журнал стратегия

#журнал стратегия

Владислав Овчинский: в «Московской технической школе» открылось восемь курсов по робототехнике и сенсорике

«Московская техническая школа» («МТШ») совместно с Российским технологическим университетом МИРЭА разработали восемь новых курсов по направлению «Робототехника и сенсорика». Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, Владислав Овчинский.

— Использование роботов на промышленном производстве давно стало обычным явлением. Многие столичные предприятия уже внедрили в свою работу роботизированные системы, которые позволяют автоматизировать многие операционные процессы, повысить производительность труда и минимизировать человеческий фактор. «Московская техническая школа» продолжает развивать образовательную базу и открыла восемь новых курсов по направлению «Робототехника и сенсорика». Теперь столичным инженерам доступно 14 программ по этому направлению, — отметил Владислав Овчинский.

Курсы направлены на подготовку специалистов в области разработки автоматизированных и сенсорных систем, а также методов управлениями ими. Кроме того, они призваны сформировать отечественный рынок робототехники и сенсорики, решить проблемы дефицита квалифицированных кадров для промышленного сектора экономики.

— «Московская техническая школа» создает в столице условия для получения актуальных знаний и навыков через повышение квалификации специалистов, которые уже давно заняты в промышленности. Со своей стороны, университет предоставляет все необходимое, чтобы познакомить сотрудников предприятий с современными трендами и сформировать у них востребованные компетенции, — отметил доктор технических наук, профессор РТУ МИРЭА Алексей Романов.

Образовательный курс, посвященный техническому зрению для промышленных роботов, даст представление о методиках настройки и работы промышленных систем технического зрения, а также их интеграции в робототехнические комплексы для распознавания, анализа, локализации и захвата деталей в рабочей области промышленных манипуляторов.

Курс, посвященный взаимодействию роботов с подвижным конвейером, наделит слушателей полным набором практических навыков, необходимых для реализации систем отбраковки, автоматической укладки и паллетирования работающего конвейера.

Курс по диагностике и сервисному обслуживанию систем управления с применением специализированного программного обеспечения обучит общим подходам к диагностике неисправностей и расскажет о доступных возможностях выявления и исправления при отсутствии у пользователя исходного кода от систем управления.

Две части базового курса по программированию роботов наделят учащихся необходимыми навыками и знаниями для работы с интерфейсами промышленных роботов и облегчат порог вхождения в область, а при необходимости позволят и углубиться в особенности технических процессов и разобраться с подходами к решению задач в них.

Две части курса «Распределенная система управления технологическими процессами» позволят углубить знания в области настройки систем, реализации алгоритмов управления при помощи различных языков программирования, которые используются в робототехнике для сбора информации о состоянии роботов на крупных роботизированных линиях, предиктивной диагностики их неисправностей, оценки себестоимости работы каждого в привязке к конкретным технологическим операциям. 

Курс, посвященный основам работы в специализированном ПО для программирования промышленных контроллеров, ориентирован на разработчиков промышленных автоматизированных систем, конвейерных линий, а также вспомогательных систем. Он позволяет ознакомиться не только с интерфейсом и языками программирования, но и с удачными методами для реализации распределенных систем управления.

Запись доступна на официальном сайте «Московской технической школы».

Справка

«МТШ» — проект правительства Москвы, созданный в 2021 году. Его цель — повысить квалификацию инженеров в работе с инновационными технологиями, которые оптимизируют производственные процессы и развивают промышленный потенциал. В «МТШ» будет открыто девять направлений обучения, такие как «Технологии связи», «Аддитивные технологии», «Искусственный интеллект в промышленности», «Промышленный дизайн», «Микроэлектроника и фотоника», «Робототехника и сенсорика», «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии» и «Беспилотный транспорт».

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

анонсы
мероприятий
инновации

ExpoElectronica–2024: суверенитет начинается с технологических кадров

 

#, , , , ,
инновации

Uncom OS и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» будут совместно продвигать отечественные решения

 

#,