журнал стратегия

#журнал стратегия

В «Сколково обсудили перспективы «дронификации» российской экономики

В Москве впервые проходит Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». Форум объединил ведущих экспертов, разработчиков, производителей и экспортеров из более чем 30 стран. Главным событием стала пленарная сессия «Дронификация экономики: барьеры и перспективы», которая была посвящена стратегическим вопросам освоения воздушного пространства как основы технологического суверенитета, а также интеграции наземных, воздушных, водных и космических платформ в единую цифровую инфраструктуру.

Форум «Беспилотные системы: технологии будущего» проходит в инновационном центре «Сколково». Здесь представлено более 700 экспонатов, среди которых разработки московских компаний, обеспечивающих около 40 процентов российского рынка этой отрасли. Выставка состоит из сценарной и стендовой части. Сценарная проходит в технопарке «Сколково». Свои разработки демонстрируют более 100 компаний на примере реальных кейсов в восьми главных отраслях экономики: сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, строительстве, топливно-энергетическом комплексе, безопасности, торговле, транспорте и городском хозяйстве.

Параллельно проходит связанная со сценарной частью стендовая экспозиция в бизнес-центре «Амальтея». На площадке представлены стойки более 20 регионов России, свыше 50 производителей и около 10 отраслевых объединений. Посетители увидят новейшие разработки в области беспилотных и роботизированных систем.

14 и 15 августа в технопарке «Сколково» проходит деловая программа. Эксперты обсуждают ключевые направления развития индустрии: создание инновационных технологий, установление партнерских связей, организацию серийного производства, обеспечение безопасности и сертификации, а также интеграцию роботизированных систем в экономику. Также рассмотрят вопросы развития инфраструктуры и подготовки квалифицированных специалистов. Всего запланировано шесть тематических блоков: «Рынок», «Технологии», «Производство», «Инфраструктура», «Дроны и общество» и «Кадры».

Организаторами форума выступают Минпромторг России, Правительство Москвы, Агентство стратегических инициатив, платформа «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), Университет 2035 и Фонд поддержки проектов НТИ, оператор - Фонд «Росконгресс». Заместитель генерального директора информационного агентства «ТАСС» Михаил Петров выступил модератором пленарной сессии.

Пленарную сессию «Дронификация экономики: барьеры и перспективы» открыл заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин, который зачитал обращение к участникам, организаторам и гостям форума от имени главы государства Владимира Путина.

«Крайне важно, чтобы передовые достижения наших конструкторских, исследовательских команд в полной мере отвечали запросам бизнеса и от экспериментов и тестирования быстро проходили путь до широкого внедрения в практику. Кроме того, необходимо обеспечивать безопасность беспилотных систем и их защиту от противоправного использования, уделять приоритетное внимание совершенствованию профильного законодательства. Государство готово делать всё необходимое, чтобы регуляторные механизмы в нашей стране были максимально эффективными. И конечно, мы готовы развивать кооперацию и сотрудничество в области беспилотного транспорта с надёжными партнёрами как на двусторонней основе, так и в форматах ЕАЭС, БРИКС, ШОС, создавать совместные предприятия, учебные центры, инфраструктуру для эксплуатации дронов», – говорится в обращении Президента РФ.

Руководитель Минпромторга России Антон Алиханов подробно рассказал о мерах поддержки участников отрасли: «На сегодня сформировано 5 полигонов для проведения испытаний и 26 научно-производственных центров, которые объединяют порядка 470 резидентов. Мы ведем полномасштабную работу по подготовке и привлечению талантливой молодежи в отрасль на всех этапах образования. В 500 российских школах и колледжах уже реализуются образовательные программы по БАС, для них подготовлено почти 2,5 тысячи педагогов. 42 вуза включили модули по БАС в почти 350 образовательных программ, и мы продолжим расширять их круг».

Кроме того, министр предложил обсудить возможность расширения нацпроекта и добавить в него мероприятия по развитию беспилотников всех сред.

«Хочу попросить коллег представить предложения в Минпромторг России по расширению нацпроекта в части многосредности. Очевидно, что это решение нужно будет принимать и готовить эти предложения до конца текущего года для системной работы с новыми тематиками сквозных НИОКРов в следующем. Главный двигатель отрасли – это новые разработки и новые сценарии применения беспилотных аппаратов. В рамках бюджетного процесса мы будем изыскивать дополнительные ресурсы на эти цели», – заявил он.

Министр транспорта Андрей Никитин в своем выступлении отметил, что беспилотные технологии становятся частью повседневной жизни – от дронов в сельском хозяйстве до автономных машин и трамваев в городах. «Минтранс видит свою задачу в том, чтобы не мешать развитию, а направлять его. Мы выстраиваем регулирование там, где оно действительно нужно – прежде всего ради безопасности и баланса интересов», – акцентировал федеральный чиновник.

