журнал стратегия

#журнал стратегия

Пути информационной безопасности

40980453_2128313197488175_6007583353501384704_n

31 августа в пространстве «Таблица» ИД «Коммерсантъ» провел дискуссию на тему «Информационная безопасность России. Свой путь между Западом и Востоком». Спикеры обсуждали, какие необходимо предпринимать шаги для внедрения в стране цифровой экономики, каковы плюсы и минусы современной геополитической ситуации в России для реализации задач цифровой экономики, какая модель экономики данных – американская, китайская или европейская – наиболее эффективны, а также как сохранить эффективность ИБ- и ИТ-систем в условиях растущего регулирования рынка.

Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России, ответил на ключевой вопрос конференции: «Что такое цифровая экономика?» По мнению спикера, это использование цифровых технологий в традиционной экономике для повышения ее эффективности.

Спикеры представили прогнозы развития ИБ-рынка и обозначили его основные проблемы. Так, эксперт по информационной безопасности Кирилл Керценбаум считает, что рост рынка тормозит недостаточная заинтересованность государства, в целом развитие технологий ИБ во многом зависит от государственной политики. «В США самый главный заказчик решений информационной безопасности – Пентагон. Только антивирусов там закупают на 1 млрд долларов, весь наш рынок ИБ-решений в 10 раз меньше. В Израиле, где также сильное развитие, основной заказчик и покупатель тоже министерство обороны. Пока у нас государство не станет главным заказчиком, мы так и будем зависеть от зарубежных решений. Хоть сейчас зависимость снижается, она остается на уровне 50–60%», – сообщил эксперт.

Рустэм Хайретдинов, генеральный директор Attak Killer, также считает, что на таком рынке, как информационная безопасность, сложно развиваться и создавать что-либо без поддержки государства: «Если мы посмотрим на российский Forbes, то там нет людей, которые что-то создали сами, только те, кому достались от государства производства, заводы, пароходы, целые отрасли. Это говорит о том, что у нас плохо работает рыночная экономика».

О нехватке собственных технологий рассказал Александр Баранов, заведующий кафедрой информационной безопасности ВШЭ. «У нас нет своих разработок. Мы только говорим про импортозамещение, но базируемся на всем зарубежном: ПО, процессоры. Как следствие, все компоненты в наших компьютерах, разработки в их основе закупаются по лицензии. Отсюда и высокая стоимость. Для сравнения: отечественный «Эльбрус» стоит в закупке 300 000 рублей, китайский Lenovo – 10 000», – отметил представитель Высшей школы экономики.

Сотрудничество всех стран в сфере ИБ считает необходимым условием в борьбе с кибератаками Кирилл Керценбаум. Александр Баранов, наоборот, уверен, что сегодня ни у одного государства нет союзников в информационной безопасности. По мнению спикера, европейская модель в сфере разработки технологий ИБ более эффективна, а на Востоке нет лучших технологий, там все построено на европейских практиках. Ему противопоставил Михаил Кондрашин, технический директор Trend Micro в России и СНГ: «В Азии, в частности в Сингапуре достаточно хорошо умеют программировать». Кирилл Керценбаум считает, что сегодня есть два пути развития рынка ИБ-решений: американский и китайский. «Секрет китайского чуда в том, что они все скопировали и на основе этого создали свое. Такой путь имеет право быть. И никто не запрещает нам так же поступать. Только вот во многом мы уже упустили момент. Возможно, условный Cisco у нас может появиться, но Microsoft никогда». Не делить мир на Восток, Запад, Юг и Север призвал Денис Батранков, специалист по информационной безопасности Palo Alto Networks. «Нужно говорить о том, как обеспечить ИБ совместными усилиями», – заявил спикер.

Тем не менее, как отметил Александр Баранов, представитель ВШЭ, у нас достаточно неплохое состояние информационной защиты, но не хватает инвестиций. «Сейчас на информационную безопасность выделяется примерно 3–5% от бюджета ИТ-проекта, а необходимо 15–20%. В итоге все равно приходится платить больше», – поделился данными эксперт.

Менеджер по развитию решений по безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского» Антон Шипулин добавил, что несмотря на политические разногласия, отечественные эксперты на международном уровне участвуют в разработке решений по промышленной кибербезопасности.

В обсуждении также принял участие Владимир Дюков, руководитель департамента Solar JSOC. Модерировал дискуссию Олег Седов, главный редактор Ассоциации по вопросам защиты корпоративной информации BISA.

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Как любимое занятие детства переросло в доходный бизнес: рассказываем одну историю успеха сферы декоративно-прикладного искусства

 

#, ,
новости партнеров

В Подмосковье завершился Unicorn Camp по выбору бизнес-модели и масштабированию бизнеса под руководством Оскара Хартманна

 

#, ,