журнал стратегия

#журнал стратегия

«Яндекс» рассказал о развитии роботов-курьеров и беспилотных авто

Отечественный IT-гигант в ходе традиционной ежегодной конференции Yet Another Conference 2021 подробно рассказал о реализации новых проектов. Основной акцент был сделан на беспилотных машинах и роботах-курьерах.

Компания уже сейчас готова предоставить доступ к беспилотным технологиям как к полноценной услуге. Сервис «Яндекс.Такси» с беспилотниками в настоящее время доступен для сотрудников компании. Пилотная зона развёрнута в районе Ясенево в Москве, заказать беспилотное авто можно с помощью специального мобильного приложения.  Данный район выбрали потому, что район достаточно изолирован, но в то же время имеет развитую дорожную инфраструктуру.

За рулем беспилотных автомобилей сидит сотрудник, который способен взять на себя управление в случае возникновения ЧС. Когда пассажир расположился в салоне, ему предлагается дать старт поездке, нажав кнопку на экране планшета, который установлен в салоне. Автомобиль сам везет клиента до места назначения, которое указывается при заказе такси. В процессе движения беспилотник тормозит на светофорах и пропускает пешеходов.

Основой беспилотных автомобилей стали лидары, которые с помощью лазерных лучей сканируют окружающее пространство и помогают составить его трехмерную карту. Компания с этого года использует лидары собственного производства, над их разработкой специалисты «Яндекса» работали 2,5 года.

Еще одним перспективным направлением являются роботы-курьеры. Несколько месяцев назад компания запустила сервис по доставке еды «Яндекс.Роверами» в США в кампусе Университета Огайо. Автономные роботы-курьеры используются для доставки еды из местных кафе, которую студенты и преподаватели вуза заказывают онлайн. Аналогичные сервисы сейчас тестируются в России и ОАЭ.

Ровер представляет из себя квадратный ящик на колесах.  Внешне он напоминает мультиварку. Его вес составляет около 70 кг, а объем — 25 л (помещается туда шесть пицц и четыре бутылки воды). У этого устройства есть шесть колес, а зимой в снег на ровер надевают зимнюю резину. Скорость данного устройства составляет 5–8 км/ч. Ровер оснащен камерами и другими сенсорами, чтобы видеть все вокруг и ориентироваться на месте.

В самом новом поколении гаджета имеется дальнофокусная камера, поэтому роверы могут видеть дорожные светофоры издалека. Передвигаются они только по тротуарам и пешеходным дорожкам. 

Подробнее об инновациях “Яндекса” можно узнать, посмотрев видео:

Фото: Фонд “Сколково”

анонсы
мероприятий
инновации

Пользователи Telegram смогут отправлять криптовалюту прямо в чатах

 

#, , ,
инновации

Система управления беспилотниками победила на Startup Tour 2022 в Саратове

 

#,