журнал стратегия

#журнал стратегия

Россияне снова заинтересовались банковскими вкладами

Отечественные банки в июле подняли ставки по депозитам вслед за ростом ключевой ставки Центробанка.

В июле на фоне самого резкого с 2014 года подъема ключевой ставки ускорился процесс повышения ставок по банковским вкладам, пишет “Коммерсант” со ссылкой на статистику Frank RG. Несколько финансовых учреждений повысили ставки по депозитам более чем до 7% годовых. Пересматривают отношение к вкладам и соотечественники, предпочитая удлинять свои вложения. До конца этого года аналитики прогнозируют, по меньшей мере, еще одну волну повышения ставок и достижения максимальных значений в размере 7,5% годовых.

Среди 30 крупнейших кредитных организаций по объему портфелей вкладов (без учета счетов эскроу) за минувший месяц подняли ставки 25 банков. У ряда банков — Почта-банка, СМП-банка, «Ренессанс Кредита», ХКФ-банка, Росбанка — максимальные ставки не только достигли уровня 7% годовых, но и превысили отметку.

Ставки по вкладам начали понемногу расти с марта, отмечает Российская газета. В начале весны Центробанк стал увеличивать ключевую ставку для борьбы с ускорившейся инфляцией. Показатель дорос до 4,25%. К июлю ставка была поднята до 5,5%. В конце июля Центробанк повысил ее до нынешних 6,5% – сразу один процентный пункт. Данное повышение способно сильнее разогнать рост ставок по вкладам.

Вице-президент, старший кредитный специалист рейтингового агентства Moody’s Ольга Ульянова отмечает, что до конца года средние ставки по вкладам вырастут, по меньшей мере, на тот же один процентный пункт. По ее мнению, это вызовет интерес к вкладам у населения, но у граждан сейчас мало свободных денег, да и инвестиции в ценные бумаги и недвижимость пока генерируют больший доход, чем вклады.

Чаще всего преимуществом долгосрочного вклада является более высокая ставка (на 0,5-2 процентных пункта). Между тем, серьезного роста портфеля здесь ждать не стоит, считает глава бизнеса депозитов банка “Санкт-Петербург” Наталья Матвеева. По ее словам, премиум-клиенты будут активнее размещать средства в длительные вклады, однако массовый же сегмент при любых ставках предпочитает срок полгода-год, поскольку в случае, если понадобятся деньги, лучше немного подождать, но взять проценты по вкладу, чем расторгнуть трехлетний договор с высокой ставкой по ставке до востребования.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,