журнал стратегия

#журнал стратегия

В России создали и запустили производство умных IoT-столов

Смарт-офисы SOK в партнерстве с производителем умной мебели Tabula Sense и финским сервисом DeskMe представляют проект IoT-стол (интернет вещей). Особенность IoT-стола – интегрированная система бронирования рабочих мест. 

«Внешне это обычный стол, однако в нем уже есть розетки, USB и беспроводные зарядки, и он подключен к облачной системе DeskMe. Для работы с бронированием мы добавили в стол датчик присутствия, NFC-считыватель и RGB светодиод для отображения статуса, – рассказывает Андрей Рогозин, CEO Tabula Sense. – IoT-стол – это новый виток развития в организации рабочего пространства. Предмет мебели теперь работает на команду и помогает корпоративным клиентам SOK контролировать загрузку офиса, рабочего времени сотрудников, чтобы офисы не переполнялись и люди не мешали друг другу».

Стол может быть дополнительно оснащён телескопическими ножками с приводом для регулировки высоты. Грузоподъемность таких ног составляет до 120 кг. Также, столы могут быть оснащены индукционным подогревом кружки, колонками, конференц-системами. Разработка концепции и прототипа IoT-стола заняла 3 месяца, производится мебель в России.

Пандемия заставила организации пересмотреть практики использования своих офисов. Многие обнаружили, что работа из дома может выполняться гораздо эффективнее, чем считалось ранее, и в этом контексте встал вопрос о необходимости перманентного присутствия сотрудников в офисе. Широкое распространение обрел гибридный режим работы, при котором сотрудники приходят в офис только тогда, когда их присутствие по-настоящему необходимо. Такая гибкая система работы позволяет сократить расходы на офис, а в периоды повышенной нагрузки рассчитывать на внешние ресурсы, такие как партнёры, коворкинги и смарт-офисы.

Уникальным IoT-стол делает интеграция с сервисом DeskMe – IT-системой организации рабочих пространств. Сервис DeskMe позволяет бронировать столы на 3D карте офиса,  через личный кабинет SOK. Светодиодные индикаторы  IoT-стола загораются красным, если стол занят, и зеленым – если стол свободен. Также встроенные системы обозначают присутствие сотрудника на месте. Таким образом, IoT-столы помогают организовать рабочий процесс смешанным командам, часть которых работает удаленно, за счет мониторинга заполняемости офисов, обеспечения необходимого уровня заполнения помещения, а также социального дистанцирования сотрудников.

Прототип IoT-стола установлен в офисе Tinkoff в SOK Рыбаков Тауэр. Фото стола и видео-демонстрацию работы системы бронирования можно посмотреть по ссылке.

«IoT-столы – нестандартное решение для офиса современной высокотехнологичной компании, у которой есть много задач по автоматизации и цифровизации операционных процессов в офисе. Необычное дизайнерское решение, в котором выполнен этот стол-гаджет, наверняка найдет своего любителя», – комментирует административный директор Tinkoff Михаил Морозов.

«Внедрение системы умного бронирования позволит корпоративным клиентам сэкономить 42% в затратах на офис. В связи с этим мы ожидаем высокий спрос на IoT-столы со стороны наших клиентов, – комментирует управляющий директор сети смарт-офисов SOK Михаил Бродников. – В случае, если наши ожидания оправдаются, мы будем оснащать умными столами все офисы SOK. В настоящее время сеть смарт-офисов SOK насчитывает 4 000 корпоративных рабочих мест».

IoT-столы уже доступны всем клиентам SOK. Для корпоративного клиента SOK стоимость аренды умного стола с включенной функцией DeskMe составляет 1 500 рублей в месяц дополнительно к стоимости ежемесячной аренды рабочего места. В случае, если арендатор хочет приобрести такой стол, то его стоимость в среднем составляет 35 000 рублей. Абонентская плата за пользование сервисом DeskMе – 500 рублей в месяц. Tabula Sense ожидает, что до 20% всех поставляемых столов будут продаваться с интегрированной системой бронирования.

«Сервис DeskMе, как инструмент бронирования, был создан до эпидемиологического коллапса, однако именно сегодня его польза ощутилась, как никогда, – комментирует Виталий Штокмар, CEO и разработчик сервиса DeskMe. – Цель нашей коллаборации – сделать гибкие офисы максимально простыми и удобными в ежедневном использовании. Сегодня IoT-стол выглядит как обязательная составляющая современного офиса. Офис, оборудованный такими столами, позволит обеспечивать эффективную работу сотрудников даже самых крупных организаций. Гранулированный контроль доступа сервиса DeskMe позволяет определенным группам пользователей выбирать столы из определённых участков, к которым у них есть доступ. Сотрудник делает выбор и вся организация знает, в какой день сотрудник будет в офисе, на каком этаже и на каком рабочем месте. Это позволяет сохранить эффективность  работы без привязки к определенному столу».

