журнал стратегия

#журнал стратегия

Книжные новинки: «Никаких правил. Уникальная культура Netflix»

Книга о подходах и правилах, которые помогли сформировать гибкую, инновационную и прибыльную бизнес-модель компании Netflix. Сооснователь Netflix Рид Хастингс рассказывает о становлении одной из самых инновационных, творческих и успешных компаний в мире.

Трудно представить современную культуру без Netflix — гиганта с миллиардными прибылями, лидера и революционера индустрии развлечений. Компания выросла из небольшого сервиса по доставке DVD во многом благодаря необыкновенной корпоративной культуре. Культура Netflix ориентирована на свободу и ответственность и работает благодаря одному правилу: никаких правил. Все это позволяет компании оставаться гибкой и успевать за эпохой инноваций.

Культура Netflix уникальна. В ней человек стоит выше процессов, а инновации — выше эффективности. Сотрудникам платят выше рынка, но могут уволить (с щедрым выходным пособием) за хорошую работу, потому что ждут выдающейся. На любом уровне требуют давать и принимать обратную связь, а взамен предоставляют полную свободу: не нужно утверждать свой отпуск и строго отчитываться за командировочные расходы. Решения принимают исходя из блага компании, а не из-за мнения начальника.

Как это работает и как выглядит изнутри, рассказывают сооснователь Netflix Рид Хастингс и его соавтор — профессор INSEAD Эрин Мейер, которая провела множество интервью с бывшими и нынешними сотрудниками компании. Книга вдохновляет и позволяет по-новому взглянуть на цели и средства современных организаций, кадровую политику и многое другое.

Фишки книги

- Откровенный рассказ из первых рук об уникальной культуре Netflix

- Универсальные принципы

- Необычная корпоративная культура

 

Для кого книга

- Для руководителей и собственников бизнеса.

- Для интересующихся компанией Netflix и историей ее развития.

 

Об авторах

Рид Хастингс — сооснователь и руководитель Netflix, миллиардер. В 2009 году открыл публичный доступ к руководству по внутренней культуре компании, что в конечном счете стало инструментом для первоначального отсева кандидатов на работу в Netflix. Судя по всему, ни о чем не жалеет (Прим. ред.) Входил в совет директоров Facebook, который покинул в 2019 году.

Эрин Мейер — профессор INSEAD, одной из ведущих мировых бизнес-школ. Автор бестселлера «Карта культурных различий».

 

От авторов

В знаменитой речи при вступлении в должность профессора Стэнфордского университета Стив Джобс сказал: «Точки нельзя соединить наперед; их можно соединить лишь задним числом. Остается только верить и надеяться, что когда-нибудь в будущем точки сложатся в рисунок. Нужно хоть чему-нибудь доверять — внутреннему голосу, судьбе, жизни, карме, чему угодно. Этот подход еще ни разу меня не подвел и в корне изменил мою жизнь».

Джобс не одинок. Сэру Ричарду Брэнсону приписывают мантру «Всегда соединяй точки». А на сайте делового журнала Fast Company выложен занимательный видеоролик, где гуру дизайна и бизнес-психологии Дэвид Брайер объясняет: тем, как мы «соединяем точки» в жизни, обусловлено наше восприятие реальности, а следовательно, и механизмы принятия решений, и выводы, которые мы делаем из собственного опыта.

Суть этих высказываний сводится к одному: надо почаще задумываться о конфигурации ваших точек. В большинстве организаций их всегда соединяют одинаково — как делают все остальные и как делали прежде. Таким образом сохраняется status quo. Но в один прекрасный день приходит новый человек и соединяет точки по-другому, отчего меняется вся картина мира.

Именно этим объясняется феномен Netflix. Несмотря на печальную историю Pure Softwarе, Рид изначально не собирался строить компанию с уникальной экосистемой. Он всего лишь добивался большей административной гибкости. Но затем произошли события и сдвиги, которые подсказали ему принципиально новую конфигурацию корпоративной культуры. Постепенно, когда все элементы сложились в единую картину, он сумел понять — задним числом, — какими свойствами этой культуры обусловлен успех компании.

В этой книге мы будем постепенно, главу за главой, соединять точки в том порядке, в котором сами открывали их по мере роста Netflix. Кроме того, мы разберем, какую роль эта конфигурация играет в нынешней жизни компании; какой опыт мы приобрели в процессе работы; и каким образом вы сможете применить его, чтобы внедрить принцип свободы и ответственности в своей организации.

