журнал стратегия

#журнал стратегия

Smart City – 2017

IMG_7082

10 октября в отеле «Арарат Парк Хаятт» прошла конференция, посвященная инновационным решениям в создании «умных» городов, – «Smart City ­– 2017». Организатор мероприятия – ИД «Коммерсантъ».

Понимание перспектив и проблем городского развития необходимо для реализации эффективных программ улучшения территорий. Как цифровая экономика изменит города, насколько экологичными они будут, какие решения нужно применять в градостроительстве, энергетике и ЖКХ, какое планирование городских территорий наиболее комфортно для жителей, как преодолеть существующие барьеры и перейти к запуску реальных проектов Smart City в Москве – эти актуальные вопросы обсуждали спикеры в ходе конференции.

Первая сессия была посвящена smart-трендам. Эксперты рассказали, какая модель создания «умных» городов наиболее оптимальна: модернизация инфраструктуры или реализация проекта с нуля, а также представили лучшие мировые практики. Участники рассмотрели возможности российской промышленности для smart-систем, обсудили роль жителей в обсуждении и принятии градостроительных решений, рассказали, что такое цифровая демократия и как интегрировать информационно-коммуникационные технологии в жизнь населения.

«Умный» город – часть цифровой экономики. Насколько быстро современные города станут «умными» зависит от трех составляющих: развития цифровизации в экономике, применения новых материалов и новых систем управления», – отметил во вступительном слове Артем Ермолаев, министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы.

Эксперты подчеркнули, что становление «умных» городов должно начинаться с внедрения инновационных технологий в энергетику. «Развитие российских городов во много зависит от применения высокотехнологичных методов в энергетике. Энергетика – одно из приоритетных направлений российской экономики, и «умные» решения в этой сфере должны быть направлены в том числе на снижение себестоимости киловатта. Это снижение – основа для экономического развития отдельных городов и экономики в целом», – сказал Евгений Грабчак, директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России.

IMG_7103

Большое внимание на конференции было уделено безопасности. Этот фактор – ключевой для разработки решений «умного» города. «Город не будет комфортным, эффективным и богатым, если не будет в полной мере обеспечена безопасность. Любое преступление – это экономический ущерб, чем меньше преступлений, тем лучше экономика», – поделился Артем Ермолаев. Кроме того, министр правительства Москвы добавил, что для обеспечения безопасности и автоматизации в городе только решений властей недостаточно, должно быть задействовано как можно больше субъектов. «Наша задача в части автоматизации – достигать мультипликативного эффекта. Мы не сможем самостоятельно оцифровать Москву. Мы обеспечиваем бюджетно-финансовый рычаг, то есть многое заказываем как услугу. К примеру, мы не создаем сеть видеокамер самостоятельно, а передаем это на аутсорсинг, давая возможность рынку зарабатывать деньги и развивать нашу инфраструктуру», – рассказал Артем Ермолаев.

В Москве долгое время реализуется проект «Безопасный город», создана карта криминогенных зон, которые формируются в интерактивном режиме. При этом важна и информационная безопасность. Как сообщил представитель «Лаборатории Касперского» Андрей Тихонов, сегодня вырабатываются новые методологии защиты, новые стандарты киберфизических систем. Тем не менее текущего инструментария недостаточно для обеспечения безопасности Интернета вещей. «Злоумышленников становится больше, их цели разнообразны – от простого хулиганства до кибертерроризма и промышленного шпионажа. Сценарии атак становятся все более сложными. Необходим контроль над технологиями», – сообщил Андрей Тихонов.

О применении инновационных технологий в ЖКХ при формировании «умных» городов рассказала Оксана Демченко, директор Департамента городской среды Минстроя России. «Если говорить о технологиях в ЖКХ, то самое первое – это автоматизированные системы учета, которые снимают много спорных вопросов о том, какой объем ресурса потребили и сколько надо заплатить. Автоматизированные системы делают это без каких-либо дополнительных действий со стороны потребителя или ЖКХ. Система ЖКХ должна быть открыта, понятна и прозрачна для любого заинтересованного лица, потребителя. Очень важно формирование такой информационной базы в региональном и федеральном разрезе», – считает спикер.

