Ученые: геоинженерия не способна гарантировать стабильный урожай винограда, кофе и какао

Исследователи в ходе масштабного эксперимента выяснили, что даже передовые стратегии вмешательства в климат могут оказаться недостаточными для обеспечения будущего винограда, кофе и какао.
Чтобы вырастить хороший урожай, нужно совпадение множества факторов: плодородная почва, умеренный полив, оптимальная температура воздуха, отсутствие вредителей. Повлиять глобально на природу сложно, но ученые и аграрии бросают ей вызов. Так, специалисты исследовали один из самых обсуждаемых методов климатической инженерии — стратосферное аэрозольное впрыскивание (SAI), пишет sciencedaily.com. Он заключается в выбросе мелких частиц в верхние слои атмосферы, чтобы отражать часть солнечного света и временно снизить температуру поверхности Земли. Эффект визуально напоминает естественное охлаждение после крупных вулканических извержений.
Специалисты проанализировали, как применение SAI может повлиять на урожайность в 18 ключевых регионах — от Южной Америки и Западной Африки до винодельческих районов Европы — в период с 2036 по 2045 год. Модели экспертов учитывали температуру, влажность, количество осадков и вероятность заболеваний растений. В итоге не все так радужно, как хотелось фермерам. Несмотря на небольшое снижение температуры, стабильность климата не восстановилась. Только в шести регионах ученые фиксировали заметное улучшение условий для земледелия по сравнению с прогнозами без SAI. Однако, этих регионов не хватит, чтобы обеспечить продуктами всю нашу планету. В остальных местах потепление лишь сменилось другими проблемами — нестабильностью дождей и повышенной влажностью, которые вредят растениям не меньше жары.
Один из авторов исследования доктор Ариэль Моррисон заявила, что снижения температуры только с помощью аэрозольных частиц недостаточно. Например, какао более устойчиво к жаре, чем кофе или виноград, но при этом крайне уязвимо к болезням и вредителям, возникновение которых связано с сочетанием высоких температур, осадков и влажности.
Распыление частиц в воздухе может ненадолго снизить жару, но это не решает проблему полностью. Чтобы сохранить культуры, нужны локальные стратегии, устойчивые методы ведения сельского хозяйства и глобальное сотрудничество, резюмируют авторы исследования. Эксперимент показал, что даже при самых благоприятных сценариях геоинженерии сохранить привычные вкусы любимых продуктов будет трудно. Будущее кофеен, виноделен и шоколадных плантаций теперь во многом зависит не от технологий охлаждения планеты, а от того, насколько человечество сумеет изменить подход к сельскому хозяйству и потреблению. В любом случае нужно беречь природу, выращивать эко-продукты, а не злоупотреблять химикатами.
Фото: Freepik - ededchechine
мероприятий