журнал стратегия

#журнал стратегия

В Израиле презентовали первый 9-местный электросамолет

Первые полеты самолета Eviation запланированы на четвертый квартал нынешнего года, а регулярные коммерческие рейсы должны стартовать в 2024 году.

Дебют 9-местного электросамолета от израильской компании Eviation впервые состоялся на Парижском авиашоу в 2019 году. За 2 года стартап доработал самолет и уже в конце этого года намечены первые полеты. Компания намерена обслуживать короткие маршруты дальностью от 500 до 1000 км. Для преодоления подобных расстояний без выбросов углекислого газа на борту самолета установлены аккумуляторы и передовые силовые установки.

В течение пары лет конструкция самолета Alice принципиальным образом не менялась — три электромотора производства MagniX по 260 кВт, один на хвосте, два — по крыльям, и характерный V-образный хвост придавали аппарату узнаваемый вид. Подобный дизайн давал возможность ускорить движение воздуха вокруг фюзеляжа и превратить весь корпус самолета в еще одно дополнительное крыло для увеличения тяги, сообщает New Atlas.

Между тем, в серийной версии моторов будет только два, а хвост превратится в обычный Т-образный. Кроме того, вместо трех моторов по 260 кВт MagniX предоставила стартапу два по 640 кВт.

Финальная конструкция летательного аппарата была выбрана в результате накопленного опыта и отзывов клиентов. В обновленной конфигурации электросамолета технические характеристики Alice выглядят следующим образом: запас хода составляет 814 км, крейсерская скорость 407 км/ч, грузоподъемность 1130 кг. В самолете установлены места для двух летчиков и девяти пассажиров.

Основатель Eviation Омер Бар-Йохай назвал презентацию улучшенной Alice «финальным шагом в поэтапном движении к первому полету».

— Электрическая авиация продолжит открывать новые возможности для доступного, устойчивого регионального транспорта по всему миру, Alice готова превратить эти возможности в реальность очень скоро, — отметил бизнесмен.

Планируется, что компания уже в 2024 году станет выполнять регулярные коммерческие рейсы. Региональная американская авиакомпания Cape Air стала первым заказчиком израильского стартапа.

Фото: Eviation

анонсы
мероприятий
инновации

Более 100 спутников за 80 лет: столичное предприятие космической отрасли отмечает юбилей

 

#, ,
инновации

Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити»

 

#, , ,