журнал стратегия

#журнал стратегия

Российские компании подвели итоги участия в каннском кинорынке Marche du Film

В рамках Каннского кинофестиваля прошел Международный каннский кинорынок Marché du Film – в этом году традиционная бизнес-площадка для представителей мировой киноиндустрии состоялась в гибридном формате, с онлайн и оффлайн мероприятиями. Представительство российской делегации на 74-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке Marché du Film было организовано РОСКИНО при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ.

В рамках рынка на платформе Marche работал виртуальный объединенный стенд отечественных кинематографистов – более 30 компаний представили свыше 60 проектов. Десять ведущих российских компаний провели свои презентации в видео-формате – СТВ, Planeta Inform, Art Pictures Distribution, All Media, Central Partnership, Mirsand Ltd., START, Proline Film, Russian World Vision, Sputnik Vostok Production.

Генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова: «Российское участие в кинорынке Marche du Film было столь же масштабным, как и в Каннском фестивале. Были организованы оффлайн- и онлайн презентации российских производителей контента, масштабно была представлена российская анимация, которая является одним из самых быстро растущих сегментов и приносит 30 процентов дохода от экспорта всего контента. В рамках площадки Producers Network мы познакомили зарубежных коллег с перспективными российскими продюсерами, работающими с миноритарной копродукцией. Ряд крупных сделок, которые заключили российские участники на Marche du Film, говорит о продолжающемся тренде на рост интереса к российскому контенту не только со стороны фестивальной аудитории, но и со стороны байеров и конечного зрителя, при этом постоянно расширяется география продаж нашего контента. Наши коммерческие фильмы, сериалы и анимация востребованы не меньше чем авторское кино, собирающее фестивальные награды».

Главные сделки компаний

На кинорынке официальный дистрибьютор по фильмам кинокомпании СТВ – компания Luminescenceфинализировала соглашение с дистрибьютором New Select о продаже сказочного фэнтези «Конек-Горбунок», на территорию Японии. Фильм-сказка собрал миллиардную кассу в России; недавно права на фильм были проданы на территорию США.

Также компания закрыла сделку по научно-фантастическому боевику «Вратарь галактики» на Италию (дистрибьютор Koch) и Корею (дистрибьютор Entermode) По итогам Каннского кинорынка анимационная комедия «Бука. Мое любимое чудище», уже успешно проданная в 97 стран мира, отправляется во Францию – соответствующее соглашение достигнуто с дистрибьютором Koba. Также компания в процессе подписания сделки по мультфильмам «Щелкунчик и волшебная флейта» и «Барбоскины на даче» на территорию Северной Америки.

Компания Rock Films через своего сейлз-агента Riverlet Films финализировала сделку по продаже мировых авиа прав на фильм «Китобой» – режиссерский дебют Филиппа Юрьева, получивший Гран-при программы «Дни Венеции» на 77-м Венецианском кинофестивале. 

Кроме того, сейлз-агентом Loco Films, который занимается международными продажами фильма, финализируются новые сделки о реализации прав на новые территории (ранее фильм был реализован в США, Китай, Швейцарию, Португалию и другие страны).

Дистрибьюторы и фестивальные отборщики проявили интерес к еще одному дебюту Rock Films – игровому фильму Эдуарда Жолнина «Земун». Также продолжаются продажи военной драмы Андрея Кравчука «Однажды в пустыне», релиз которой запланирован на февраль 2022 года. Высокопрофессиональная команда создателей картины, универсальный сюжет, востребованный на международном рынке жанр и высокое качество производства позволяют дистрибьюторам быть уверенными в потенциале этого проекта.

Planeta Inform закрыла сделку по пакету хорроров («Бывшая» и мистический триллер с отсылками к славянскому фольклору «Побочный эффект») на Индию и Тайвань. Кроме того, переговоры по фильму «Бывшая» ведутся с представителями Латинской Америки, где хорроры традиционно пользуются большой популярностью. В настоящий момент в Латинской Америке дистрибутор BF Distribution осуществляет кинотеатральный прокат фильма «Побочный Эффект». Фильм собрал более 220 000$ в Мексике, в ближайшее время он выйдет в Чили, Аргентине и Колумбии. Как отметили в Planeta Inform, проекты компании в этом жанре вызывают интерес также в Японии и Юго-Восточной Азии, тогда как Северная Америка, Германия, Франция, Восточная Европа и Китай больше проявляют интерес к научной фантастике «Мы» (экранизация романа-антиутопии Евгения Замятина о тоталитарном обществе будущего) и военному кино «Крылья над Берлином», релиз которого запланирован на 2022 год.

