журнал стратегия

#журнал стратегия

Росимущество совместно с Президентской академией готовит своих сотрудников к переходу на российское ПО

РАНХиГС подготовит 1000 сотрудников Росимущества к плановой миграции на российское офисное ПО. Программу «Вопросы использования отечественного офисного программного обеспечения», которую в 2021 году запустила Высшая школа государственного управления РАНХиГС, уже прошли 120 федеральных госслужащих.

На своей площадке Академия объединила разработчиков отечественного ПО — компании МойОфис и «Р7», Ассоциацию разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», а также представителей госсектора с опытом применения российских программных продуктов.

Программа позволит государственным служащим повысить свою цифровую грамотность и познакомиться с эффективными отечественными ИТ-решениями. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отмечает: «Сегодня переход государственных органов и государственных компаний на отечественные программные продукты — это вопрос национальной безопасности. Для того, чтобы мы могли вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю информационную политику, распоряжаться собственными информационными ресурсами, гарантировать электронную и информационную безопасность необходим цифровой суверенитет государства».

«Для нас это новая и очень важная задача, так как именно через участие в подобных программах у госслужащих снимается предубеждение перед отечественными решениями и появляется возможность „из первых рук“, от разработчиков узнать обо всех преимуществах предлагаемых продуктов», — подчеркнула директор Центра профессионального развития государственных служащих ВШГУ РАНХиГС Светлана Еварович.

Во время обучения сотрудники Росимущества узнают о компонентах цифрового суверенитета и импортозамещении в сфере ИТ-решений, познакомятся с операционными системами семейства Linux, а также приобретут навыки работы с пакетом офисных приложений МойОфис и «Р7». Кроме того, в рамках курса 300 руководителей и 700 сотрудников различных структур Росимущества получат методические рекомендации о том, как сделать переход на отечественное офисное ПО быстрым, комфортным и безопасным для сотрудников.

Внедрение отечественных IT-решений в сферу государственного управления окажется эффективным только при условии, что все участники будут готовы к изменениям. Поэтому российские разработчики офисного ПО создают все условия для эффективного внедрения отечественных решений в IT-инфраструктуру государственных органов. «Мы не только разрабатываем и поставляем ПО, но и проводим аудит ИТ-инфрастуктуры заказчика, разрабатываем сценарии консолидации и миграции, готовим государственных служащих к работе на новом для них ПО – организуем обучение, консультируем, оказываем техническую и методологическую поддержку», – добавил генеральный директор МойОфис Дмитрий Комиссаров.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и участники коалиции интернет-компаний добились цифровой справедливости. Компании подписали мировое соглашение с Яндекс при участии ФАС

 

#,
новости партнеров

Стартовал прием заявок на премию «Событие года»

 

#, ,