журнал стратегия

#журнал стратегия

«Авито Недвижимость»: за год цена квадратного метра на первичном рынке апартаментов в России снизилась на 4%

При этом средняя стоимость апартаментов в новостройках выросла на 6%. Причина — в смещении предложения в пользу объектов большего размера.

В «Авито Недвижимости» изучили ситуацию на рынке апартаментов в новостройках России в августе 2023 года. Количество таких объектов на платформе за год увеличилось на 24%. В структуре предложения наибольшая доля у студий (34%), чуть менее распространены однокомнатные (28%) и двухкомнатные апартаменты (25%). Ещё реже на рынке новостроек можно встретить объекты с тремя (11%), четырьмя и более комнатами (2%), а также со свободной планировкой (1%). Структура предложения постепенно смещается в пользу объектов большего формата, а доля студий падает. Подробнее на графике.

По сравнению с августом 2022 года спрос на апартаменты в новостройках России вырос на 43%, а цены — на 6%. Однако подорожали за отчетный период только «однушки» (+14%), объекты с четырьмя комнатами и более (+20%) и свободной планировкой (+48%). Студии, наоборот, подешевели на 5%, «двушки» — на 14%, «трешки» — на 21%. Динамика цен в пересчете на квадратные метры представлена в таблице 1.

Отдельно аналитики «Авито Недвижимости» рассмотрели рынок апартаментов в новостройках в восьми крупных городах России и Московской области.* В пересчете по цене за квадратный метр апартаменты стали доступнее в 4 из 9 локаций исследования. В Воронеже «квадрат» в таких объектах на первичном рынке подешевел на 23% (до 124 тыс. рублей), в Нижнем Новгороде — на 7% (до 169 тыс. рублей), в Санкт-Петербурге — на 4% (до 229 тыс. рублей), в Москве — на 2% (до 286 тыс. рублей). Информация по другим городам — в таблице 2.

«Причина разницы в динамике стоимости объектов целиком и цены за квадратный метр в изменении среднего размера лота. В случае с апартаментами, как и с квартирами, действует правило — чем больше объект, тем ниже цена квадратного метра. Поэтому стоимость за «квадрат» по России в апартаментах на первичном рынке снизилась на 4% при росте среднего размера объектов на 10%, который случился из-за смещения предложения в сторону апартаментов с большим количеством комнат. Если же сравнивать объекты одного и того же формата друг с другом, принципиально их размеры не изменились», — комментирует Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости».

Также в “Авито Недвижимости” проанализировали ситуацию отмены нулевого НДС на строительство апартаментов. Так, с середины июля средняя стоимость лота по всей России изменилась незначительно (-1,1%), однако спрос на апартаменты за последний месяц уменьшился вдвое. Такое значительное снижение интереса со стороны потенциальных покупателей и рост себестоимости объекта по причине возвращения налога вынудит застройщиков перейти на жилую недвижимость. Впоследствии доля апартаментов на рынке заметно сократится.

Таблица 1. Изменение ключевых показателей первичного рынка апартаментов за год, данные «Авито Недвижимости» за август 2023 года

комнатность

изменение предложения за год

изменение спроса за год

цена за кв. м, тыс. рублей

изменение цены за кв. м за год

Всё вместе

24%

43%

224

-4%

Студия

11%

29%

259

-1%

1

18%

47%

233

8%

2

46%

61%

223

-14%

3

71%

41%

216

-18%

4+

28%

13%

333

21%

Свободная планировка

-35%

98%

216

0%

 

Таблица 2. Изменение показателей стоимости на первичном рынке апартаментов в городах России и МО за год, данные «Авито Недвижимости» за август 2023 года

город/регион

цена за кв. м, тыс. рублей

изменение цены за кв. м за год

Россия

224

-4%

Воронеж

124

-23%

Краснодар

191

15%

Красноярск

122

14%

Москва

286

-2%

Московская область

197

19%

Нижний Новгород

169

-7%

Новосибирск

127

3%

Санкт-Петербург

229

-4%

Уфа

127

14%

 

* В исследовании участвовали города и регион, в которых на момент августа 2023 года было доступно более 50 апартаментов в новостройках для приобретения: Воронеж, Краснодар, Красноярск, Москва, Московская область, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург и Уфа.

 

Читайте все свежие новости «Авито» на Avito.Live

Об «Авито Недвижимости»

«Авито Недвижимость» — федеральная платформа, представляющая все категории недвижимости в любой точке России. В среднем за месяц (февраль 2023 года) на «Авито Недвижимости» ежедневно было доступно более 2,7 млн активных предложений по всей России, которые суммарно собрали более 1,5 млрд просмотров. Ежемесячно в раздел «Недвижимость» заходят 33,4 млн человек. Так, в среднем ежедневно пользователи размещали на платформе более 29 000 новых объявлений о продаже и аренде недвижимости. По данным ООО «Аналитикс-Раша», по состоянию на 7 февраля 2023 года онлайн-платформа «Авито Недвижимость» предлагает самый большой выбор квартир для долгосрочной аренды от собственников.

Об «Авито»

Авито — одна из крупнейших IT-компаний в России, лидирующая онлайн-платформа для коммерции в России. Согласно данным Similar Web, Авито  —  самая популярная онлайн-платформа объявлений в мире. Сегодня с помощью Авито можно разместить объявления в категориях: Товары, Авто, Работа, Услуги, Недвижимость. Авито объединяет продавцов и покупателей, как со стороны частных лиц, так и представителей малого и среднего бизнеса, а также корпораций. Для удобного и безопасного заключения сделок в сервис интегрирована Авито Доставка, которая позволяет пользователям осуществлять сделки практически по всей России — от Калининграда до Владивостока.

Количество активных объявлений на Авито сегодня — более 150 млн, ежемесячная аудитория — достигла 60 млн пользователей. Каждую секунду на Авито совершается более 8 сделок, ежедневно пользователи добавляют более 1 млн новых объявлений. В марте 2022 года Авито стал самым скачиваемым приложением в России в категории Shopping*.

* Данные рейтинга data.ai (App Annie).

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,
новости партнеров

Стартап-тур «Сколково» состоится 25 апреля в Ростове-на-Дону

 

#, ,