журнал стратегия

#журнал стратегия

Готов ли ОПК выпускать высокотехнологичную продукцию для нефтегазовой отрасли?

Нефтепромышленный кластер, 12 февраля 2021 года. В рамках второго дня работы выездного межотраслевого мероприятия “Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли” состоялся пресс-подход по итогам закрытого совещания. В пресс-подходе приняли участие первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Андрей Ельчанинов и председатель правления АО “Концерн ВКО “Алмаз- Антей” Ян Новиков.

Первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Андрей Ельчанинов:

Каковы итоги совещания? Насколько оборонно-промышленный комплекс готов приступить к выпуску высокотехнологичной продукции в интересах ТЭК?

“Мы провели первое совещание в таком формате с привлечением реально действующих предприятий топливно-энергетического комплекса и ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса. На этом совещании нам, в первую очередь, удалось достичь понимания, что мы разговариваем на одном языке, нам понятны правила игры, нам понятны рыночные ниши, которые сейчас не заняты в топливно-энергетическом комплексе. Нам понятны цели и задачи, которые ставит ТЭК перед предприятиями ОПК. Нам совершенно понятно, что совместное движение представителей всех отраслей будет направленно на достижение национальной цели, обеспечение занятости населения, повышение доходов населения. И для развития экономики РФ не использовать этот ресурс, который находится у нас в стране, ресурс, который обеспечен деньгами и рынком, было бы крайне недальновидным. Поэтому, я думаю, что это одно из первых совещаний. Мы будем развивать эту практику и в дальнейшем”.

Как вы оцениваете эффективность предложенных в рамках совещания идей?

“Мы не будем оценивать [эффективность] в баллах, скажем так: каждое предложение, которое звучало – это был результат работы коллективов, результат работы специалистов “от земли”. И все найдут отражение в совместной работе, как организации промышленности, так и интегрированных структур. Я думаю, они найдут отклик и в Правительстве РФ”.

Председатель правления АО “Концерн ВКО “Алмаз- Антей” Ян Новиков:

Что может предложить “Концерн ВКО “Алмаз- Антей” для ТЭК?

“Сегодня мы продемонстрировали результаты работы сотрудничества с ПАО “Газпром” в течение последних нескольких лет. В принципе, сегодня мы продемонстрировали уже готовую продукцию для подводной добычи углеводородов – подводной фонтанной арматуры, системы подводных колонных головок, системы соединения оборудования. Это сложная технологическая продукция, которая предназначена для использования в условиях агрессивной среды с большим атмосферным давлением, на которую мы даем 30-летнюю гарантию. Это сложнейшее оборудование, компетенцию на изготовление которого сегодня имеет всего 3 компании в мире. Я считаю, нам удалось в полной мере достичь хороших результатов, нам не стыдно было их сегодня показать. Сейчас идет апробирование и испытание этой продукции, надеюсь, мы докажем свои способности в этих компетенциях нашим потенциальным покупателям”.

Какая часть “Концерна ВКО “Алмаз-Антей” идет на экспорт? Какой потенциал вы видите на среднесрочную и долгосрочную перспективу?

“У нас в течение уже около 10 лет экспорт колеблется в промежутке от 40 до 50%. Пока так оно и будет. А дальше – жизнь покажет”.

Пресс-центр ОПК-ТЭК 2021

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Резидент «Сколково» зарегистрировал первое отечественное устройство для маркировки опухолевых очагов

 

#,
новости партнеров

Резидент «Сколково» экспортирует теплообменное оборудование на АЭС «Руппур» в Бангладеш

 

#,