журнал стратегия

#журнал стратегия

«Необходимо готовить кадры так, чтобы дети хотели работать в России»: представители АИРР обсудили перспективы развития НОЦ

31 марта представители Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции «Педагогика одаренности: вызовы, достижения, перспективы». Организатором конференции выступил Самарский региональный центр для одаренных детей и НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».

В рамках работы круглого стола «Модели и формы интеграции деятельности региональных центров для одаренных детей и НОЦ в целях выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи» участники обсудили роль НОЦ в развитии региональных центров, методики работы с молодежью, интеграцию региональных центров для одарённых детей и НОЦ и другие вопросы.

Руководитель проектов АИРР Анна Бухало отметила важность вовлечения школьников в работу научно-образовательных центров.

С 2016 года Ассоциация совместно с Томским государственным университетом проводит Олимпиаду «Технологическое предпринимательство», напомнила Анна Бухало. Разрабатывать задачи для олимпиадников также приглашают представителей НОЦ.

«Очень приятен тот факт, что НОЦ мирового уровня активно занимаются школьниками. За ними будущее нашего технологического развития. АИРР тоже активно вовлекает их в научно-технологические проекты посредством олимпиады. Мы видим здесь поле для взаимодействия с НОЦ как на уровне подготовки задач, так и по мере вовлечения школьников и молодежи в проекты НОЦ посредством постановки задач. Возможно, это станет новым витком в развитии межрегиональных связей НОЦ, учитывая, что наша олимпиада имеет 27 партнеров среди ВУЗов и много партнеров в разных регионах РФ», - отметила Анна Бухало.

Управляющий директор НОЦ «Инженерия будущего» Денис Гусев отметил, что одной из главных задач в России становится создание и подготовка кадров.

«Сейчас требуются специалисты, которые готовы не просто с первого курса университета осваивать серьезные глубинные вещи, но и, в том числе, обучаться на кафедрах, созданных на производстве. И приобретать реальные навыки, а не просто теоретические знания. И, конечно, такая подготовка должна включать в себя гражданскую составляющую. Ученики сразу должны осознавать, что нужны этой стране. Практика, ставшая популярной в последнее время — стать лучшим и уехать за рубеж, должна перестать быть таковой. Необходимо готовить кадры так, чтобы ребята хотели работать у нас», — заметил Денис Гусев.

По итогам круглого стола участники также обсудили результаты интеграции деятельности региональных центров для одаренных детей и НОЦ, и обменялись идеями для будущих совместных проектов.

В настоящее время Ассоциация объединяет 17 наиболее сильных в инновационном отношении регионов. В десяти из них расположены 8 научно-образовательных центров мирового уровня.

Фото: АИРР

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Языковые модели на основе искусственного интеллекта, повышение производительности сотрудников и экономия ресурсов: BIA Technologies обозначила основные тренды цифровой трансформации

 

#, ,
новости партнеров

Книжные новинки: благодать и стойкость, свобода от нарцисса и сериал по самооценке

 

#,