журнал стратегия

#журнал стратегия

Мировая индустрия развлечений в пандемию понесла рекордные убытки

Выручка всех компаний этой сферы сократилась на $81 миллиард, что является самым крупным спадом за последние два десятилетия.

В минувшем году совокупный доход мировой индустрии медиа и развлечений составил $2 трлн, что на 3,8% меньше, чем годом ранее. Такие данные приводит авторитетная консалтинговая компания PwC. Это самое значительное падение за 22 года наблюдений, подчеркивают эксперты.

Коронавирус больнее всего ударил по этой сфере, были закрыты кинотеатры, отменены массовые развлекательные мероприятия, но параллельно пандемия заставила отрасль трансформироваться. Аналитики прогнозируют, что в нынешнем году индустрия не просто вернется на уровень 2019-го, но и слегка превзойдет его: $2,164 трлн против $2,112 трлн. По итогам 2025 года доходы глобальной индустрии подойдут к отметке в $2,6 трлн.

Между тем, видеосервисы и в коронавирусный год чувствовали себя прекрасно и на 26% увеличили свои доходы. В 2021 году темпы роста прибыли замедлятся — это будут лишь 12%, что в денежном эквиваленте составляет $65,9 млрд.

В настоящее время потребление контента видеосервисов снижается на уровень, который был до пандемии. В ближайшей перспективе видеоплатформам придется находить новые пути привлечения аудитории.

В России общая выручка легальных видеосервисов по итогам 2020 года составила 38,9 млрд рублей ($541 млн по среднему курсу ЦБ на 2020 год). Лидером рынка является онлайн-кинотеатр ivi, однако «Кинопоиск» и Netflix также забрали часть его доли, пишет РБК.

В свою очередь, кинотеатры в прошлом году несли колоссальные убытки: общие кассовые сборы на 53 ключевых рынках мира рухнули на 71%, до $11,8 млрд. Многие кинозалы в итоге так и не открылись. При этом эксперты PwC считают, что уже в 2024 году сборы превысят уровень 2019 года, увеличившись до $41 млрд. В этом году доходы кинотеатров прогнозируются на уровне $23 млрд.

В РФ в 2020 году кассовые сборы упали на 59%, составив 22,8 млрд рублей ($317,1 млн). Количество работающих кинотеатров в стране сократилось почти на 9%, до 1,9 тысячи. Нынешним летом в ряде регионов страны действует запрет на допуск в кинотеатры посетителей без прививки от коронавируса или отрицательного ПЦР-теста. Подобные меры сокращают количество посетителей практически на 100%, отмечали владельцы кинотеатров.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Президент «Сименс» в России Александр Либеров принял участие в ESG-конгрессе РБК

 

#,
новости партнеров

В ОЭЗ «Технополис “Москва”» до конца 2022 года появятся три новых greenfield-проекта

 

#,