журнал стратегия

#журнал стратегия

Замглавы ФНС рассказал на Гайдаровском форуме, сколько средств хранится на зарубежных счетах россиян

Основной темой дискуссии «Зарубежные активы россиян: вскрытие покажет», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума, стали перспективы работы и расширения международной системы автоматического обмена налоговой информацией, созданной под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Участниками дискуссии стали заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрий Вольвач, старший управляющий директор – директор управления комплаенс ПАО «Сбербанк» Лариса Заломихина, руководитель отдела автоматического обмена информацией Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения ОЭСР Радханат Хусден, а также руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, выступившая модератором дискуссии.

Как было отмечено в ходе мероприятия, проект автоматического обмена налоговой информацией на площадке ОЭСР был запущен четыре года назад, сейчас его участниками являются 108 юрисдикций. Решение о создании системы было принято в 2013 году на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Россия, изначально участвовавшая в разработке документов и выработке основных технических решений, подключилась к системе в 2018 году, после того как в стране была создана необходимая нормативная база и техническая инфраструктура. Первые обмены информацией с другими участниками автоматической системы произошли в конце 2018 года.

«Из 108 стран, которые присоединились к автоматическому обмену по всему миру, 99 являются нашими партнерами — включая те страны, которые начнут обмен, может быть, в следующем году, но тем не менее мы их уже рассматриваем как наших партнеров по обмену», — сказал Дмитрий Вольвач, добавив, что перечень стран-партнеров России в рамках автоматической системы постоянно растет.

По его словам, одной из главных особенностей системы является то, что стандарт требует раскрытия бенефициаров таких структур, как трасты и фонды, и это позволяет получить более полную информацию.

«На сегодняшний день россияне располагают в целом по миру, в том периметре, который покрыт автоматическим обменом, где-то более чем 700 тысячами финансовых счетов. Причем это 400 тысяч налоговых резидентов, юридических лиц и физических лиц. Остатки по этим счетам в рублевом эквиваленте превышают 13 триллионов рублей, это серьезные активы», — рассказал заместитель руководителя ФНС России.

Дмитрий Вольвач отметил, что частично информацией о зарубежных счетах ФНС России располагала и до внедрения международной системы: «Для нас как администраторов был очень важным уровень чистоты среды. <…> С одной стороны, могу сказать, что мы много чего интересного узнали, но, если сравнивать с базой, которую мы сейчас видим, я могу очень высоко отозваться об уровне комплаенса наших уважаемых налогоплательщиков. Доля выявляемых нами несоответствий очень невелика по сравнению с тем объемом активов и количеством счетов, которые к нам поступают от зарубежных партнеров».

Радханат Хусден отметил, что продолжается работа по внедрению нового стандарта автоматической системы, что должно повысить эффективность обмена: «Пересмотр самого стандарта — большой проект, который призван отразить ситуацию: есть ли какие-то лазейки, необходимо ли усилить стандарт. С особым акцентом на криптоактивах».

Также идет работа над тем, чтобы предоставлять налогоплательщикам исчерпывающую информацию о тех или иных юрисдикциях, в том числе тех, где имеются риски. «Цифры, которые мы видим, конечно, шокирующие: где-то 10 триллионов в евро и активах были обменяны [между участниками автоматической системы] в 2019 году. И количество юрисдикций постоянно растет», — сказал эксперт.

Дмитрий Вольвач, отвечая на вопрос модератора о перспективах подключения США и Великобритании к процессу взаимного обмена, сказал, что взаимодействие с коллегами из этих стран так или иначе происходит: «У нас прекрасные профессиональные отношения, и мы являемся надежными партнерами друг для друга в части обмена информацией по запросу. Информацию, которую необходимо получить в рамках проводимых точечных контрольно-аналитических мероприятий, мы получаем без каких-то затруднений».

Заместитель руководителя ФНС России выразил надежду, что США и Великобритания подключатся к международной автоматической системе, а не будут ограничиваться созданием собственных систем либо обменами информацией по запросу.

«Очень надеюсь, что в ближайшее время мы прирастем нашими партнерами по ЕАЭС и по СНГ. На сегодняшний день в периметре бывшего СССР мы обмениваемся [данными] с Азербайджаном, Латвией, Эстонией. Я надеюсь, что в следующем году присоединятся Казахстан, Молдова, активную работу в этом направлении ведет Республика Беларусь. Мы стараемся делиться нашими знаниями и опытом, чтобы периметр стран-участников обмена действительно по возможности максимально расширялся», — добавил Вольвач.

Лариса Заломихина, отвечая на вопрос Антонины Левашенко о попытках клиентов скрыть информацию, рассказала, что Сбербанк с подобными случаями встречается крайне редко. «Доля клиентов-нерезидентов, где очевидно могут быть вопросы, связанные с налоговым статусом, крайне незначительна. У нас считанные доли процентов таких клиентов обслуживаются в России. Поэтому с точки зрения массовости — это не массовая история. И с точки зрения клиентов, намеренно или ненамеренно предоставляющих недостоверные сведения, это тоже не массово», — сказала она.

 

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссий: PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,