журнал стратегия

#журнал стратегия

Полиция получит IT-разработку по борьбе с дипфейками к концу 2022 года

На вооружение МВД в ноябре 2022 года поступит программа “Зеркало (Верблюд)”, которая позволяет выявлять признаки внутрикадрового монтажа видеоизображений.

Силовое ведомство уже заключило контракт на сумму 3,5 миллиона рублей на создание соответствующей программы, которая должна быть готова к 30 ноябрю 2022 года.

В МВД уверены, что данная IT-разработка повысит уровень научно-технического обеспечения деятельности экспертно-криминалистических подразделений ведомства по линии проведения видеотехнических экспертиз и исследований.

Дипфейки используют технологии искусственного интеллекта для синтеза изображений, в результате чего лицо одного персонажа как бы накладывается на тело другого. Примером дипфейка служит вирусный ролик с основателем SpaceX Илоном Маском, где он якобы поет песню “Трава у дома”. Раньше подобный спецэффект могли сделать только профессионалы, а сейчас инструменты для замены лиц можно установить даже на бюджетный смартфон.

Многие государства уже борются с дипфейками на законодательном уровне. В частности, китайские власти установили уголовное наказание за использование дипфейков без надлежащей маркировки. В свою очередь в Калифорнии запрещается использовать подмену лиц в предвыборных роликах.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

IT Expert выпускает на рынок low-code решение Asset box Creatio

 

#,
новости партнеров

АИРР примет участие в ЭКСПО-2020

 

#,