журнал стратегия

#журнал стратегия

Участники «Сколково» ежегодно получают 1000 патентов

Генеральный директор Центра интеллектуальной собственности «Сколково» (ЦИС) Антон Пушков рассказал об опыте «Сколково» в области зашиты прав разработчиков на конференции ЦИПР. В ходе сессии «ИТ продукты – изобретения XXI века», спикер отметил, что патентная активность участников экосистемы Сколково не снижается. Ежегодно они получают порядка 1000 патентов, из которых одна треть зарубежные.

ИТ-кластер «Сколково» насчитывает большое количество компаний, от которых поступает много заявок на патентование алгоритмов, отдельных элементов и наиболее ценных разработок в ИТ-сфере. Стартапы пользуются разными способами защиты – и заявительным порядком депонирования исходного кода, когда, по сути, экспертиза не проводится, и непосредственно патентованием решений, предполагающим подачу полноценной патентной заявки в Роспатент.

Антон Пушков обратил внимание участников на две инициативы, которые помогут осуществлять более предметное и оперативное патентование отечественных ИТ-решений. «Во-первых, Минэкономразвития сообщил на днях об упрощении процесса патентования ИТ-разработок. Это непростой процесс, и все, что сейчас предполагается в инициативе Минэка, мы поддерживаем. Отдельный вопрос связан с сокращением сроков получения патента. ФИПС Роспатента издал приказ об упрощении порядка приоритетного рассмотрения заявок на изобретения, когда заявителем выступает малая технологическая компания (МТК)», - сказал спикер.

Малые технологические компании имеют отдельный статус и на сегодняшний день получают целый перечень мер поддержки от государства. Упрощенный порядок сократит срок рассмотрения патентных заявок до двух месяцев.

В «Сколково» существует отдельная программа финансовой поддержки мероприятий по патентованию разработок, продолжил спикер. В первый год нахождения в статусе участника «Сколково» компания получает 100% возмещение, либо авансирование таких расходов, причем не только в России, но и за рубежом. В последующие годы поддержка достигает 75% расходов. Это и патентные пошлины, как российские, так и зарубежные, и работа российских и иностранных патентных поверенных, и подача международных патентных заявок через PCT (Patent Cooperation Treaty), либо напрямую в отдельные страны. Это весомая поддержка, тем более в условиях финансовой нагрузки по оплате иностранных патентных пошлин и услуг зарубежных поверенных, и компании активно ею пользуются, отметил Антон Пушков.

Кроме того, Фонд оплачивает проведение патентной аналитики. Инструменты поиска позволяют выявить активность компаний-конкурентов, востребованные направления НИОКР-активностей, которые становятся патентами, определить патентную чистоту и сформировать патентные ландшафты.

«В ближайшее время мы прогнозируем рост по показателям деятельности “Сколково” в части патентования и всячески приветствуем меры, которые смогут поддержать рост всей патентной активности российских ИТ-компаний», - заключил Антон Пушков.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Яблочков» и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – входит в число лучших молодых университетов мира. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

Выручка резидентов «Сколково» в 2023 году увеличилась на 43% по сравнению с 2022 годом и составила 508 млрд рублей. На 1 марта 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 4000. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 95 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт:  https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд "Сколково"

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Книжные новинки: благодать и стойкость, свобода от нарцисса и сериал по самооценке

 

#,
новости партнеров

Конгресс «Женщины в бизнесе»

16 июня 2024 года

#, ,