журнал стратегия

#журнал стратегия

В России автомобили с пробегом за год подорожали на 20%

Средняя цена подержанной легковушки по итогам апреля этого года составила 726 тысяч рублей.

Всего за год средняя цена автомобиля с пробегом выросла сразу на 20,4% и составила 726 тысяч рублей, сообщает агентство “Автостат”. Для сравнения: в апреле минувшего года средняя цена составляла 602,8 тысячи рублей. Аналитики отмечают, что динамика цен на вторичном рынке существенно отличается в зависимости от моделей и их возраста.

В частности, популярный трехлетний седан LADA Vesta за год прибавил в цене 22%, а универсал LADA Vesta SW того же возраста подорожал на 12%. В свою очередь компактный французский кроссовер Renault Duster в возрасте 5 лет стал дороже сразу на 28%, а 7-летний внедорожник Chevrolet Niva подорожал на 19%.

В январе-марте нынешнего года соотечественники приобрели 1 млн 245 тысяч подержанных машин, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, в марте на вторичном рынке произошел резкий всплеск продаж – на 10% до 476,1 тысячи автомобилей.

Главной причиной сильного подорожания подержанных авто в РФ специалисты считают дефицит некоторых моделей на рынке новых машин. Из-за этого получился ажиотажный спрос на автомобили с пробегом от 1 до 3 лет, которые теперь зачастую стоят как новые авто из салона.

С увеличением доступности по новым легковушкам спрос на подержанные авто будет стабилизироваться, однако их стоимость продолжит расти, но меньшими темпами, чем сейчас.

Стоит добавить, что в мире в апреле этого года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей составили 7,01 млн штук, увеличившись на 77,6% по сравнению с апрелем минувшего года. Это и неудивительно, так как год назад в мире действовали ограничения на работу автосалонов из-за пандемии коронавируса. Если же рассматривать период с января по апрель 2021 года, то мировые продажи составили 27,93 млн машин, что на 32,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В РФ, по информации АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в апреле текущего года составили 151 964 штуки. Данный показатель увеличился на 290,4% по сравнению с апрелем минувшего года, когда продажи машин рухнули на фоне коронавируса. По итогам первых четырех месяцев этого года в стране было реализовано 515 934 автомобиля, что на 24,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

IT Expert выпускает на рынок low-code решение Asset box Creatio

 

#,
новости партнеров

АИРР примет участие в ЭКСПО-2020

 

#,