журнал стратегия

#журнал стратегия

ЦМИТ «СуперЛаб» — место творческой силы молодежи

Современные дети и подростки много времени проводят в смартфонах или «зависают» в компьютерных играх, но есть альтернативный досуг — творческая инновационная деятельность, которая поможет им овладеть полезными навыками и выбрать актуальную профессию, которая в будущем принесет не только деньги, но и удовольствие. В этом помогает Центр молодежного инновационного творчества «СуперЛаб».

От 3D моделирования до лазерной резки

«СуперЛаб» — это российский аналог известного международного проекта FabLab, который был создан десять лет назад в Массачусетском технологическом институте.

— Проект по созданию ЦМИТ в России был инициирован в 2012 году и поддержан с момента запуска в столице в рамках Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ, а также программы субсидирования субъектов МСП на возмещение части затрат, связанных с оснащением и функционированием центров молодежного инновационного творчества, проектирования, прототипирования и производства Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Сейчас особое внимание уделяется вовлечению молодежи в инновационную деятельность, предоставлению доступа к высокотехнологичному оборудованию. ЦМИТ – это место, где юный изобретатель может воплотить свои идеи в жизнь, — рассказал председатель Наблюдательного совета Группы компаний АКИГ Виктор Толмачев.

Чтобы дети могли воплощать свои самые крутые задумки, нужно серьезное оборудование. И с этим у «СуперЛаба» полный порядок. Так, в арсенале компании есть разнообразная техника:

  • - оборудование для 3D-прототипирования (3D-сканеры, 3D-принтеры, 3D-ручки, ПО)
  • - фрезерное оборудование
  • - оборудование для лазерной резки и гравировки
  • - оборудование для работы с электронными компонентами
  • - ручной электромонтажный инструмент
  • - оптические микроскопы
  • - обучающие конструкторы (LEGO, TRIK)
  • - вычислительная техника и различное ПО
  • - оборудование для проведения презентаций/лекций/видеоконференций
  • - оборудование для фото- и видеосъемки (фото-, видеокамеры, квадрокоптер)
  • - оборудование для персонификации (плоттер, термопресс, вышивальная машина)

Особый акцент компания делает на 3D-моделирование. Как известно, 3D-печать — это технология будущего, но широко используется уже сегодня. ЦМИТ предлагает реализацию идей в цветных пластиках или фотополимере.

В ЦМИТ работают современные 3D-принтеры, которые печатают из материалов: ABS, PLA, HIPS, ASA, ABS/PC, NYLON, PET. Специалисты компании помогут подогнать модель под требуемый формат и изготовить ее в кратчайшие сроки в соответствии с вашими требованиями.

Если нужна 3D-печать из фотополимера, то это тоже не проблема. Для печати объемных объектов высокого качества по технологии стереолитографического техпроцесса SLA в ЦМИТ «СуперЛаб» используется устройство Russian DLP. Это идеальное решение для инженеров. Кроме того, есть возможность создания 3D-модели по эскизам, также ребята сами могут принимать активное участие в процессе производства.

Возможно, вас заинтересует 3D-сканирование — бесконтактный процесс перевода физической формы реального объекта в цифровую форму. В результате образуется трехмерная модель объекта в виде файла, в котором описана информация о полигонах поверхности объекта.

Сейчас эта технология активно используется в прототипировании и различных областях промышленности. ЦМИТ предоставляет услуги по 3D-сканированию различных объектов.

 

Фрезерные работы

«СуперЛаб» предлагает и услуги по фрезеровке.  Все работы идут под контролем опытных специалистов, которые всегда рады помочь и подсказать, как сделать лучше и профессиональнее.

В числе достоинств фрезерного оборудования — возможность установки 3D-сканирующей головки и поворотной оси, что позволяет производить гораздо более качественные прототипы, чем при стандартной 3D-печати.

