«Сколково» поддерживает проекты по внедрению ИИ в АПК на сумму до 100 млн рублей
В рамках демо-дня индустриальных центров компетенций (ИЦК) агропромышленного комплекса «Животноводство», «Растениеводство» и «Пищевая и перерабатывающая промышленность» эксперты «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с представителями АПК обсудили вопросы цифровизации и ИТ-ландшафта отрасли, а также обозначили цели и задачи на ближайшие годы.
Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Когда мы работаем с особо значимыми проектами (ОЗП), то глубоко погружаемся в них. Мы оцениваем перспективы внедрения, а также риски, которые получат как заказчик, так и разработчик, в том числе, решаем и бюрократические вопросы. Говоря о сельском хозяйстве, надо отметить, что начиная с 2014 года отрасль очень быстро прогрессирует. Однако с точки зрения технологии существует зависимость от западного технологического стека. И от этой зависимости необходимо избавляться».
В рамках сессии «ИЦК как двигатель цифровизации отрасли» Кирилл Каем отметил, что цифровизация сельского хозяйства сейчас в приоритете, потому что каждый вложенный рубль в цифровой продукт получает максимальную отдачу.
«Цифровизация сельского хозяйства на текущий момент составляет около 20-25%. То есть, масштабы того, что еще нужно сделать — гигантские. Недавний опрос показал, что до 80% хозяйств хотят инвестировать в цифровую бухгалтерию, то есть в самые простые методики управления хозяйства. Но в рамках ОЗП мы находим более интересные и сложные проекты в области растениеводства, животноводства, управления сельскохозяйственными предприятиями. Также мы как Инновационный центр замечаем, что значимая часть сельскохозяйственной продукции относится к мелким и средним хозяйствам, особенно в узких сегментах рынка. Продукты, на основании которых цифровизируются крупные холдинги, таким хозяйствам не подойдут. Таким образом, поддержка специализированных продуктов для цифровизации мелких субъектов хозяйств — следующий необходимый шаг», — подчеркнул эксперт.
В ходе мероприятия также состоялся круглый стол «Перспективы развития искусственного интеллекта в сельском хозяйстве», в рамках которого Наталья Чернышева, Директор Agrotech Hub Фонда «Сколково», рассказала о мерах поддержки, которые оказывает «Сколково», а также выделила ключевые барьеры при внедрении ИИ в агропромышленном комплексе.
«У нас есть отдельная мера, которую мы реализуем совместно с Министерством экономического развития, это поддержка первого пилотного внедрения с искусственным интеллектом. По ней мы даем грант размером до 100 млн рублей, который может покрывать до половины стоимости проекта. Кроме того, у нас есть гранты на доращивание, в рамках которых мы выделяем до 7 млн рублей на доработку решения. Они не имеют привязки к ИИ, но решения с применением ИИ по этим грантам также могут получать поддержку», — отметила Наталья Чернышева, Директор Agrotech Hub Фонда «Сколково».
По словам эксперта, сложности при внедрении ИИ возникают из-за непонимания эффектов от внедрения, возможных рисков и нехватки финансирования. Кроме того, во многих проектах эффекты носят комплексный характер и зависят от множества факторов. Также предприятия опасаются рисков при работе с ИИ из-за невозможности проверки и непонимания механизма принятия решений искусственным интеллектом. Проблемы возникают также и из-за сложности внедрения, т.к. для качественной работы ИИ необходимы достаточно объемные и обработанные датасеты, которых нет на большинстве предприятий.
В ходе демо-дня состоялась питч-сессия стартапов в области информационных технологий. Среди них разработки резидентов Инновационного центра «Сколково», такие как система мониторинга здоровья животных с помощью искусственного интеллекта от компании «ЭМБЛ», интеллектуальная ERP-система учета и оптимизации логистических процессов от «Смартрейс», автоматизированная система учета и регистрации сельскохозяйственных животных от «Агросервис», решение для управления выращиванием растений на ситиферме с использованием искусственного интеллекта от «Гринбар», программное обеспечение в области лабораторной диагностики для ветеринарии от «Гемоскан», системы точного земледелия от «Агроноут», а также тест-система на основе SNP-микрочипа для определения гаплотипов, ассоциированных с мясной продуктивностью и мертворождением от «АСР».
Справочная информация
«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.
В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.
Telegram: @skolkovolive
Сайт: https://sk.ru
E-mail: pressoffice@sk.ru
Фото: «Сколково»
мероприятий