Компания Russian World Vision достигла предварительных договоренностей о реализации прав на спортивную комедию «Нефутбол» и триллер «Домой!», действие которого разворачивается на фоне пандемии коронавируса, на территорию Латинской Америки. Также компания согласовала сделку по военному экшену «Красный призрак» на территорию MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Зрители Ближнего Востока и Северной Африки увидят и анимационный фильм «Огонёк-Огниво».

RIKI Group объявила о партнерстве с немецкой компанией Sola Media – агент получил права на дистрибуцию анимационного фильма «Финник» и будет представлять картину в Великобритании и Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, Германии и Италии, Польше, странах бывшей Югославии, Бенилюкса, Скандинавии, Южной Африки и других. По словам управляющего директора Sola Media Сольвейга Лангеланда, «это проект международного уровня, с красивой анимацией и замечательным юмором, что особенно необходимо зрителю сегодня». «Финник» выйдет одновременно в России и ряде стран в начале 2022 года. Над фильмом работали международные сценаристы, а производство ведется на студии «Петербург», выпускающей популярные проекты «Смешарики», «Малышарики» и другие. Авторитетный журнал Animation Magazine включил «Финника» в список предстоящих релизов, которые зрители не должны пропустить. Новая комедия от создателей вселенной Смешариков расскажет о невероятных приключениях Кристины, которой посчастливилось подружиться с домовым Финником.

В компании START по итогам рынка отметили тенденцию роста интереса к их проектам со стороны французской аудитории. Так, в этом году уже два оригинальных проекта START вошли в шорт-лист официальных программ крупнейших ТВ-фестивалей Serie Series (драма об изнанке суррогатного материнства «Контейнер») и Series Mania (детективная комедия «Вампиры средней полосы»). На кинорынке Marche du Film эти сериалы вызвали интерес французских, немецких, польских, австралийских каналов и стриминговых площадок. На данный момент ведутся переговоры.

Для Art Pictures Distribution рынок Marche du Film стал одним из ключевых в этом году. В компании отметили, что, несмотря на формат кинорынка, была предоставлена возможность показать и сериалы – премьеру комедии «Братья», спортивную драму «Рэгби», новый сезон уже известных рынку «Дылд» и другие. Проекты получили повышенный интерес от байеров из Франции, США, Германии, Канады и нескольких азиатских территорий. В рамках презентации компания также представила документальный фильм к 100-летию Сергея Бондарчука «Battle» – но не типичную биографию юбиляра, а визуальное погружение в уникальный период истории мирового кинематографа (конец 50-х – конец 60-х), в который органично вписалась масштабная фигура Бондарчука.

Компания All Media (входит в холдинг START) представила международным дистрибьюторам различные фильмы – коммерческие проекты, сильные авторские работы и режиссерские дебюты, – и провела порядка 30 встреч как с ключевыми, так и с новыми партнерами. Как отметили в All Media, традиционно самыми активными были закупщики из Германии, Италии, Испании, Франции, США и Латинской Америки. Наибольший интерес вызвали фильмы «Литвяк» о советской летчице-истребителе Лидии Литвяк, самой результативной женщине-пилоте Второй мировой войны, «Подельники», «Небесная команда» и «Соври мне правду».

Central Partnership презентовала новый фильм «Декабрь» Клима Шипенко о последних днях жизни поэта Сергея Есенина, масштабный фильм-катастрофу «Огонь», захватывающий триллер «Ряд 19», военный фильм «Летчик» и находящийся в производстве хоррор «Ледяной демон».

Компания Mirsand Ltd. презентовала триллер «Хочу в игру» о «группах смерти» и страшной безумной игре «Синий кит», военный фильм режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев» и космическую драму о героизме советских космонавтов «Время первых». По словам представителей компании, интерес к фильмам проявили партнеры со всего мира.

Компания Proline Film представила зарубежным закупщикам уже признанные отечественным зрителем проекты именитого режиссера Александра Сокурова, который в этом году отметил 70-летний юбилей, – две части тетралогии на тему власти: «Фауст», снятый по мотивам одноименной трагедии Гете (фильм-призер 68-го Венецианского кинофестиваля), и «Солнце», историческую драму о жизни японского императора Хирохито в последние дни Второй мировой войны. Также был презентован копродукционный проект в разработке «Последние времена», военная драма «Полет» о расставании двух близнецов, мечтающих стать военными летчиками, фильм-фантазия «Мелодия струнного дерева» и другие.

