Гайдаровский форум — 2021: доступные инновации спасают жизнь пациентов
Что поможет ускорить доступ пациентов к инновационным технологиям в медицине? Готово ли российское здравоохранение к персонализированной медицине, геномным и клеточным технологиям? Эти вопросы обсудили участники дискуссии «Генно-клеточные технологии – шанс для пациентов, вызов для систем здравоохранения» в рамках первого дня Гайдаровского форума — 2021.
Любые инновационные технологии в медицине традиционно являются серьезным вызовом для системы здравоохранения. Однако новые подходы к регулированию и обращению инновационных препаратов на рынке, недостаточная изученность новых лекарств, а также высокая стоимость являются серьезными препятствиями для внедрения их в повсеместную практику в условиях, когда бюджеты систем здравоохранения ограничены.
Участниками дискуссии стали первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения министерства здравоохранения РФ Игорь Коробко, президент Novartis Gene Therapies Дэвид Леннон, а также генеральный директор «Джонсон & Джонсон» Россия и СНГ; управляющий директор «Янссен» фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» Россия и СНГ Екатерина Погодина.
«Вводя новые методы лечения, мы чувствуем свою очень большую ответственность, потому что эти виды лечения очень трансформативны в плане результатов и возможностей улучшить жизни пациентов или спасти жизнь пациентов онкологическими или генетическими заболеваниями», - отметил представитель стратегического партнера форума, президент Novartis Gene Therapies Дэвид Леннон.
Директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава России Игорь Коробко напомнил, что необходимые регуляторные меры создаются в РФ уже достаточно давно. Так еще в 2011 годы был зарегистрирован первый такой препарат — для стимуляции ангиогенеза, ожидает регистрации препарат Novartis для терапии спинально-мышечной атрофии (СМА).
«С точки зрения регулятора - минздрава РФ - сейчас не существует каких-то серьезных препятствий для регистрации классических генно-терапевтических препаратов», — сказал Коробко.
Как отметила представитель стратегического партнера форума генеральный директор «Джонсон & Джонсон» Россия и СНГ; управляющий директор «Янссен» фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» Россия и СНГ Екатерина Погодина, возможно, все-таки имеет смысл рассмотреть упрощение вопросов, связанных с регистрацией инновационных препаратов в РФ и взять за основу опыт других стран. «Время здесь ключевой момент, и это уже несколько раз здесь прозвучало, поскольку эта терапия показана пациентам, которые исчерпали возможности традиционные, поэтому чем быстрее она попадет к пациенту, тем важнее», — отметила она. Сложности с инновационными препаратами есть также и на этапе обращения лекарственных препаратов, которые относятся к инновационным.
Группа фармацевтических компаний «Новартис» возникла в 1996 г. в результате слияния компаний «Сиба-Гейги» и «Сандоз». Портфель продукции компании представлен линейками двух дивизионов – «Фармасьютикалс» и «Сандоз», имеющих инновационный потенциал и глобальный охват. Эксперты компании применяют свои знания в области науки и инноваций в решении наиболее сложных проблем здравоохранения в обществе. Стратегия «Новартис» заключается в развитии научно-технологических инноваций для улучшения результатов лечения пациентов.
Группа компаний Johnson & Johnson – одна из крупнейших в мире многопрофильных корпораций в сфере здравоохранения, имеющая более 130-летнюю историю. Johnson & Johnson производит изделия медицинского назначения и оборудование, лекарственные препараты и товары для гигиены и здоровья человека. Корпорация инвестирует в разработки в сфере медицинских технологий и передовых методов лечения, поиск новейших лекарственных средств, в научные исследования, определяющие качество и безопасность препаратов и методик, а также в развитие сферы профессионального образования медицинских специалистов, социальные и благотворительные проекты. Johnson & Johnson включает в себя 275 компаний, расположенных в 60 странах мира, в которых работают более 128 тыс. сотрудников.
Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.
Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.
Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).
Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.
Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.
Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.
Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.
Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.
Международные информационные партнеры: Russia Today.
Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС