журнал стратегия

#журнал стратегия

IP становится ключевым фактором роста технологических стартапов

Интеллектуальная собственность и правильно оформленные на нее права могут помочь компаниям привлекать инвестиции и способствовать росту их капитализации. Об этом сообщил Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), в рамках пленарного заседания конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», которая проходит в Сколтехе.

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов в своем выступлении затронул вопрос влияния интеллектуальной собственности на капитализацию технологических компаний.

«Инвесторы готовы вкладываться в технологические компании, потому что верят в их будущее. Инвестируя, они ориентируются не на те показатели, которые есть сейчас, а на те, что будут завтра. А почему они верят в еще больший успех этих компаний? Потому что они создают новые технологии, патентуют их, имеют возможности для расширения рынков сбыта, при этом на монополистических условиях. И институт интеллектуальной собственности им в этом содействует», — уверен Игорь Дроздов.

Предправления «Сколково» отметил, что интеллектуальная собственность уже давно является не только инструментом поощрения творческой деятельности человека, но и конкурентной борьбы. Решить эту проблему может помочь взвешенный подход.

«IP позволяет быть уверенным, что созданный продукт будет защищен и окупит вложенные ресурсы. С другой стороны, это способ привлечь инвестиции, в том числе, от частных инвесторов. Уверен, у нас будут IPO на Московской бирже, и отечественные компании будут привлекать деньги. Зачастую это возможно, если у них есть правильно оформленная и защищенная интеллектуальная собственность», — подытожил Дроздов.

Также он отметил, что как ни парадоксально, но именно свободная конкуренция часто способствует монополизации, и привел ряд примеров из высокотехнологичного сектора.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «Биорг», «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Ф2 Инновации», «Яблочков», TenChat и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

Выручка резидентов «Сколково» значительно увеличилась по сравнению с 2022 годом и по прогнозу к концу года превысит 500 млрд рублей. На третий квартал 2023 года число стартапов-резидентов «Сколково» составило 3786. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 85 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Книжные новинки: благодать и стойкость, свобода от нарцисса и сериал по самооценке

 

#,
новости партнеров

Конгресс «Женщины в бизнесе»

16 июня 2024 года

#, ,