журнал стратегия

#журнал стратегия

Теперь осилишь! Нейросеть YandexGPT научилась тезисно пересказывать текст

«Яндекс» обучил собственную нейросеть YandexGPT кратко пересказывать текст, новая опция в данный момент работает в тестовом режиме, но выдает достаточно качественный пересказ.

Так называемое "поколение ЕГЭ" не любит читать длинные тексты и свой протест они выражают лаконично: "Не осилил!". Специально для этой категории и не только "Яндекс" обучил YandexGPT кратко пересказывать содержимое публикаций. Нужно лишь на сервисе 300.ya.ru прикрепить ссылку на статью в интернете, и нейросеть тезисно изложит основные мысли и идеи.

Нейросеть способна выделять главное в русскоязычных текстах длиной до 30 тысяч знаков. На чтение статьи такого объема обычно уходит 15-17 минут, но YandexGPT выдает краткий пересказ меньше чем за минуту! Это удобно, когда нужно просмотреть множество статей, написать к ним тезисы или найти ответ, не читая текст целиком, отмечает пресс-служба компании.

Справедливости ради отметим, что сервис еще сыроват и показывает весьма поверхностный пересказ, из которого порой сложно понять, о чем идет речь. Если перед вами стоит задача подготовить серьезную презентацию, то лучше весь материал все-таки прочитать самостоятельно, а не надеяться на нейросеть. Если же пересказ нужен исключительно в личных целях, то YandexGPT будет отличным помощником.

Так, нейросеть достаточно лаконично пересказала разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко с основателем ЧВК Евгением Пригожиным, выделив основные моменты переговоров. Это как раз тот случай, если вы вдруг выходные провели на даче или за городом, вдали от интернета, а приехав домой, узнали, что в эти дни в стране происходили исторические события. Подобный пересказ простого гражданина вполне устроит, а у любителей конспирологических теорий есть Телеграм, где у местных "акул пера" очень бурная фантазия.

Тест по спорту нейросеть также прошла на оценку хорошо. Статью "Это было ужасно и позорно. Легендарный Али не мог попасть по японцу, но придумал ММА" YandexGPT пересказала без особых подробностей, но в то же время такой краткий текст вызывает у лояльной аудитории желание прочитать статью целиком. Если же пересказ не зацепил, то читатель может не тратить время на статью.

Кроме краткого пересказа текста сервис также предоставляет API для разработчиков. С его помощью они могут получить ссылку на сокращенную версию статьи, не пользуясь веб-интерфейсом. Это может быть полезно владельцам сайтов или новостных каналов. API пока тоже работает в бета-версии.

Нейросеть будет полезна школьникам и студентам, которые не любят читать длинные рассказы, но для этого "Яндексу" нужно значительно повысить лимит объема текста. В качестве эксперимента мы предложили ИИ рассказы Чехова. С произведением "Жизнь в вопросах и восклицаниях" сначала произошел казус. Нейросеть выдала шокирующий для классика и почитателей его таланта ответ: "статья не подходит для выполнения задачи, так как она представляет собой список фраз и предложений, не имеющих определенной темы или структуры".

Да уж, так Антона Павловича еще никто не обижал! Это же не текст какой-нибудь современной песни про "Кадиллак" или "пчел". Ссылка на этот же рассказ с другого сайта дала уже иной результат, сервис выдал вполне себе приемлемый пересказ.

Возможно, ИИ в первом случае среагировал на рекламные объявления и контекстную рекламу, которые были расположены вместе с рассказом на сайте, этот момент, конечно, разработчикам следует доработать.

В целом же YandexGPT оставила приятное впечатление, это весьма востребованный сервис, но его нужно дорабатывать, что прекрасно понимают и программисты "Яндекса".

Артем Реутов

Фото: Pexels; Freepik

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,