«Скованные» резервы
Потенциал вложений в арктическую энергетику за два десятка ближайших лет оценивают в 400–600 млрд долларов. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на форуме «Арктика – территория диалога», который прошел в Архангельске.
«Наши китайские партнеры проявляют интерес к разным сферам сотрудничества с Россией – это и обмен технологиями, и обмен культурой. Сейчас мы думаем над проектами со странами, которые представлены на Арктическом форуме, – это Китай, Вьетнам, Япония, Южная Корея», – сообщил глава Минэнерго.
Александр Новак рассказал, что «Газпромнефть» и компания ONGC Videsh из Индии заключили соглашение о сотрудничестве по шельфовым проектам, в частности, договорились о совместной геологоразведке арктических месторождений. «Увеличивается добыча газа на Ямале, – подчеркнул министр. – В Арктике сосредоточены больше запасы ресурсов, сейчас в России это 80% газа и 17% нефти. Эти показатели будут увеличиваться, поэтому Арктика – это огромный потенциал для развития региона и инвестиций», – заключил министр.
Глава Архангельской области Игорь Орлов подтвердил, что интерес инвесторов к полюсу увеличивается. В планах подписать договор с китайской компанией Poly Group о строительстве трансрегиональной магистрали и создании глубоководного морского порта. «Я уверен, что тот градус интереса, который был предложен на Форуме, будет это только продвигать и создавать новые объединения для развития Арктики», – убежден губернатор.
мероприятий