журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сколково» и Новгородская область договорились вместе создавать современные средства реабилитации

Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня на полях ПМЭФ губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Стороны намерены реализовать проекты в области развития ассистивных технологий и технических средств реабилитации на базе ИНТЦ «Валдай».

Глава региона отметил, что сегодня с Фондом «Сколково» выстроена системная работа. С 2022 года ИНТЦ «Валдай» является региональным представителем «Сколково».

«Недавно у нас появился фонд поддержки участников СВО и сейчас важно, чтобы бойцы, которые возвращаются домой, были обеспечены самыми современными средствами реабилитации. Сегодня „Сколково“ — ключевая точка сборки, там самые интересные технологические решения по самым продвинутым технологиям реабилитации. И это соглашение даст нам вторую площадку для развития. Для меня это важно и как для главы комиссии Госсовета по социальной политике, потому что тот опыт, который есть в „Сколково“, считаю необходимо использовать при принятии решений, как будет развиваться сфера реабилитации в стране. Ближайшее заседание комиссии проведем с участием коллег из „Сколково“, постараемся наших партнеров из других регионов привезти в „Сколково“, показать разработки на практике. Это такое важное дополнение к той системной работе, которая есть у нас», — подчеркнул Андрей Никитин.

Правительство Новгородской области тесно сотрудничает с Фондом «Сколково»: реализуются совместные проекты, тестируются разработки. Например, новгородская компания «Техбионик» разрабатывает бионические протезы при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково». Предприятие одновременно является резидентом ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» и «Сколково».

По словам Игоря Дроздова, сейчас в «Сколково» порядка 50 компаний, которые решают социальные задачи: производят протезы, ортезы и коляски, предлагают решения в области цифровой реабилитации, когда при помощи игры восстанавливают подвижность конечностей, пострадавших после инсультов и травм.

«Мы хотим, чтобы решения резидентов находили воплощение в реальной жизни. Надеемся, что при помощи Новгородской области, Андрея Сергеевича лично как руководителя комиссии Госсовета, мы сможем организовать межрегиональное взаимодействие и искать в регионах новые решения, помогать людям, потому что сегодня это очень важный сегмент», — отметил Игорь Дроздов.

Андрей Никитин добавил, что подобные соглашения будут заключаться и в других регионах, но для Новгородской области важно быть в числе пилотных регионов.

«Новгородская область должна быть в числе лидеров. Учитывая наш статус, очень многие социальные проекты начинаются на новгородской земле, и мы хотим быть первыми и лучшими. Безусловно, к этому будем стремиться. В конечном счете от этого должны выиграть те ребята, которые возвращаются с фронта. Они должны жить не просто полноценной, а яркой и насыщенной жизнью», — подчеркнул губернатор.

В рамках соглашения будет идти активное взаимодействие с НовГУ им. Ярослава Мудрого, промышленными предприятиями региона. Планируется развивать программу поддержки инновационных стартапов.

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд "Сколково"

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,