Евгений Грабчак, директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России, упомянул основные проблемы, которые сегодня мешают успешному развитию городов. «Цифровая экономика – это изменение модели управления. Мы уже живем в цифре. У нас стоят миллионы датчиков, хорошие системы связи, системы управления электростанциями. Но наблюдается цифровой хаос: много информации, мы не знаем, что с ней делать. Без описания объектов, их возможностей не будет цифровой экономики. Основная наша проблема сегодня – недоверие граждан к государству и наоборот. Нам нужна единая система хранения данных», – заключил представитель Минэнерго.

Об оптимальной модели развития «умных» городов в России рассказал Дмитрий Семерник, представитель Аналитического центра при Правительстве РФ. «Есть два пути создания «умного» города: формирование нового города с нуля, учитывающего современные направления и информационные инструменты, и реконструкция современных городов. Для России применим второй путь: сделать умными уже существующие города. Обновить блок безопасности, транспорта и, конечно, обеспечить комфортную городскую среду. Город как центр экономического развития должен быть максимально привлекательным и расположенным к своим жителям», – уверен Дмитрий Семерник. Спикер также представил проект «Умный город» от Аналитического центра, оценив его преимущества, раскрыв недостатки. «В рамках программы «Цифровая экономика» «умный» город – шестое направление. Мы рассматриваем «умный» город как динамичный проект. Сегодня цифровая экономика – это управление функциональными задачами города. В первую очередь нужно создавать комфортную городскую среду. Наши ориентиры – развитие транспортной инфраструктуры и создание комфорта для жителей», – подчеркнул Дмитрий Семерник.

IMG_7107

На конференции также были представлены успешные примеры создания «умных» городов за рубежом. По видеосвязи с участниками мероприятия опытом в развитии «умных» городов поделился Лиу Тай Кер, директор RSP Architects Planners & Engineers (Pte) Ltd; основатель Центра удобных для жизни городов. «Сингапур сделал большую работу, чтобы «умный» город стал простым. У нас есть электронное правительство, системы водоотведения, все это управляется цифровыми технологиями. Чтобы это внедрить, Сингапур создал несколько агентств, применил многосторонний подход. Самое главное – правильное городское планирование», – отметил Лиу Тай Кер. Зарубежный эксперт акцентировал на высоком уровне взаимодействия граждан Сингапура с властью, власти с бизнесом.

О проекте «Умный город» в Барселоне рассказал Хуан Гонзалес Йепес, руководитель «Barcelona Innovation Arena». «Умный город» в Барселоне – стратегия, исходящая от города, финансируемая частично из ЕС и из бюджета самого города. Барселона в 2012 году начала становиться «умным» городом. По данным E&Y, сегодня столица Каталонии сэкономила 58 млн долларов на водоснабжении, 38 млн долларов на «умном» освещении и 50 млн – за счет парковок. «Мы хотим создать в Барселоне инновационную лабораторию развития «умного» города, наш главный заказчик – власти города. Несмотря на сложную политическую ситуацию, мы надеемся, что проект «Умный город» продолжит развитие, мы рассчитываем на мягкое ускорение», – сказал Хуан Гонзалес Йепес.  

Спикеры конференции сошлись во мнении, что главным ориентиром в развитии «умных» городов должны быть именно люди. «Федеральные и муниципальные власти должны ориентироваться на то, чего хотят жители, учитывать их идеи и предложения для развития города. Люди должны участвовать в формировании комфортной городской среды», – считает Оксана Демченко, директор Департамента городской среды Минстроя России.

Представитель Минстроя подчеркнула, что вызов XXI века – это сохранить человеческий капитал, самая главная ценность – это жители. «Один из ключевых факторов успешности города – степень вовлеченности жителей в проекты, которые власть планирует внедрять. «Умный» город – это город, в котором человек хочет жить и не собирается уезжать, видит в этом городе свое будущее. Именно поэтому наша работа и направлена на эту основную цель – сохранить жителей. Люди начинают чувствовать себя хозяевами города, когда они вовлечены в проекты, к примеру, в благоустройство городской среды. Тогда они более бережно ко всему относятся», – уверена Оксана Демченко.

В обсуждении также приняли участие Евгений Кисляков, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, Евгения Муринец, советник президента Союза архитекторов России. Модерировал первую сессию Владислав Новый, заместитель заведующего отделом медиа и телекоммуникаций, ИД «Коммерсантъ».

 

 

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Ряпушка Варя и Налим Максим: новые герои от Авито научат школьников безопасно покупать и продавать в интернете

 

#, ,
новости партнеров

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков»

 

#, ,