журнал стратегия

#журнал стратегия

Промышленное производство в декабре

Значительное улучшение динамики в конце года

Росстат опубликовал данные по промпроизводству в декабре и уточненные оценки за 2019-20 гг. В среднем данные за январь-ноябрь 2020 г. были пересмотрены в сторону понижения на 0,1 п.п., при этом результат ноября после пересмотра улучшился на 1,1 п.п. (с -2,6% YoY до -1,5% YoY). В декабре сокращение промпроизводства в годовом выражении составило всего -0,2% (это минимальное снижение с апреля 2020 г. и существенно лучше, чем предполагал консенсус-прогноз Bloomberg -3,1%).

Таким образом, после обвала промпроизводства в апреле-мае, динамика постепенно восстанавливалась (с краткосрочным «провалом» в октябре) и к декабрю постепенно отставание от прошлогодней динамики сократилось до минимума. Однако отчасти сильный отскок декабря был обусловлен единовременными факторами (календарный, погодный). Ситуация в обрабатывающей промышленности улучшается, но главной проблемой остается спад в добывающей промышленности из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

На динамику промпроизводства в декабре повлиял календарный фактор (в декабре 2020 года было 23 рабочих дня (в декабре 2019 года – 22, а в ноябре 2020 года – 20 рабочих дней), а также погодные условия (по данным Росстата, декабрь 2020 года был теплее нормы в ряде регионов европейской части России, однако в ряде северных регионов страны, в Сибири и на Дальнем Востоке температура приблизилась к рекордно низким значениям для этого месяца). В итоге все 3 сектора, кроме добывающего, показали сильный рост в годовом выражении – прежде всего, это относится к обрабатывающей промышленности (+4,4%). В электро- и теплоэнергетике рост производства составил 4,7% YoY, в отраслях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений 6,5%. Между тем, в добывающей промышленности спад углубился до -8,5% YoY, добыча нефти и газа упала на 10,3% к декабрю 2019 г.

За 2020 г. в целом промпроизводство сократилось на 2,9% (консенсус-прогноз Bloomberg -3,7%), спад по итогам года зафиксирован впервые с 2009 г. По итогам года в лидерах снижения оказалась добывающая промышленность (-7%) вследствие ограничений добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Между тем, обрабатывающая промышленность полностью преодолела спад (+0,3%). В электро- и теплоэнергетике выпуск сократился на 2,5%.

Лучшие результаты по итогам года в условиях пандемии показали производство лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях (+23%), производство химической продукции (+7,2%), производство текстильных изделий (+8,9%). Производство пищевых продуктов увеличилось на 3,5%, мебели – на 3,7%. В числе наиболее пострадавших, прежде всего, добывающие сектора (добыча нефти и газа сократилась на 8,1%, угля – на 6,3%, в то же время производство металлических руд увеличилось на 2,1%). Среди обрабатывающих отраслей, показавших спад по итогам года – производство кокса и нефтепродуктов (-3%), металлургическое производство (-2,4%), производство автомобилей (-17,5%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (-12,7%), обуви (-14,5%).

В 2021 г. мы ожидаем продолжение восстановительного роста промпроизводства. Со 2Q будет сказываться эффект низкой базы 2020 г., к тому же по мере распространения массовой вакцинации в России и в мире ожидается ускорение роста экономической активности. Постепенно (хотя пока процесс идет достаточно медленно) должна улучшаться и ситуация в добывающей промышленности. С января, по словам вице-премьера А. Новака, Россия увеличит добычу нефти на 125 тыс барр/с (таким образом, с учетом предыдущего повышения в августе 2020 г., добыча увеличится на 31% к майскому минимуму 8,5 млн барр/с), а в феврале-марте текущего года, в соответствии с январскими договоренностями ОПЕК+, Россия увеличит добычу еще на 65 тыс барр/с в каждый из этих 2-х месяцев. Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2021 г. на 2,6%, консенсус-прогноз Bloomberg +3,7%.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Резидент «Сколково» зарегистрировал первое отечественное устройство для маркировки опухолевых очагов

 

#,
новости партнеров

Резидент «Сколково» экспортирует теплообменное оборудование на АЭС «Руппур» в Бангладеш

 

#,