 

Цитаты из книги

Это успех

Проекты Netflix — «Оранжевый — хит сезона» или «Корона» — возглавляют рейтинги десятилетий, а сериал «Очень странные дела» собрал едва ли не самую широкую зрительскую аудиторию в мире. Неанглоязычные сериалы — такие, как «Тьма» (Германия) — повысили качество телепродукции в своих странах.

Все хотят в Netflix

В 2018 году портал Hired провел и опубликовал исследование, согласно которому инженеры-технологи поставили Netflix на первое место в списке компаний, где хотели бы работать. При этом корпорация Google оказалась на втором месте, Tesla Илона Маска — на третьем, а Apple — на шестом.

Взгляд со стороны

Жизнь компании Netflix — как и жизнь вообще — несколько сложнее, чем диаграмма. Вот почему я попросил стороннего наблюдателя изучить нашу культуру и написать о ней вместе со мной. Мне хотелось, чтобы независимый эксперт внимательно взглянул на то, что происходит в наших стенах изо дня в день.

Ближе к хаосу

Культуру нельзя выстроить раз и навсегда. Мы постоянно обсуждаем корпоративную культуру Netflix и надеемся на ее дальнейшую эволюцию. Чтобы создать инновационную, мобильную и гибкую организацию, нужна толика свободы. Стремитесь к переменам. Держитесь немного ближе к грани хаоса.

Концентрация талантов

Если весь ваш коллектив состоит из блестящих сотрудников, дисциплинарный аппарат можно свести к минимуму. Чем выше концентрация талантов, тем бо́льшую свободу им можно дать. Когда блестящие работники привыкают откровенно выражать любое мнение, результаты становятся намного лучше.

Обратная связь

Чтобы приучить сотрудников честно выражать свое мнение, менеджеры Netflix обязательно включают обратную связь в повестку любой встречи с подчиненными. Нужно сказать и показать сотрудникам, что критические замечания не только приветствуются, но и ожидаются от них на регулярной основе.

 

Эксперты рекомендуют

Сатья Наделла, CEO Microsoft:

— Мне повезло лично учиться у Рида и знакомиться с культурой Netflix. Для каждого, кто пытается создать и укрепить культуру в организации, идеи этой книги бесценны.

Джим Коллинз, автор бестселлера «От хорошего к великому»:

— Рид Хастингс рано понял, что нужно, чтобы построить великую и несокрушимую компанию. В книге «Никаких правил» он вместе с Эрин Мейер описывает культуру, которая сделала Netflix одной из самых узнаваемых и влиятельных компаний на планете. Яркие подробности о том, как Хастингс приготовил пряное блюдо из свободы и ответственности. Прекрасно написано: динамично, своевременно и всегда актуально, вдохновляюще и практично, умно и мудро. Прочитайте эту книгу и узнайте секретный ингредиент Netflix прямо от шефа!

Марк Рэндольф, сооснователь Netflix, автор книги hat Will Never Work: The Birth of Netflix and the Amazing Life of an Idea:

— Забудьте об изобретении телевидения; настоящее достижение Рида Хастингса — изобретение корпоративной культуры, и в „Никаких правил“ Рид раскрывает все тактики и процессы, которые он использовал, чтобы сделать Netflix одной из самых инновационных компаний XXI века. Это ясная, убедительная, увлекательная книга, и она читается за один присест (что несколько необычно для книги о Netflix). Книга, которой мне не хватало, когда я начинал, и которую я буду давать каждому СЕО, с которым работаю. Она просто необходима каждому бизнес-лидеру.

Сьюзан Райс, бывший советник президента США по национальной безопасности, постоянный представитель США при ООН:

— Уникальная культура свободы, ответственности и гибкости питает рост Netflix и всемирный успех компании. В этой книге Рид Хастингс и Эрин Мейер раскрывают историю успеха Netflix и рассказывают о примерах, которые можно взять на вооружение, чтобы привлекать талантливых людей, раскрывать их способности и добиваться превосходства».

Бен Хоровиц, сооснователь Andreessen Horowitz, автор книг «Легко не будет» и What You Do Is Who You Are:

— В информационную эпоху продуктовые циклы становятся короче, а временные рамки у́же. В новых условиях главный бизнес-вопрос — «Как успеть за инновациями?». В этой прорывной книге Рид Хастингс и Эрин Мейер дают на него ответ. Они предлагают доказавший свою эффективность систематизированный подход, чтобы построить, поддержать и усовершенствовать глобальную культуру инноваций. Потрясающая работа! Браво!

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Получить значок “Документы проверены” на Авито теперь можно с помощью Госуслуг с любого устройства

 

#,
новости партнеров

Рая Ани: Современная архитектура должна выходить за рамки утилитарной ценности

 

#,