журнал стратегия

#журнал стратегия

Захар Кондрашов: «Робототехника — ключевой элемент развития радиоэлектронной области»

В горах Сочи завершается форум «Микроэлектроника-2022». В этом году он побил рекорд по количеству участников — 1709 делегатов из 665 компаний.

Робототехника — двигатель прогресса

5 октября на форуме состоялась серия дискуссий, организованная Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления.

Среди спикеров профильного круглого стола были представители Министерства промышленности и торговли РФ, компаний «НИИМА «Прогресс», «НПО «Андроидная техника», Omega.Future, «Иннодрайв», «Геоскан», «НИИАС», ФГУП «НИИ «Квант», Московского технического университета связи и информатики, Национальной ассоциации участников рынка робототехники.

Спикеры обсудили основную проблематику отрасли, мероприятия для становления робототехники как межотраслевой индустрии в промышленности и экономике России, а также необходимые меры поддержки.

Участники встречи уделили особое внимание созданию робототехнических устройств и технологий для предприятий радиоэлектронной промышленности, обсудили вопросы организации сквозного процесса подготовки кадров и развития систем интеллектуального управления реального времени.

Круглый стол ознаменовался подписанием соглашения между Консорциумом и «Прано Групп». Стороны договорились об эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве, направленном на развитие робототехники, производственной кооперации, внедрении научных исследований и разработок.

Генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Захар Кондрашов на мероприятии отметил, что робототехника способствует развитию радиоэлектронной области и укреплению технологического суверенитета России. С каждым годом продается и производится все больше роботов, а также увеличивается количество сфер, в которых они применяются. По мнению эксперта, в скором времени роботы будут использоваться повсеместно.

В период санкций все нуждаются в отечественных разработках

6 октября на форуме в рамках трека обзорно-дискуссионных заседаний «Развитие экосистемы создания доверенной ЭКБ и РЭА в условиях турбулентности» состоялось обзорное заседание «Развитие доверенной инфраструктуры для проектирования компонентов и СФ блоков микро-, нано и СВЧ-электроники: проблемы и пути их решения». На мероприятии было рассмотрено обеспечение инфраструктуры разработки ЭКБ и РЭА средствами автоматизированного проектирования.

Максим Горбунов из НИЯУ МИФИ открыл заседание обсуждением системы автоматизированного проектирования (САПР). Его доклад осветил вопрос развития конкурентных отечественных САПР.

По словам Горбунова, России необходимо развивать собственные алгоритмы с усилением математической школы, создавать САПР в контексте дорожной карты развития отечественных полупроводниковых технологий. Эксперт призвал продавать инфраструктуру с отечественными серверами и ПО, а не отдельно САПР.

На заседании был представлен доклад «Электронная платформа для консолидации информации о российских сложнофункциональных блоках «СФ-БЛОКИ.РФ». Экспертом выступил Александр Руткевич, генеральный директор АО «НПП «Цифровые решения».

Он отметил, что платформа «СФ-БЛОКИ.РФ» разрабатывается с целью развития рынка российских сложных функциональных блоков (СФ-блоков). Работа ведется в интересах государственных заказчиков и предприятий-разработчиков современных микросхем.

 

Эльбрус или RISC-V: какая платформа выживет в условиях турбулентности?

Программу продолжило обзорное заседание «Микропроцессорные платформы в новых реалиях». На мероприятии были рассмотрены вопросы существования и развития микропроцессорных платформ в условиях турбулентности. Заседание проходило в контексте усиливающейся конкуренции процессорных архитектур «Эльбрус» и RISC-V.

С докладом «Архитектура «Эльбрус» в обострившейся конкурентной борьбе с RISC-V» выступил директор по маркетингу АО «МЦСТ» Константин Трушкин.

Он заявил, что «Эльбрус» опирается на собственные ресурсы и учитывает лучшие зарубежные идеи, что способствует его развитию в России.

Александр Редькин, генеральный директор «СИНТАКОР» продолжил заседание, осветив вопрос существования альтернатив RISC-V.