Sputnik Vostok Production представила фильм «Земля Эльзы» по одноименной пьесе Ярославы Пулинович о трогательной любви Леонида и Эльзы, героев за 70, с счастьем которых не хотят мириться их близкие. Фильм был тепло принят русскими зрителями и фестивальной публикой и получил более десяти призов. Также на Marche du Film компания заявила новый семейный приключенческий фильм «Солнце на вкус», копродукцию России и Узбекистана при поддержке Министерства культуры РФ совместно с Узбеккино.

Релизом фильма «Купе номер шесть» (режиссер Юхо Куосманен), получившего Гран-при в основном конкурсе Каннского фестиваля, займется Sony Pictures Classics – компания будет представлять фильм в Северной и Латинской Америке, Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В России премьера запланирована на 28 октября – прокатчиком станет Sony Pictures Production and Realising. Фильм снят при миноритарной поддержке Министерства Культуры РФ в копродукции с международными компаниями: СТВ (Россия), Aamu (Финляндия), Amrion (Эстония), Ахтунг Панда! (Германия), а также при поддержке Финского кинофонда, YLE, ARTE, Эстонского Киноинститута, MEDIA, Евримаж. В Sony Pictures Classic картину назвали «сокровищем» и «одним из лучших фильмов в Каннах».

Права на фильм «Петровы в гриппе» были проданы компанией Charades Productions (Франция) в Бельгию, Нидерланды, Люксембург (дистрибьютор Imagine), Грецию (Weird Wave), Италию (I Wonder Pictures), Португалию (Films4you), Польшу (Gutek Film), Чешскую Республику и Словакию (Film Europe), страны Балтии (Kino Soprus), страны бывшей Югославии (Megacom). Права на кинотеатральный прокат были также проданы Израилю (Lev Cinema/Shani Films), Турции (Fabula Films), Мексике (Cine Canibal) и Индонезии (Falcon Pictures).

В числе российских проектов, представленных на Marche Du Film, были также два проекта компании Leos Film, созданной в 2017 году режиссером Валерией Гай Германикой, – документальный фильм о российском бойце MMA Александре Емельяненко, а также художественный фильм «Нур», повествующий о женщине, вернувшейся в Москву во время локдауна весной 2020 году и вынужденной делить свой дом с компанией киргизских мигрантов.

В рамках Marche du Film, на онлайн питчинг-сессии Таллиннского кинофестиваля Black Nights, были представлены два копродукционных проекта. Продюсер Денис Ковалевский презентовал фильм «Накануне» (копродукция Россия-Франция при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «КИНОПРАЙМ»). Также был представлен анимационный проект производства Эстония-США-Россия «Пиноккио и живая вода».

Кроме того, в секции документальных фильмов Cannes Docs был представлен российский документальный фильм в пост-продакшене – «Список фрау Шиндлер». В картине рассказывается правдивая история Эмили, жены Оскара Шиндлера, заботившейся о евреях, которых спас ее муж. Фильм снимался в Германии, Чехии, Польше, Израиле, Австралии. По словам продюсера Раисы Фоминой, этот фильм – «попытка восстановить историческую справедливость и воздать должное жене Оскара Шиндлера, которая несправедливо осталась в тени своего мужа».

В рамках Short Film Corner (индустриальной программы, посвященной короткометражному кино) кинорынка Marché du Film первое российское агентство по дистрибуции российского короткометражного кино VOSTOK представило 8 самых титулованных российских короткометражных фильмов последних двух лет из своего обширного каталога: «Сера», «Показалось», «Год белой луны», «Голый», «Золотые пуговицы», «Мамины волосы», «Катя», «Хозяйка медной горы». Фильмы добавлены в медиатеку каннского кинорынка, которая позволяет официальным участникам посмотреть их онлайн в течение полугода с начала кинорынка.

Презентация российских анимационных проектов

Российское присутствие в Каннах расширилось и за счет участия в традиционных программах каннского кинорынка. Так, в рамках Animation Day РОСКИНО провело презентацию шести российских анимационных проектов, которые находятся в стадии разработки:

– рождественская сказка «Щелкунчик и волшебная флейта» о приключениях девочки Мари и ее игрушки – заколдованного принца производства компании СТВ. «Щелкунчик и волшебная флейта» – красочный анимационный фильм, полный детальной графики.

– пятый фильм популярной франшизы «Снежная королева» – «Снежная Королева 5» студии Wizart. Сценарий повторяет известную сказку, но авторы решили сделать свой проект более доступным для современных детей, представив новых персонажей. Пятая часть рассказывает историю Кая и Герды. Они живут в уютном тихом городке, но вдруг туда приходят Ледяные духи, намереваясь всех заморозить. На помощь героям приходит Ила, маленькая волшебница и дочь самой Снежной Королевы.

