журнал стратегия

#журнал стратегия

ВВП России в первом квартале 2021 года: спад ниже предварительной оценки Росстата

Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за первый квартал этого года. Спад в годовом выражении составил -0,7%, это лучше предварительной оценки Росстата от 17 мая (-1%) и консенсус-прогноза Bloomberg (-1%).

Как поясняет Росстат, лучший результат по сравнению с предварительной оценкой обусловлен уточнением темпов промышленного производства (+0,4%), оптового товарооборота (+1,1%), грузооборота (+0,1%) и пассажирооборота (+0,4%), а также уточнениями первичной статистической отчетности предприятий и получением информации от Банка России. По сравнению с первым кварталом 2019 года рост составил 0,7%.

Из 20 видов экономической деятельности положительную динамику в годовом выражении показали 9. Наиболее высокие темпы роста наблюдались в отраслях, связанных с коммунальным хозяйством (водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений +13% YoY, обеспечение электрической энергией газом и паром +9% YoY), финансовой и страховой деятельностью (+6,7%), деятельностью в области информации и связи (+4,5%). В то же время 10 отраслей, в том числе наиболее пострадавшие от кризиса, пока сохраняли негативную динамику к 1Q20 – прежде всего, это деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (-7,5% YoY), добыча полезных ископаемых (-7,4% YoY), транспортировка и хранение (-3,2% YoY), где действуют ограничения добычи нефти по соглашению ОПЕК+, деятельность в области культуры, спорта и организации развлечений (-4,1% YoY), профессиональная, научная и техническая деятельность.

Вклад отрасли в изменение ВВП мы рассчитывали на основе доли валовой добавленной стоимости (ВДС) отрасли в структуре ВВП. Анализ показывает, что наиболее сильный положительный вклад в динамику ВВП первого квартала 2021-го внесли финансовая и страховая деятельность, а также обеспечение электроэнергией, газом и паром. Также заметен позитивный вклад деятельности в области информации и связи, торговли, обрабатывающих производств. Добыча полезных ископаемых пока сильнее всего тянет вниз динамику ВВП, также далеки были от восстановления многие виды платных услуг. 

В апреле-мае, по доступным данным, экономическая активность в секторе услуг продолжала восстанавливаться. Однако в июне, возможно, картина ухудшится вследствие новой вспышки пандемии, из-за которой в Москве, Петербурге и ряде других регионов ужесточаются ограничения. В то же время важно, что локдауны пока не объявляются, и ограничения работы предприятий сферы услуг вводятся достаточно осторожно.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ»

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,