В дальнейших планах SOK, Tabula Sense и DeskMe расширение функционала умных столов, в частности внедрение функции полной блокировки стола: если стол на телескопических ножках, то можно удаленно его обесточить, а также опустить на высоту всего 50 см, чтобы предотвратить использование без надлежащей резервации. 

 

Справочно:

SOK — смарт-офисы, предоставляющие резидентам круглосуточный быстрый доступ к офисным пространствам с персональной планировкой, продуманной внутренней инфраструктурой и условиями для развития бизнеса и обмена знаниями. Аббревиатура смарт-офисов SOK расшифровывается как «Service, Office, Knowledge» — из этих трёх компонентов и состоит предложение для целевой аудитории — малого и среднего бизнеса и корпораций. Подробнее ознакомиться с компанией можно пройдя по ссылке.

SOK – это шесть площадок в центре Москвы. Первая – SOK Земляной вал (Земляной вал, д.8) – была открыта в феврале 2018 года у м. Курская: 7 этажей, более 350 рабочих мест. SOK Rybakov Tower, по адресу: Москва, Ленинградский просп., 36, владение 11 Здание имеет 10 этажей, в нем одновременно могут работать и развиваться до 1000 предпринимателей. SOK Арена Парк, расположившийся по адресу Москва, Ленинградский просп., 36, владение 10 В конце 2019 года был открыт SOK «Сады Пекина», рядом с м. Маяковская (ул. Большая Садовая, д.5, к1), в нем одновременно могут работать до 500 человек. SOK Сити – локация в бизнес центре Москва-Сити (Пресненская набережная, дом 12, в башне «Федерация») является первой и единственной в СНГ экологически сертифицированной по Leed уровня Gold площадкой. Шестая площадка – SOK HQ – расположилось в историческом здании в Олсуфьевском переулке.

Площадка SOK Nitsba Tower расположена в самом центре Тель-Авива (Израиль). Общая площадь локации составит более 3000 м2, на которых с комфортом разместятся более 500 рабочих мест. На сегодняшний день совокупная арендованная площадь смарт-офисов SOK составляет 33 664 м2.

До 2022 года SOK развернет свою инфраструктуру на общей площади более 100 000 м2.

DeskMe – это система резервирования рабочих мест на 3D карте офиса, с поддержкой IoT устройств. С легкостью найдите рабочий стол, переговорную, парковочное место или другой ресурс совместного использования – в собственном офисе, офисе партнёра или в сети DeskMe.

SOK выступает эксклюзивным партнёром DeskMе в России. Помимо того, что SOK использует  DeskMе  в собственных локациях, компания также является поставщиком сервиса DeskMe для всех других организаций в России.

Используя решение DeskMе в гибком пространстве SOK, 100 сотрудников компании может комфортно работать, в частном офисе из всего лишь 20 рабочих мест. Сотрудники поочередно используют рабочие столы, зная, кто в какой день и в какое время занял тот или иной стол. Таким образом благодаря сервису DeskMe сочетается ценовая эффективность гибких столов с приватностью частного офиса.

Подробнее: https://www.deskme.com/ru

Tabula Sense – российская компания, занимается разработкой и производством мебели со встроенной электроникой. Основные направления: инновационная офисная мебель для коворкингов, гибких пространств и IT-компаний. Есть ряд моделей для домашнего использования, переговорных и руководительских кабинетов.

Компания основана в 2016 году Андреем Рогозиным и Владиславом Булгаковым. Среди клиентов такие компании как Газпром Нефть, РЖД, Альфа Банк, Сети коворкингов Практик и Space 1, Самокат и многие другие.

Особой популярностью у клиентов пользуется беспроводные и USB зарядки, встроенные в рабочие столы, модульные блоки подключения питания и регулируемая высота. Топовые столы руководителей могут быть оснащены комплексом из более, чем 17 встроенных гаджетов и стоить до 2 млн руб.

Tabula Sense является лидером в сегменте умной мебели на территории РФ и стран СНГ. Подробнее с деятельностью компании можно ознакомиться на сайте  и в Instagram.

Фото: DeskMe 

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#