– анимационный фильм «Руслан и Людмила», основанный на одноименной поэме Александра Пушкина – еще один проект Wizart. Это романтическая комедия-сказка, основанная на фольклоре, –  история о двух любящих сердцах, которым не суждено быть вместе. Сильная духом Мила – образец для молодых девушек, учит, чтобы они шли своим путем, были верны своему сердцу и формировали свою судьбу.

– «Финник» – флагманский оригинальный полнометражный анимационный фильм Riki Group, который изначально создавался с учетом мировых тенденций в области анимации и развития сюжета. «Финник» уже получил предложения от дистрибьюторов на нескольких территориях и заключил партнерство с крупным европейским агентом.

– приключенческий, семейный проект «Плюшевый Бум», еще один проект RIKI Group. Эта яркая и озорная семейная комедия рассказывает о приключениях нестандартного главного героя, который меняется к лучшему. RIKI Group отмечает высокий лицензионный потенциал, что уже подтверждено соглашениями на внутреннем рынке.

– «Формула воды» от SMF (Soyuzmultfilm) – постапокалиптическая семейная романтическая история о девушке по имени Дана, которая отправляется в путешествие, чтобы спасти своего похищенного отца – ученого, создавшего машину, способную восстановить запасы питьевой воды на планете. Визуальный стиль анимационного фильма был разработан командой самых опытных профессионалов со всего мира, которые работали над такими фильмами, как «Малифисента», «Король Лев», «Гравитация», «Прометей», «Мстители», «Люди в черном», «Кома» и многие другие. Эта волшебная история, действие которой происходит в совершенно оригинальном мире, призвана повысить осведомленность об актуальных экологических темах.

 

Producers Network: фокус на Россию

Также на Marché du Film состоялось мероприятие с фокусом на Россию в рамках Producers Network – эксклюзивной площадки для делового общения международных продюсеров, проекты которых открыты к международной копродукции. РОСКИНО традиционно выступает партнером этой официальной программы. Генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова представила пять российских продюсеров: Викторию Лупик, Марину Наумову, Полину Шлихт, Анну Шалашину и Тамару Богданову. Они презентовали свои проекты с международным потенциалом, в финансировании и производстве которых могут участвовать продюсеры из других стран.

Виктория Лупик (ANNIKO FILMS) представила несколько проектов, в числе которых –  фильм «Белой дороги!» Эллы Манжеевой, отобранный в секцию l’Atelier Cinéfondation Каннского кинофестиваля, а также новый художественный фильм, современную фантастику «Девка-баба».

Марина Наумова, независимый продюсер, рассказала о проекте «Дело Бейлиса» –  криминальной драме, основанной на реальных событиях – самом скандальном судебном процессе Российской Империи на излете ее существования. Благодаря РОСКИНО и форуму Industry@Tallinn&Baltic Event, который состоялся в ноябре 2020 года, был найден партнер для копродукции в Румынии. Сейчас проект на стадии пре-продакшена и открыт к дальнейшему международному партнерству.

Полина Шлихт, генеральный директор и продюсер Monumental Pictures и United Filmmakers представила проект «Ряд 19», который выходит в российский прокат в октябре; он уже поддерживается лидерами отечественной индустрии – компаниями Central Partneship, КИТ и российским Фондом кино. Также Полина Шлихт рассказала о намерении найти ко-продюсеров из Италии для нового фильма «Город птиц». 

Анна Шалашина, основательница компании WISH MEDIA, представила ряд художественных, сериальных и документальных проектов. Сейчас работа ведется над картиной «И его братья», в которой зритель узнает историю пяти героев из Северной Осетии. Этот проект – участник Cine Circle Women’s Film Festival 2021 года. Также заканчивается пост-продакшн фильма «Голубоглазый японец». Это документальный рассказ о легендарном японском бейсболисте Викторе Старффине. Фильм снимался в Японии, США и России. В стадии разработки находится и художественный фильм «Крецул». Это совместное производство России, Румынии, Литвы и Греции, основанное на истории жизни дзюдоиста Олега Крецула и его друга и тренера Виталия Глигора. 

Тамара Богданова, продюсер независимой компании Kinokul, представила проект «Скоро кончится лето» – художественный фильм, поддержанный Министерством культуры и казахстанской компанией Uvent Production Company. Второй представленный продюсером проект – «Председатель земного шара» – был награждён грантом в рамках Всероссийского молодёжного кинофорума и бизнес-площадки 43-го Московского международного кинофестиваля. 

Фото: Роскино

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Уже завтра состоится Biohacking Conference Moscow 2021!

19 октбяря 2021 года

#,
новости партнеров

Премию Рунета вручат в 16 номинациях: лучших выберут эксперты, пользователи и ИИ

 

#, ,