журнал стратегия

#журнал стратегия

Будущее кампусов мирового уровня представили на ВЭФ-2023

На Восточном Экономическом Форуме в рамках сессии «Кампусы мирового уровня: драйвер развития человеческого капитала на Дальнем Востоке» Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), совместно с экспертами Минобрнауки, Тихоокеанского государственного университета, СахГУ, Восточно-арктической нефтегазовой корпорации и «ИННОФАРМ-ДВ» обсудил вопросы создания кампусов мирового уровня, их влияние на человеческий капитал, а также шаги для бесшовного взаимодействия кампусов с городом и бизнесом.

Эксперты обсудили какой должна быть модель образовательного кампуса, чтобы стать толчком для развития регионов и точкой притяжения для студентов, а также поделились мнением о том, как нужно выстраивать систему управления кампусом для эффективной деятельности. 

По словам заместителя министра науки и высшего образования, Ольги Петровой, кампусы мирового уровня — это новый вызов не только для системы высшего образования, но и для страны в целом. По словам эксперта, планируется, что в 25 регионах будут созданы кампусы, 17 из которых уже отобраны. «Перезагрузка систем образования произойдет и происходит сейчас. Уже 6 вузов пилотируют новые системы, а с 2025 года все высшие образовательные учебные учреждения перейдут на новую модель. Ее суть заключается в погружении работодателя в процесс образования. Она будет эффективна в том случае, если на одном пространстве кампуса будут находиться и работодатель, и все ключевые элементы процесса обучения в вузе», — добавила Ольга Петрова.

Юрий Марфин, и.о. ректора Тихоокеанского Государственного Университета, поделился планами на будущее и поднял вопрос мотивации студентов к обучению в кампусе Хабаровского края. Так, по словам эксперта, к 2030 году привлеченных студентов должно стать 30 тысяч, а количество рабочих мест, соответственно, увеличено. «Нужно учитывать в том числе эти потребности при проектировании инвестпроектов. Над всеми этими вопросами мы активно думаем, как дружить университетами, как управлять этой инфраструктурой. Первый серьезный подход был сделан на первой стратегической сессии, организованный Министерством науки и высшего образования в Москве, где это было выделено в отдельную секцию, — какая система управления должна быть у кампусов. И здесь опыт “Сколково” в области технологического предпринимательства нам будет полезен».

Юрий Сапрыкин совместно с Ольгой Петровой отметили, что Дальний Восток сейчас стал восприниматься еще более мощно, как территория развития и «возможность». Более того, прием этого года показывает, что и количество стран, откуда приезжают студенты, и число иностранных учащихся стало увеличиваться.

Станислав Неверов, генеральный директор Восточной Арктической нефтегазовой корпорации, считает, что «кампус может и должен стать той площадкой, которая будет являться неким центром притяжения, центром объединения не только студентов, но и бизнеса». «Многие говорят о том, что на Дальнем Востоке, с одной стороны, огромное количество компетенций дают высшие учебные заведения, а с другой стороны, предприятия везут себе сотрудников из Центральной России», — рассказал эксперт.

Кирилл Ковалевский, генеральный директор компании «ИННОФАРМ-ДВ»: «Хочется отметить, что вопрос человеческого капитала на Дальнем Востоке имеет свою специфику. И для нас кампус — это сосредоточение всего самого лучшего и передового с точки зрения технологий, науки и человеческого капитала. Например, на данный момент наша компания насчитывает 10 человек, и практически все они из Дальневосточного федерального университета. Поэтому для нас кампус данного университета является источником подобных кадров». 

Вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» заключил, что идеальный образ кампуса, который был сформулирован экспертами в ходе сессии, достижим только при условии очень четкой координации всех ведущих игроков данного рынка.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Благотворительная новогодняя вечеринка в поддержку фонда «Димина Мечта»

20 декабря 2024 года

#, ,
новости партнеров

Одежда, инструменты и хозтовары вошли в ТОП самых доставляемых грузов в маркетплейсы в преддверии Нового года

 

#, , ,