требует вернуть Альтмана на прежнюю должность, а Microsoft тем временем решила воспользоваться ситуацией.

Сэм Альтман — это сейчас самая известная персона в мире искусственного интеллекта. Человек, ставший отцом самого известного и совершенного на сегодняшний день чат-бота ChatGPT, 17 ноября был уволен с весьма обтекаемой формулировкой: «он не был всегда откровенен в своем взаимодействии с советом, что ограничивает его способность выполнять свои обязанности». «У правления больше нет уверенности в его способности возглавлять OpenAI», — говорится в заявлении компании.

Если проводить аналогию с нашей страной, то это «утрата доверия», но причины увольнения гораздо глубже и скрыты от широкой аудитории, но в любом случае такого авторитетного топ-менеджера, который стоял у истоков компании нельзя просто так убрать и назначить на его место другого человека. Кроме того, вслед за Альтманом решение об отставке принял сооснователь OpenAI и председатель правления компании Грег Брокман, а также ряд топ-менеджеров и старших исследователей.

Временно исполняющей обязанности генерального директора назначена Мира Мурати, которая до последнего времени занимала пост технического директора. В компании пока не говорят, кто станет полноценной заменой Альтмана — поиски преемника начались вместе с объявлением об увольнении. При этом многие эксперты уверены, что Сэм Альтман скоро вернется на свой пост, тем более, что его поддерживают инвесторы OpenAI, именно это люди принимают стратегические решения.

А пока идет классический торг уже с участием Альтмана. Как сообщает The Verge, совет директоров уже ведет переговоры о возвращении топ-менеджера, который готов вернуться, но требует значительных изменений в структуре управления компании.

Между тем директор по стратегическому развитию OpenAI Джейсон Квон сообщил сотрудникам, что компания «оптимистично» относится к возвращению Альтмана. В свою очередь группа сотрудников OpenAI обратилась в соцсеть X, чтобы выразить свою поддержку Альтману смайликами в виде сердечек. Так что на лицо поддержка топ-менеджера как со стороны инвесторов, так и со стороны коллектива. Ключевой инвестор — Microsoft — в настоящее время обсуждает возможные варианты выхода из ситуации с Thrive Capital, Tiger Global Management и другими инвесторами. В качестве одной из мер называется замена состава совета директоров.

«Члены совета директоров навредили компании. В компании существует фидуциарная ответственность. Первое правило правления — "не навреди". Они нанесли компании огромный вред», — рассказал FT источник, который участвовал в обсуждении будущего устройства правления OpenAI.

Издание The Wall Street Journal предполагает, что причина конфликта может крыться в своеобразной природе OpenAI, которая не является типичным стартапом. В 2015 году компания была основана как некоммерческая организация (НКО), у ее истоков стоял в том числе Илон Маск, который затем ушел из компании из-за потенциального конфликта интересов.

В свою очередь Сэм Альтман является основателем коммерческой структуры OpenAI — компании, которая создавалась для зарабатывания денег, необходимых для разработки продуктов на основе ИИ. Это в нее вкладывались миллиарды долларов инвесторов. Это в ней 49% акционерного капитала принадлежит Microsoft, которая инвестировала $10 млрд, а еще 49% — Thrive Capital и сотрудникам компании, у которых инвестфонд сейчас и готовится выкупить акции. Однако статус мажоритарных акционеров в коммерческой структуре OpenAI не дает ни Microsoft, ни Thrive Capital контроля над бизнесом. Он полностью контролируется правлением НКО, которое среди прочего может уволить гендиректора коммерческой структуры — что в итоге и произошло.

Есть версия, что конфликт между правлением и Альтманом случился несколько месяцев назад. Противоречия росли по мере того, как OpenAI представляла все больше и больше коммерческих продуктов на базе ChatGPT. Работу Альтмана в руководстве НКО якобы сочли предательством миссии, с которой восемь лет назад была создана OpenAI, — подарить миру безопасный и надежный искусственный интеллект, а не заработать на нем миллиарды долларов.

А есть еще одна конспирологическая теория от киберспециалиста, бывшего сотрудника IBM Карлоса Е. Переса, который считает, что танцы с бубном вокруг увольнения, а теперь и возможного возвращения обратно Сэма Альтмана — это всего лишь отвлекающий маневр руководства OpenAI. А связано это с тем, что они не понимают, что делать в ситуации, когда исследователи OpenAI обнаружили у своей модели новую уникальную способность — самостоятельно находить новую информацию, которой нет в ее базе данных.

С помощью такого функционала чат-бот может выходить за пределы знаний, сформированных на стадии своего обучения. Фактически это первый шаг к самосовершенствованию ИИ, созданию сверхинтеллекта («богоподобного ИИ»). Эксперимент показал, что новая версия модели не только знает, какие вопросы следует задать поисковику для получения нужной ей информации, но и то, какие типы ответов поисковика для нее наиболее предпочтительны в контексте поставленной ею задачи. Это настоящий прорыв, но вопрос пойдет ли он на благо человечеству?

А пока вся эта история с увольнением Сэма Альтмана похожа на сериал, где продюсеры и сценаристы придумывают новые серии на ходу, так как действующие лица в любой момент готовы отказаться от своих ролей. Согласно последней информации, переговоры Альтмана с советом директоров в головном офисе компании провалились. Программист опубликовал собственное фото с временным пропуском в руках, заявив, что это «первый и последний раз», когда он будет его использовать.

Издание The Information пишет, что исследователь был приглашен в штаб-квартиру OpenAI в Сан-Франциско в минувшее воскресенье для проведения переговоров. Приглашение исходило от Миры Мурати. Грег Брокман тоже был приглашен на переговоры. По словам сооснователя и директора совета директоров Ильи Суцкевера, Сэм Альтман не вернется на пост генерального директора OpenAI, а пост временного гендиректора займет Эмметт Шир, соучредитель принадлежащего Amazon потокового сервиса Twitch. Таким образом, за 4 дня это уже третий гендиректор OpenAI, и не факт, что этот руководитель надолго задержится в своем кресле.

И вот у этого сериала новый поворот: гендиректор Microsoft Сатья Наделла в соцсети X написал, что корпорация возьмет на работу Сэма Альтмана и Грега Брокмана.

«Мы очень рады поделиться новостью о том, что Сэм Альтман и Грег Брокман вместе с коллегами присоединятся к Microsoft, чтобы возглавить новую передовую исследовательскую группу в области искусственного интеллекта», — заявил Наделла.

На сегодняшний день это самый компромиссный вариант, который на данном этапе устроит всех участников процесса, но это пока. Сериал не заканчивается, ждем новых поворотов сюжета.

Артем Реутов

Фото: Kandinsky 2.2; Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,