Никитин подробно рассказал о практическом применении беспилотных технологий. К концу нынешнего года на дорогах страны будут задействованы более 90 беспилотных грузовиков, а к 2028 году их число вырастет до 330. С 2023 года паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» прошли в автономном режиме более 200 тысяч морских миль и перевезли 2 миллиона тонн грузов. За год беспилотная «Ласточка» преодолела свыше 80 тысяч километров без происшествий.

Министр добавил, что сейчас приоритетным направлением является создание единой системы идентификации для воздушных средств в рамках концепции «бесшовного неба». Это базовый, «нулевой» уровень, который позволит понимать, что и где летает, кем управляется и как зарегистрировано. При этом регулирование должно идти вслед за запросом отрасли. Только тогда нормы будут работать на развитие, а не тормозить его. Минтранс продолжит поддерживать внедрение российских беспилотных технологий, резюмировал Андрей Никитин.

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев на пленарной сессии анонсировал беспрецедентные региональные меры поддержки для разработчиков беспилотных систем: «Мы приняли для себя решение, мы обнуляем полностью всю региональную компоненту по налогам для разработчиков беспилотных систем, в том числе в геймификации, которой сейчас занимаемся откровенно мало. Если есть компания, которая готова вместе с нами посотрудничать, мы приглашаем».

​В своем выступлении глава региона акцентировал внимание на нескольких ключевых моментах, отметив, что в Самарской области, по сути, строится отрасль беспилотных технологий для всей страны по поручениям Администрации Президента РФ и Правительства России.

«БПЛА – стратегическая отрасль для нашего региона. В Самарской области создана полноценная экосистема – от подготовки кадров до серийного производства и внедрения беспилотников.  Мы – пилотный регион по испытаниям БАС, наш экспериментальный правовой режим признан одним из самых эффективных в стране», – подчеркнул он.

​Вторым пластом работы по развитию беспилотных технологий в Самарской области губернатор отметил науку. 64 команды разработчиков в особой экономической зоне Тольятти работают над прорывными решениями.

«Третий уровень — это производство. Сейчас предприятия Самарской области выпускают порядка 60% комплектующих для беспилотных технологий в стране, имеется в виду авиация. Самарская область выпускает около четверти беспилотников физически, и это не предел. Мы должны себе здесь ставить задачу быть исключительно номером один. Об этом говорит наш Президент. Если мы этого не сделаем, мы будем неправы», — заявил Вячеслав Федорищев.

Сейчас в Самарской области 200 000 гектаров сельхозземель обрабатываются дронами с экономией до 35%, разрабатываются системы точечного внесения удобрений на основе ИИ и многое другое. Также Вячеслав Федорищев в ноябре пригласил всех желающих в Самару на чемпионат страны по беспилотным системам в рамках форума «Россия – спортивная держава».

Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин в своем докладе сделал акцент на роли университетской науки и инженерных школ в формировании технологического лидерства России в области беспилотных систем. Университет является одним из ведущих научно-образовательных центров в сфере беспилотных технологий, объединяя на одной площадке науку, промышленность и образование для создания кадров и технологий будущего.

Дочернее предприятие университета — АО «Центр автономных роботизированных систем» — представило на форуме макет самой крупной в России гражданской беспилотной автономной системы для логистики — БАС «Меридиан». Амфибийная БАС способна существенно расширить возможности грузоперевозок в труднодоступные регионы в сложных погодных условиях, когда стандартная наземная аэродромная инфраструктура недоступна. Её также планируется использовать для дистанционного мониторинга и проведения поисково-спасательных работ.

Спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал о влиянии, которое оказывают беспилотники. «Дроны – это связь, поскольку они задают новую транспортную связность. Дроны – это платформы, которые создают новую размерность и карту, благодаря которой мы и наши дети будем видеть Землю», – сообщил Песков.

Председатель Всемирной федерации БПЛА Ян Цзиньцай рассказал о стремительном прогрессе в сфере беспилотных технологий Китая. «Мы должны развивать более совершенные беспилотные системы. Я верю, что наша ассоциация позволит двигаться в этом направлении. Мы также выдвинули стандарты безопасности, которые позволят защитить социальное пространство», – акцентировал Ян Цзиньцай.

Президент Ассоциации разработчиков БПЛА Малайзии Дато Лестер Тэй представил малазийский опыт регулирования и применения дронов в различных секторах. Член руководящего комитета Национального агентства исследований и инноваций Республики Индонезия Три Мумпуни рассказала о важности информирования общественности. По ее словам, необходимо заниматься «дронограмотностью», объяснять концепции беспилотных систем людям, которые живут в недостаточно развитых странах. Также важно формировать у людей чувство подотчетности использования дронов.

Артем Реутов

Фото Михаила Тулякова

анонсы
мероприятий
инновации

Роскомнадзор ограничил звонки в Telegram и WhatsApp

 

#, ,
инновации

Сотовые операторы начали блокировать почти все СМС из-за закона о спаме

 

#,