На Гайдаровском форуме обсудили будущее энергетики
14 января в рамках ГФ-2021 состоялась экспертная дискуссия, посвященная проблемам энергетического сектора.
В дискуссии приняли участие председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков и заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак. Модератором выступил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.
Сессия была посвящена обсуждению энергоперехода на возобновляемые источники энергии и тому, какое место в этом процессе занимает Россия. РФ, являясь членом Парижского соглашения, активно работает над стратегией сокращения выбросов углеводорода.
— Правительством реализуется соответствующее решение, в прошлом году был принят указ президента РФ о сокращении выброса парниковых газов, — рассказал Александр Новак. — Мы являемся участниками Парижского соглашения, и на сегодняшний день разрабатывается соответствующая стратегия, которая в 2021 году будет принята. При расчете выбросов СО2 в эквиваленте по каждой стране должно учитываться в том числе и углеродное поглощение лесами. В настоящее время та методика, которая действует в России, не соответствует европейским, и большая работа сейчас проводится Министерством экономического развития, Министерством природных ресурсов для того, чтобы откорректировать эту методику. И в том числе нужно учитывать реальное поглощение СО2 лесами в Российской Федерации. Это позволит нам скорректировать те показатели, которые принимаются сегодня относительно углеродного следа и углеродных выбросов в России и достижения тех показателей, которые завялены в рамках парижских соглашений.
Активно обсуждались вопросы внедрения источников возобновляемой энергии и их экономической оправданности.
— Если говорить о наших европейских коллегах, они руководствуются не только задачей решения зеленой повестки, — сказал Александр Дюков. — В духе кейнсианства ставится задача, по сути, создания новой зеленой энергетики, новой отрасли, которая обеспечит новые рабочие места и даст импульс развитию европейской экономики целом. Поэтому, безусловно, мы также должны учитывать новые возможности, что мы и делаем: мы ведем работу над созданием дополнительной стоимости за счет повышения высокотехнологичности тех продуктов, которые мы уже создаем (например, сложные высокотехнологичные масла).
Возобновляемые источники энергии все активнее внедряются и в России.
— Возобновляемые источники энергии в принципе работают, — отметил Александр Новак. — Единственное, пока это сильно дорого и идет дополнительная нагрузка на потребителя. Это, во-первых. А во-вторых, в тех регионах, где строятся возобновляемые источники энергии, все равно требуется резервирование мощностей. Наиболее эффективно использовать новые источники энергии возможно в изолированных районах, где нет единой энергетической сети и где выработка энергии на сегодняшний день идет за счет дизеля или мазута, соответственно снижая себестоимость ресурса для потребителя. Это сегодня делается на Дальнем Востоке, в Республике Саха, в Башкирии.
По словам Александра Дюкова, достаточно продолжительное время будет существовать два энергетических уклада: это традиционный углеводородный уклад, где все будут определять нефть и газ, и другой уклад, где определяющими будут водород и электроэнергия из возобновляемых источников. Эти два уклада должны и будут сосуществовать какое-то время параллельно.
Аналогичный прогноз дал и Александр Новак. По его мнению, в структуре потребления энергии останутся и дрова, и уголь, может быть в меньшей степени, чем сегодня. Не будет пока энергетического баланса, который состоял бы только из возобновляемых источников энергии.
Мария Ананьева
Фото: РАНХиГС