По его словам, спрос на архитектуру неуклонно растет во всех сегментах и на всех уровнях производительности — к середине 2022 года было поставлено 10 млрд RISC-V ядер.

К 2025 году, по предварительным оценкам, более 14% всех ядер будут с архитектурой RISC-V, рост составит около 80 млрд штук. Александр Редькин заявил, что RISC-V — самая быстрорастущая экосистема.

Ключевые тенденции в развитии ЭКБ

6 октября на форуме продолжилась научная конференция. На базе секции №1 «Навигационно-связные СБИС и модули» состоялся круглый стол «Проблемы создания ЭКБ и аппаратуры для навигации и связи в текущих условиях: разработка, производство, поставка комплектующих, внедрение».

Участники обсуждали перспективы развития навигации в России, пути повышения помехоустойчивости систем навигации, проблемы развития САПР в условиях санкций и другие вопросы.

Среди докладчиков был Петр Панасенко из АО «НИИМЭ» с выступлением «Критерии при выборе технологии создания СВЧ ИС: КМОП высокой степени интеграции, BiCMOS Si-Ge, GaAs, GaN». По его словам, гетероинтеграция — тенденция современного развития. Она позволяет снизить цену ЭКБ в приемно-передающих модулях в два с половиной раза.

На секции №4 «Технологии и компоненты микро- и наноэлектроники» был представлен доклад Игоря Семейкина, технического директора АО «НИИЭТ». Он рассказал о том, как происходит разработка и производство ЭКБ на основе гетероструктур GaN (нитрида галлия) в АО «НИИЭТ». Эксперт представил прогноз, согласно которому технология GaN станет драйвером роста ЭКБ.

Об искусственном интеллекте говорили на секции №10. С докладом об обратном инжиниринге искусственных нейроморфных систем выступил Владислав Дорофеев из НИИСИ РАН.

Он подчеркнул, что в рамках современной политической конъюнктуры критически важно проводить исследования методов обратного инжиниринга. По мнению спикера, это необходимо не только для отрасли, но и для всей страны.

Модератор новой на форуме секции №12 «Технологии оптоэлектроники и фотоники» Сергей Попов отметил высокий научный уровень докладов: «Эта площадка позволила услышать друг друга, показать перспективы развития оптоэлектроники и фотоники, а также определить, где мы на сегодняшний день можем активно поучаствовать в решении задач, стоящих перед государством, наукой, образованием и промышленностью».

Системность ключ к разработке сложных продуктов

На круглом столе «Контрактная разработка и контрактное производство электроники» (организатор — АРПЭ) обсуждались планирование и финансирование проектов контрактной разработки и запуска производства, управление стоимостью работ при значительных изменениях внешних условий, типовые договоры на контрактную разработку и производство.

Владислав Перевощиков, генеральный директор АО «КБ «Фарватер», отметил важность системного подхода при разработке сложных продуктов. В своем докладе «Проектирование в новой реальности комплексных высокотехнологичных изделий электроники путем систематизации, оптимизации и синхронизации решения научно-технических, технологических и логистических задач» эксперт заострил внимание на том, что с самого старта разработки важно осознавать ограничения, в рамках которых будет разрабатываться и осуществляться последующее производство. Не стоит забывать и о синхронизации команды: схемотехников, конструкторов, технологов при активном участии отдела закупок. 

Состоялось торжественное закрытие форума «Микроэлектроника-2022». Организаторы поздравили всех участников мероприятия с завершением деловой программы. Юлия Морозова, директор по развитию «ПрофКонференции», компании-оператора форума, подвела итоги.

Форум 2022 года побил рекорды по посещаемости. В этом году число участников составило 1709 человек из 665 компаний. На площадке было представлено 444 офлайн-доклада, 49 онлайн-докладов, в демо-зоне приняли участие 74 компании, предприятия заключили шесть партнерских соглашений.

Екатерина Александрова

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Студенческая конференция UCreative 2024

2 июня 2024 года

#, ,
инновации

Каждый третий российский предприниматель использует искусственный интеллект

 

#, , , ,