журнал стратегия

#журнал стратегия

Профилум запустил кампус с лабораториями ИТ-компаний и занятиями по профориентации

Цель кампуса — создать пространство для взаимодействия молодых талантов с будущими работодателями, помочь школьникам выбрать профессиональный путь, а компаниям — познакомить их со своими задачами и спецификой бизнеса. Первыми партнерами кампуса стали VK Education, Центральный университет (первый частный STEM-вуз в России) и компания Самолет.

Кампус включает в себя несколько форматов активностей: лаборатории компаний-партнеров, профориентационные занятия, городские лагеря, лекторий и марафоны. Лаборатории — это отдельные пространства с образовательными программами, которые Профилум разрабатывает под запросы компаний-партнеров. На занятиях школьники узнают о том, как устроена работа в компании, о ее задачах, доступных в ней профессиональных возможностях и навыках, которые требуются от разных специалистов. После выпуска из лаборатории для ее участников создается комьюнити, где они продолжат общение друг с другом и с представителями компании-партнера.

Занятия по профориентации — это уроки, которые помогают сформировать у подростков карьерный кругозор, выбрать подходящее для себя направление обучения и развития, получить практические навыки для выбранной профессии.

Кроме того, в кампусе действуют такие форматы, как лекторий с выступлениями представителей крупных компаний и специалистов по профориентации, городские образовательные лагеря и креативный марафон, в процессе которого школьники генерируют идеи для решения реальных задач компаний-партнеров.

Все активности кампуса проводятся на площадке в Москве и предназначены для детей 12-17 лет. Обучение в лаборатории, а также мероприятия лектория бесплатны.

Партнерами кампуса уже выступили VK Education (образовательное направление VK), Самолет —  одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента, а также Центральный университет — первый в России частный вуз на основе STEM‑модели, который объединил опыт лучших университетов с экспертизой топовых ИТ‑компаний.

Так, в кампусе Профилум уже запустился бесплатный курс для абитуриентов Центрального университета. Курс предназначен для учеников 11 классов и представляет собой практический цикл занятий по разработке продукта. Кроме того, специалисты кампуса вместе со специалистами VK Education проводят городские лагеря для детей сотрудников VK. На занятиях ребята изучают особенности профессий в IT и digital. В кампусе также действует лаборатория Самолет — где школьники в атмосфере проектного офиса компании смогут погрузиться в профессию проектировщика, решая реальные кейсы.

«Чтобы между образованием и рынком труда была устойчивая связь, у работодателей должна быть возможность взаимодействовать с молодежью еще до того, как она выйдет на этот рынок: то есть во время обучения, — объясняет Александра Охапкина, директор кампуса Профилум. — Эта идея лежит в основе концепции нашего кампуса: во время занятий школьники знакомятся с задачами реального бизнеса в действующих компаниях и выбирают свой профессиональный путь. Работодатели же получают доступ к талантам, которые в будущем могут стать частью их команды».

По данным PISA, современных подростков отличает невысокий уровень осведомленности о профессиях: в среднем ребенок может назвать буквально 7-10 из них — учитель, врач, водитель, менеджер и т.п. Недостаток знаний о карьерных возможностях мешает им построить собственный образовательный трек и выбрать подходящее направление обучения, как следствие — к концу первого курса 28% российских студентов, по данным ВШЭ, бросают учебу в вузе. Работодателям это усложняет процесс найма и подбора кадров на стартовые позиции, поэтому многие компании начинают работать с молодой аудиторией уже со школьного возраста, знакомят подростков с особенностями своего бизнеса и тем самым помогают выбрать будущий профессиональный путь. Согласно данным того же исследования ВШЭ, студенты, которые испытывают интерес к изучаемой специальности, попадают под отчисление намного реже. По данным опроса работодателей, который осенью 2023 года провели hh.ru и Профилум для проекта «Билет в будущее» у 61% российских компаний есть молодежная политика, а каждая третья компания планирует ее запустить. Самая распространенная мотивация бизнеса в вопросах работы с молодежью согласно данным исследования: привлечение молодых сотрудников и формирование собственного кадрового потенциала (96%), развитие молодежи внутри компании (58%), усиление бренда работодателя (54%).

 

Справочно

Профилум — российский разработчик инновационных методик и ИТ-решений в области развития навыков карьерной грамотности и профориентации, а также в сфере исследований и предиктивной аналитики рынка труда. Методики Профилум одобрены РАО, входят в перечень ЭОР и рекомендованы к использованию в общеобразовательных организациях. С 2015 года в рамках исследований рынка труда компанией проанализировано более 10 млн вакансий. С компанией работают более 3600 школ. Диагностику на базе Профилум прошли более 800 тыс человек.

Фото: Профилум

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,