журнал стратегия

#журнал стратегия

Исходный код интернета продадут на аукционе Sotheby’s

Тим Бернерс-Ли намерен продать исходный код, который он использовал для создания современного интернета. Торги проведет известный аукционный дом Sotheby’s.

Код выставят на продажу в формате виртуального актива — невзаимозаменяемого токена (NFT), сообщает сайт аукционного дома. Уникальный лот станет для Sotheby’s «первым рождённым в цифровой среде артефактом, выставленным на аукцион». На что потратить вырученные деньги, Бернерс-Ли определит вместе с супругой.

Торги под названием «Это изменило всё» запланированы в формате онлайн с 23 по 30 июня. Начальная цена составит 1000 долларов. Выставленные на продажу файлы представляют собой почти 10 000 строк кода Всемирной паутины. Кроме того, в лоте присутствуют «анимированная визуализация» данного кода и письмо Бернерса-Ли, в котором идет речь о создании программы.

Тим Бернерс-Ли в 1989 году впервые предложил делать интернет-страницы, связанные гиперссылками и имеющие стандартные адреса. Удивительно, но программист никогда не пытался зарабатывать деньги на своей уникальной технологии. Являясь работником Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), интернет программист собирался применять для быстрого и удобного доступа к документации и материалам научных исследований центра.

12 ноября 1990 года Бернерс-Ли и бельгиец Роберт Кайо, который занимался организационными вопросами разработки новой технологии, представили проект ЦЕРН.  В итоге разработка получила название Всемирная паутина (World Wide Web). Уже в декабре появился первый сайт во внутренней сети организации, а 6 августа 1991 года технология стала доступной всем пользователям глобальной паутины. Для открытия веб-страниц программист также сделал первый в истории браузер – WorldWideWeb, позже получивший название Nexus. Между тем, сама ЦЕРН отказалась от всех прав на технологию и передала её в открытый доступ в 1993 году.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

IT Expert выпускает на рынок low-code решение Asset box Creatio

 

#,
новости партнеров

АИРР примет участие в ЭКСПО-2020

 

#,