журнал стратегия

#журнал стратегия

В Президентской академии прошло годовое собрание Ассоциации «Отечественный софт»

19 апреля 2022 года на площадке РАНХиГС состоялось общее годовое собрание Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Академия выступила соорганизатором мероприятия. Участниками и гостями встречи стали более 150 российских производителей программного и аппаратного обеспечения, представители министерств, институтов развития и отраслевых объединений.

В торжественной части приняли участие Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (по ВКС), Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ (по ВКС), Татьяна Васильева, заместитель министра просвещения РФ, Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch; Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, Константин Паршин, вице-президент Фонда «Сколково», Владимир Мау, ректор РАНХиГС, Василий Слышкин, директор ФКУ «ГосТех» и другие представители российской ИТ-отрасли и научного сообщества. В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между АРПП и Президентской академией.

«Сотрудничество Президентской академии и Ассоциации выходит на новый уровень: сегодня мы объединяем усилия для того, чтобы совместно и последовательно решать важнейшие задачи, связанные с развитием, внедрением и популяризацией российского программного обеспечения. Мы продолжим взаимодействие в области подготовки кадров для органов публичной власти, которые внедряют или используют в своей ежедневной работе отечественные программные продукты. Кроме того, будут реализованы новые совместные инициативы по развитию и продвижению отечественных программных продуктов. Надеюсь, что новые мероприятия Ассоциации будут регулярно проходить на площадках Академии как в Москве, так и в российских регионах», — отметил ректор Академии Владимир Мау.

Целью соглашения о сотрудничестве стало развитие и продвижение российских импортонезависимых программных продуктов. Сотрудничество будет включать подготовку кадров органов власти, использующих или внедряющих отечественное ПО, поиск партнеров для реализации проектов, а также двусторонние консультации, информационную и экспертную поддержку.

В своем выступлении Наталья Касперская озвучила самые значимые итоги деятельности и достижения Ассоциации за 2021 год, а также рассказала об актуальных задачах, которые стоят перед отраслевым объединением. В настоящий момент в состав Ассоциации «Отечественный софт» входят 220 российских компаний-разработчиков ПО, 17% из которых являются экспортерами. Общий оборот компаний-членов АРПП в 2021 году составил 169 млрд рублей, что на 4,1% выше показателей 2020 года. Суммарная численность сотрудников компаний достигла 40 000 человек, что на 3,7% превышает аналогичные данные прошлого периода.

«Состояние отрасли отечественной разработки, на наш взгляд, стабильно хорошее. По данным ежегодного опроса АРПП, проведенного в марте-апреле этого года, 66,2% компаний отметили рост выручки. При этом 10% компаний зафиксировали прибыль 100% и больше — есть такие рекордсмены. Из 13 компаний, заявивших о снижении выручки, только 2 зафиксировали ее снижение до 70% по причинам внутренних сложностей и завершившихся крупных проектов. Поэтому в целом по Ассоциации мы видим довольно оптимистичную картину», — отметила Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch.

Среди основных достижений Ассоциации в 2021 году председатель правления АРПП отметила активное участие в разработке экстренных мер поддержки ИТ-отрасли. В пакет мер, по предложению АРПП вошли и были закреплены указом Президента РФ № 83 от 2.3.2022 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли ИТ», сразу несколько из них – например, мера по льготной ипотеке сотрудникам ИТ-компаний, мера по льготному кредитованию (ставка 3%), освобождение компаний от налогового, валютного контроля, других видов госконтроля и муниципального контроля сроком до 3 лет. В январе 2022 года Ассоциация представила Навигатор мер финансовой поддержки, в котором собрана информация о 25 наиболее востребованных у разработчиков ПО мерах.

Еще одним значимым достижением АРПП стало создание перечня из 155 российских ИТ-решений, готовых к внедрению на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). В марте 2022 году АРПП обновила этот перечень, увеличив его в 2,2 раза – таким образом, сегодня список насчитывает 330 зрелых российских продуктов для использования на объектах КИИ.

Также благодаря инициативам АРПП в 2021 году был усилен контроль за закупками зарубежного ПО и оборудования для школ. Совместно с Минцифры и РФРИТ АРПП разработала меры господдержки по субсидированию 50% стоимости российского облачного ПО, востребованного средним и малым бизнесом. Кроме того, в июле 2021 года Ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с Правительством Ульяновской области и открыла в Приволжском федеральном округе официальное представительство.
В марте, в связи с уходом с российского рынка производителей зарубежного ПО Ассоциация оперативно разработала и презентовала каталог «Российское ПО для импортозамещения» — отраслевой бесплатный ресурс для быстрого и удобного поиска российских аналогов иностранным решениям. В каталоге содержится уже более 2000 отечественных продуктов разных категорий.

