журнал стратегия

#журнал стратегия

Фонд «Сколково»: сегмент PropTech растет на 30% в год

В структуре инновационной экономики России одним из самых быстрорастущих является сегмент PropTech. Только среди проектов, которые курирует Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), рост составляет порядка 20-30% в год. Об этом на полях Международного инновационного форума БРИКС «Облачный город» рассказал директор по акселерации по городским технологиям кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Юрий Хаханов.

«Сегмент PropTech активно развивается по всему миру – это один из главных трендов сейчас. Но что происходит в России? Мы, в фонде «Сколково», прекрасно видим, что наша страна не отстает – только по портфелю проектов Сколково, ежегодный рост составляет порядка 20–30%. Из всех технологических направлений сегодня быстрее растет только FinTech. То есть, по сути, PropTech – это новая нефть»,сказал он.

Спикер отметил, что на сегодняшний день портфель Фонда «Сколково» насчитывает порядка 200 проектов в этом сегменте. Он добавил, что совместно с девелоперами ежегодно проводится программа по поиску новых стартапов и решений для строительной отрасли.

«Ежегодно к нам на отбор приходит порядка 700 проектов — и это тоже один из крупнейших показателей. Даже кросс-отраслевые направления, такие, как экология, собирают порядка тысячи проектов. Если же говорить про одну отрасль, то средний показатель составляет 300 проектов ежегодно. То есть, здесь по PropTech — в два раза больше проектов, чем по другим технологическим направлениям», — заключил Юрий Хаханов.

Обсуждение тенденций и перспектив развития отрасли проходило в рамках сессии «Proptech. Стали ли девелоперы по-настоящему цифровыми компаниями?». Она проходила во второй день Международного инновационного форума БРИКС "Облачный город", который собрал ведущих отраслевых экспертов в самых разных областях из 30 стран мира, а также более 4000 участников.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,