журнал стратегия

#журнал стратегия

Как построить карьеру в IT?

19983497_10213369414899430_7675532941432040034_o

Ваши прогнозы: каким будет IT-рынок через 10 лет? В каких специалистах будет нуждаться отрасль?

Автоматизация и применение AI радикально быстро сокращают «рынок задач» и увеличивают «рынок устаревающих навыков». По некоторым прогнозам, к 2030 году автоматизация в том или ином виде затронет до 800 млн человек. Это наиболее значительный сдвиг на рынке труда за столетие.

Другой ключевой тренд – увеличение самозанятых специалистов. В первую очередь, он связан с формированием новой модели экономики – Gig-экономики, в которой все больше людей предпочитают частичную занятость. Например, в Америке на сегодняшний день насчитывается около 37% таких специалистов. В этих условиях содержать штат сотрудников становится невыгодным, компании все чаще нанимают отдельных специалистов и даже целые команды на определенный фронт работ с конкретными результатами и сроками.

Я бы так сформулировал свое определение специалиста будущего – это дистанционный профессионал, занятый сразу в нескольких проектах, с высоким уровнем экспертизы в одной области и широким спектром смежных навыков, его работа связана с творчеством и решением сложных проблем, коммуникацией и управлением людьми.

Как бы вы охарактеризовали современного российского IT-специалиста? В чем его конкурентные преимущества? В чем слабые стороны?

IT-специалист – это довольно широкое определение. Если мы говорим, например, про разработчика, то это самоучка-энтузиаст с сильной инженерно-математической базой, полученной в техническом вузе, изобретательским умом, широким арсеналом инструментов и высокой мобильностью. Из-за этих качеств российские специалисты высоко котируются в зарубежных компаниях.

Оцените состояние российского образования в IT-сфере. Чего сегодня не хватает российскому образованию?

Главная проблема всего высшего образования – пропасть между партой и рынком. К счастью, сейчас наметилась позитивная тенденция – IT-компании начали приходить в университеты не только на «ярмарки карьеры», но и для того, чтобы учить. У талантливых студентов появляется возможность работать над реальными проектами и прокачивать действительно нужные навыки. Но происходит это далеко не повсеместно, глобально российскому образованию все еще не хватает именно практико-ориентированности.

На деле оказывается, что работодателю не столь важно, чтобы IT-специалист имел профильное высшее образование. Оно носит скорее второстепенный характер, куда важнее профильные компетенции и навыки. Чем больше рабочих проектов, стартапов и задач в портфолио молодого специалиста, тем выше его потенциал. Зачастую классными IT‑специалистами могут оказаться и самоучки. Хороший вуз в резюме говорит лишь о том, что кандидат способен неплохо мыслить, но при трудоустройстве оценивать его будут не по этому критерию, а по результатам тестового задания.

Вы отмечали, что сегодня именно информационные технологии – перспективная отрасль для построения карьеры. Можете ли привести успешные примеры?

На уровне государства приоритетная цель – развитие цифровой экономики (всей экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях). В ближайшие 10 лет для ее реализации потребуются 2 млн IT-специалистов. Если говорить о бизнесе, то уже сейчас найти на рынке хорошего и «свободного» специалиста очень непросто, с каждым годом этот спрос будет только расти.

Что касается интереса, то я убежден, что Интернет сегодня может предложить профессиональные возможности на любой вкус. Примечательно, что это касается не только технических специальностей, как многим кажется.

Самое интересное происходит сейчас на стыке интернет-технологий и других областей – именно здесь рождаются новые продукты, услуги и специальности. Есть даже большая вероятность, что совсем скоро мы не сможем провести границу между «айтишными» и «неайтишными» специальностями.

Расскажите подробнее о проекте BuduGuru. Как он помогает студентам в профориентации, построении карьеры в IT?

Образовательный проект BuduGuru – это молодежный гид по карьере в сфере IT‑технологий. Наша цель – помочь молодым людям сделать осознанный выбор профессии и обратить их внимание на специальности технологической отрасли. На сайте проекта мы рассказываем об этих профессиях и о том, где им учиться.

В рамках этой работы мы разрабатываем образовательные продукты для старшеклассников, чтобы они получили ценные профессиональные навыки, которым не учат в школе, – критическое мышление, креативность, умение решать проблемы. Готовится к выпуску онлайн-игра, цель которой помочь будущему специалисту спроектировать личную профессиональную траекторию. Эту деятельность проект осуществляет при поддержке Фонда президентских грантов, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Какие очные мероприятия для старшеклассников создаются в рамках проекта? Когда состоится ближайшее?

20-го апреля уже в 6-й раз мы проведем BuduGuru Academy – конференцию о карьере и предпринимательстве в технологической сфере, участниками которой в этом году станут более 600 старшеклассников и студентов.

Участники встретятся с известным видеоблогером Русланом Усачевым, познакомятся с искусственным интеллектом IBM Watson, научатся рассказывать истории при помощи цифровых инструментов, а также почувствуют себя настоящими игровыми сценаристами.  

 

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Как любимое занятие детства переросло в доходный бизнес: рассказываем одну историю успеха сферы декоративно-прикладного искусства

 

#, ,
новости партнеров

В Подмосковье завершился Unicorn Camp по выбору бизнес-модели и масштабированию бизнеса под руководством Оскара Хартманна

 

#, ,