Отдельный блок в своем выступлении глава АРПП посвятила обзору отрасли разработки ПО в 2021 году и характеристике рынка разработки отечественного ПО в текущих условиях. По данным опроса членов АРПП, проведенного в марте-апреле этого года, по итогам 2021 года 66% компаний-разработчиков ПО зафиксировали увеличение объемов выручки, что на 10% выше аналогичного показателя 2020. Снижение выручки в 2021 году отметили порядка 20% компаний. Остальная часть респондентов заявила, что выручка осталась на прежнем уровне. Рост выручки, по мнению участников опроса, произошел, в основном, за счет расширения продуктовых линеек компаний, увеличения экспорта и активного финансирования проектов в сфере импортозамещения со стороны государства. Снижение выручки компании-члены АРПП объяснили колебаниями на рынке, вызванными пандемией, завершением крупных проектов, реализация которых была начата в 2020 году, и издержками острой конкурентной борьбы.

В 2021 году предложенными мерами государственной поддержки воспользовались 62% опрошенных АРПП компаний. Из этого числа респондентов почти 38% получили льготы в рамках стартовавшего в январе прошлого года «Налогового маневра в ИТ». Более 20% компаний стали обладателями грантов, около 15% получили льготы, будучи резидентами технопарков. При этом порядка 19% участников опроса воспользовались сразу несколькими видами поддержки. Этот показатель увеличился почти на 4% по сравнению с данными аналогичного опроса по итогам 2020 года.

Лидером опроса по количеству выданных грантов стал РФРИТ, об этом заявили 24% опрошенных компаний. Еще 20% компаний получили поддержку от Фонда «Сколково». Также 16% респондентов отметили поддержку Фонда содействия инновациям и 14% – Российского экспортного центра.

Самыми эффективными мерами поддержки в 2021 году разработчики назвали льготы ИТ в рамках налогового маневра, благодаря которым был снижен налог на прибыль для ИТ-компаний с 20 до 3% и размер страховых взносов с 14 до 7,6%. Об этом заявили 63% компаний-респондентов. На втором месте по эффективности – гранты, их оценили 35% опрошенных. Порядка 20% компаний-участников опроса отметили значимость льгот резидентов технопарков.

Вместе с тем, как отметила Наталья Касперская, ситуация в отрасли меняется. В марте этого года были внесены изменения в Постановление Правительства №1598 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета», благодаря которым условия льготного кредитования теперь будут распространяться и на разработчиков ПО, что может сделать ИТ-кредитование более доступным для российских вендоров.

В своем выступлении председатель правления Ассоциации коснулась и текущей ситуации на ИТ-рынке. По данным опроса АРПП, большинство компаний (35%) не испытали трудностей в своей деятельности, однако у 22% компаний возникли сложности, связанные с отключением коммуникационных сервисов и сервисов управления разработкой и задачами.

При этом более 40% вендоров отметили рост запросов и заказов ПО, из них 3,3% – зафиксировали резкий рост. У 26,7% из ответивших компаний продажи и заказы остались на прежнем уровне. Некоторые компании также рассказали о росте числа входящих запросов. В целом, 85% разработчиков видят перспективы, открывшиеся с уходом иностранных игроков с рынка, – расширение доли присутствия либо заполнение ниши в связи с уходом конкурентов.

На вопрос «Какие меры поддержки вы считаете существенными в текущей ситуации» практически в равном объеме компании отметили обнуление налога на прибыль (23%), льготную ипотеку (24%), защиту от призыва сотрудников ИТ-отрасли (22%) и гранты (22%). При этом многие респонденты уверены, что ИТ-отрасли нужны меры по стимулированию покупки отечественного ПО, так как важно субсидировать не только разработчиков, но и покупателей российского софта.

Технологическим партнером мероприятия стала компания TrueConf.

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
инновации

QIWI запустила новую стажерскую программу по IT- и бизнес-направлениям

 

#, ,
инновации

Программист обнаружил признаки собственного разума у искусственного интеллекта от Google

 

#, , , , ,