Последствия ограничений

Фото Lenta.ru
Товарооборот между Россией и Италией за три года сократился больше чем в два раза: с 54 до 20 млрд долларов. Об этом заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Италии Серджо Маттареллой. «И в экономике есть свои проблемы, потому что, скажем прямо, наш торговый оборот за последние три года уменьшился с 54 до 20 млрд долларов, что, конечно, печально и для стран, и для бизнеса», – заметил премьер-министр. Среди причин такого положения Дмитрий Медведев озвучил изменение стоимости набора товаров, к примеру, энергоносителей, а также ограничительные меры, не способствующие развитию отношений.
Падение товарооборота между странами подтвердил и глава страны Владимир Путин: «Италия – наш давний, очень надежный партнер. К сожалению, у нас просто рухнул товарооборот за последние годы, сократился в 2,5 раза», – отметил президент. При этом Владимир Путин добавил, что ситуация выравнивается и в начале текущего года торговый оборот вырос более чем на треть. «Но все-таки есть и позитивные тенденции. Начало этого года ознаменовалось ростом товарооборота более чем на 30%», – сообщил президент.
В январе текущего года между странами зарегистрировано увеличение взаимного торгового оборота на 33,7% – до 1,37 млрд долларов. Благодаря поставкам продукции ТЭК: нефтепродуктам и сырой нефти; машин, оборудования, химической продукции отечественный экспорт вырос на 32,45% и достиг 0,9 млрд долларов. Также за счет закупок оборудования, механических устройств и продуктов химической промышленности импорт поднялся на 36,3% и составил 0,5 млрд долларов.
Президент Италии выразил надежду, что отношения между странами преодолеют сложный период. «Имеется огромный потенциал для роста, и мы придаем этому большое значение», – убежден Серджо Маттарелла.
мероприятий