 

Лазерная резка

ЦМИТ обладает ресурсами для лазерной резки и гравировки большинства материалов, используемых для изготовления прототипов и сувенирной продукции, — пластика, дерева, стекла, металла, кожи и пр.

Для заказа услуги можно связаться с менеджером и отправить векторный файл. Специалисты помогут доработать макет для удовлетворения технических требований оборудования для раскройки и гравировки. В наличии в центре большое количество различных материалов, также можно предоставить свой.

Особое внимание компания уделяет экологическому направлению, вопросам переработки пластика.

— Наша деятельность направлена на популяризацию современных инженерных решений среди школьников и студентов, — рассказывает руководитель ЦМИТ «СуперЛаб» Марина Кара. — Центр не только в теории, но и на практике показывает потенциал современных технологий. «СуперЛаб» предоставляет возможность заниматься 3D-прототипированием, ракетостроением, биомеханикой, а также осваивать эко-направления, такие как переработка пластика и создание различной продукции из материалов переработки. Специалисты и наставники центра подготовили серию интерактивных экскурсий и лекций в ходе которых можно не только узнать о том, как стать более экологичным, но и своими глазами увидеть, как перерабатывают пластик. А после экскурсии каждый участник получит эко-сувенир, который прослужит долго и будет пригоден для последующей переработки.

Можно работать в центре или взять оборудование в аренду

ЦМИТ «СуперЛаб» предлагает воспользоваться услугой аренды оборудования для работы над своим проектом, презентацией или в рамках коммерческой деятельности.

Есть широкий выбор высокотехнологичного оборудования от 3D-принтера до лазерного раскройщика. Можно работать над своим проектом как на территории ЦМИТ, так и отвезти технику на мероприятие. Не зависимо от того, какой вид аренды выбран, рядом будет специалист центра, который поможет правильно настроить оборудование и оперативно устранит неполадки.

Кроме того, специалисты центра готовы выступить техническими консультантами по проекту. Студенты и изобретатели, приходящие в «СуперЛаб» для реализации идеи, могут получить ментора в лице специалиста ЦМИТ, который поможет реализовать все технические аспекты.

Термоперенос и вышивка

Пресс для термопереноса позволяет персонифицировать различные поверхности, обеспечивая возможность нанесения на текстиль, керамику, металл, картон, пластик, кожу, пазлы, коврики, кружки, тарелки, бейсболки, рукава и т.д.

Кроме того, для персонификации текстильных изделий здесь используют швейно-вышивальную машину.

Специалисты помогут подогнать макет под заданные технические характеристики и изготовить качественные изделия. 

Прототипирование

ЦМИТ предоставляет услуги по проектированию и изготовлению прототипов разной сложности в рамках корпоративных и индивидуальных заказов. Можно изготовить механические, 3D, электронные и программные прототипы. Если вам нужна помощь с реализацией идеи, специалисты центра могут изготовить прототипы на заказ.

 

Нацелены на сотрудничество

Центр молодежного инновационного творчества «СуперЛаб» приглашает образовательные и развивающие учреждения, научные и инновационные организации, библиотеки к сотрудничеству.

Здесь обеспечат поддержку по всем техническим и педагогическим вопросам, связанным с процессом развития молодежи. У посетителей есть возможность работать над собственным проектом либо присоединиться к уже действующим программам.

Все мероприятия ЦМИТ «СуперЛаб» направлены на привлечение молодого поколения к сфере технического и инженерного дела, инноваций и исследований. Мастер-классы и программы составлены квалифицированным педагогом-методистом. 

Более подробно о проектах «СуперЛаба» можно узнать на его сайте.

Фото: ЦМИТ «СуперЛаб»

анонсы
мероприятий
инновации

Технопарк «Волга» прорабатывает проект строительства летной трассы для БПЛА

 

#, , , ,
инновации

Юбилейную технологическую конференцию TECH WEEK посетили более 3,2 тысячи человек

 

#, , ,