журнал стратегия

#журнал стратегия

Иммунопрофилактика: перспективы развития – 2035

15 января в рамках программы Гайдаровского форума – 2020 состоялся круглый стол по вопросам перспектив развития иммунопрофилактики в системе российского здравоохранения. 20 июля 2019 года вышло поручение Президента России о разработке и утверждении Стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 г., придавшее дополнительный стимул усилению совместной работы профильных ведомств, научного сообщества и фармпроизводителей. Участники круглого стола поделились предложениями и идеями о том, как добиться успешной реализации стратегии по развитию иммунопрофилактики до 2035 года.

 

По словам модератора дискуссии, исполнительного директора платформы «Эффективное здравоохранение» Александра Плакиды, контуром, опоясывающим огромный пласт по планированию и работе системы иммунопрофилактики, является информирование и прозрачность вкупе с системой контроля качества. Поэтому в качестве основных точек обсуждения были выбраны вопросы планирования и порядка принятия решений в сферах производства и закупок препаратов, информирования и повышения доверия населения к системе вакцинации, а также эффективности межведомственного взаимодействия.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой рассказал об основных аспектах и векторах разрабатываемой стратегии. По его словам, вопросы информирования и повышения приверженности населения вакцинопрофилактике не утрачивают актуальности даже на фоне достижений медицинской науки: «Мы наблюдаем картину, когда снижение инфекционной заболеваемости из-за выработки иммунитета в результате вакцинации ведет к успокоенности граждан и уверенности в том, что прививки можно больше не делать. В Европе рост инфекционных заболеваний на фоне массового миграционного потока происходит параллельно с активизацией антивакцинального лобби. Поэтому одна из важнейших задач будущей Стратегии – убедить наших граждан в важности вакцинации». Относительно сроков принятия Стратегии Сергей Краевой обозначил, что документ находится на рассмотрении правительства с 27 декабря 2019 года и с учетом возможных правок и доработок может быть принят уже в первом квартале текущего года.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб в своем докладе поделился некоторыми показателями динамики локализации иммунобиологических препаратов. Согласно озвученным данным, за последние 5 лет доля вакцин, производимых на территории России в натуральном выражении выросла с 39 до 89%. В настоящее время по поручению Правительства Минпромторг совместно с Минздравом формирует и актуализирует перечень стратегически значимых лексредств, полный цикл производства которых также должен осуществляться в России. Среди инструментов поддержки производителей Сергей Цыб выделил законодательные нововведения в области заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0), субсидирование создания препаратов в объеме 4 млрд рублей на 2020 год и поддержку исследований и создания лекарственных продуктов в рамках работы созданного совместно с РВК венчурного фонда. «Если говорить о локализации и преференциях, то очевидно, что создание заводов в России при условии наличия господдержки выгодно самим производителям. И такие возможности у нас есть», – резюмировал свое выступление Сергей Цыб.

Генеральный директор ООО «МСД Фармасьютикалс», управляющий директор MSD в России и странах ЕАЭС Марван Акар рассказал о последних проектах компании в области локализации производства на территории России. В июле 2019 года MSD и российская научно-производственная компания ФОРТ объявили о сотрудничестве в области поэтапной локализации производства вакцины для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, а также вируса папилломы человека (ВПЧ). По словам господина Акара, подписанию такого важного соглашения предшествовал долгий процесс оценки производственных возможностей, инфраструктуры инвестиционных планов, а также стратегического видения и культуры ведения бизнеса. «Достигнутые договоренности – важный шаг, направленный на увеличение доступности профилактических мер, в частности вакцинации, в отношении одних из наиболее распространенных вирусных заболеваний, а также на повышение ожидаемой продолжительности жизни как основной цели, обозначенной Президентом России», – отметил Марван Акар.

Генеральный директор ООО «ФОРТ» Павел Вандышев в свою очередь подчеркнул, что главным фактором для производителя является заинтересованность государства в препарате и фактор времени. По его словам, запуск препарата  может занимать десятки лет, включая период разработки, регистрации и локализации. Поэтому долгосрочные контракты – это прекрасная инициатива, которая позволяет планировать все аспекты производства.

Рассказывая о значимых аспектах локализации на примере "Санофи Пастер", генеральный менеджер компании в России и Беларуси Гийом Ошальтер отметил исключительную важность работы над качеством вакцин. Кроме того, по словам Ошальтера, горизонт планирования контрактов на поставку должен учитывать тот факт, что на разработку и запуск производства вакцины уходят годы, причем 70% времени тратится на контроль качества препарата. «Идеальный срок контракта на поставку вакцин  – 3 года», – отметил Гийом Ошальтер.

Также обращаясь к теме государственной поддержки производителей, президент ООО «Нанолек» Владимир Христенко отметил, что гарантии развития  национального календаря профилактических прививок и закупок вакцин могут быть более эффективны, чем прочие меры господдержки, поскольку отсутствие гарантий востребованности – это основной риск производителя.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко в своем выступлении обозначил болевые точки в области контроля качества лекарственных препаратов. Помимо этого, он выделил важность борьбы с «мракобесием» вокруг обсуждения вопросов вакцинопрофилактики, которое, по его мнению, реально препятствует улучшению здоровья населения. Также глава Росздравнадзора высказался о необходимости введения административной и финансовой ответственности производителя за несоответствие продукции необходимым параметрам, что является нормальной международной практикой.

Озвученные тезисы поддержал Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова». По его мнению, закон об иммунопрофилактике требует переоценки и изменения, в частности, в части ответственности за отказ и призывы к отказу от вакцинации.

Итоги обсуждения подвел депутат Государственной Думы Российской Федерации Айрат Фаррахов. Еще раз подчеркнув важность планирования в системе иммунопрофилактики, представитель нижней палаты парламента предложил нацеливаться на серьезную законодательную работу, которая позволит сформировать стабильный рынок.

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,