журнал стратегия

#журнал стратегия

Вакансии в сфере ИИ стали для соискателей в разы интереснее, чем в криптоиндустрии

Согласно статистике Google Trends, поисковый интерес к «работе с искусственным интеллектом» в 4 раза выше, чем к «работе с криптовалютой».

Аналитики сервиса CoinGecko провели исследование и определили главные тенденции поиска работы в криптовалюте и ИИ. Исследование опирается на данные Google Trends, относящиеся к ИИ и криптовалютам, как способ измерения интереса к этим секторам, связанным с поиском работы. Ключевой вывод такой: поисковый интерес к «работе с искусственным интеллектом» в 4 раза выше, чем к «работе с криптовалютой».

Средний поисковый интерес к «работам в сфере ИИ» был в 3 раза выше, чем к «работам в сфере криптовалюты» в 2020 году, вплоть до начала ралли криптовалют в начале 2021 года. Благодаря бычьему рынку криптовалют в 2020–2021 годах криптовалютная индустрия показала огромный рост. Несмотря на достижение своего пика через несколько недель после того, как 10 ноября 2021 года Биткойн (BTC) достиг рекордного уровня в 69 044,77 доллара США, поисковый интерес к «криптовалютным вакансиям» оставался гораздо ниже по сравнению с «работами с ИИ» на пике, а это говорит о том, что люди больше доверяют технологиям ИИ, чем криптовалютам.

Усиление контроля со стороны регулирующих органов из-за краха FTX — например, иски Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Coinbase и Binance — привело к падению интереса к крипте в целом и, следовательно, к «работам в криптовалюте». Несмотря на это снижение, актуальный интерес к поисковым запросам остается немного выше, чем уровни бычьего рынка до 2020–2021 годов.

Исследование продемонстрировало, что Сингапур показал себя страной, наиболее заинтересованной в «работах в криптовалюте», с общим рейтингом поиска 181. Признанный азиатским центром криптовалюты, благоприятный для ведения бизнеса климат в стране привлек миллиардные инвестиции в криптовалюту и создал благоприятную среду для таких компаний, как Crypto. com, Coinbase и Blockchain.com для настройки операций. При этом Сингапур является и лидером в аналогичном рейтинге с искусственным интеллектом. Это неудивительно, учитывая открытость страны к технологическим достижениям, о чем говорит партнерство правительства азиатского государства с Google Cloud для ускорения внедрения инструментов ИИ в обществе страны.

Объединенные Арабские Эмираты стали вторыми по интересу к поиску «работ в криптовалюте» с общим рейтингом поиска 159. Сейчас многие криптофирмы переключают внимание на ОАЭ, а Binance, OKX и Crypto.com получают временные лицензии на работу, подчеркивая открытость страны в регулировании криптовалюты. В рейтинге ИИ ОАЭ заняли четвертую строчку.

Нигерия, набравшая 143 балла, занимает третье место по интересу к поиску работы в сфере крипты. Эксперты объясняют это тем, что перевод денег через традиционные банки в стране обходится дорого, а криптовалюта предлагает экономически эффективную альтернативу. Также нигерийцы рассматривают криптовалюты как «способ обойти валютные ограничения».

В свою очередь Пакистан и Кения стали второй и третьей странами, наиболее заинтересованными в «рабочих местах ИИ». В мае этого года министерство информационных технологий и телекоммуникаций Пакистана заявило о политике, направленной на выпуск 1 миллиона выпускников в сфере IT к 2027 году. Между тем, в Кении наблюдается рост количества компаний в различных секторах, включая сельское хозяйство, здравоохранение и образование, которые применяют технологии ИИ.

Фото: Kandinsky 2.1

анонсы
мероприятий
инновации

В России появится новая премия «Роботизация»

 

#,
инновации

Победители и призеры премии Electronica-2024 в области создания технологического и контрольно-измерительного оборудования

 

#,