журнал стратегия

#журнал стратегия

Искусство взрывного роста

Сингапурский опыт победы над коррупцией уже стал «настольной книгой» для многих лидеров политики и бизнеса. Вспомним основные постулаты «учения» Ли Куан Ю.

Буржуазный лидер партии «Народное действие» с английским образованием в 1959 году стал премьер-министром Сингапура. Он отказался от идеи войти в списки Forbes в пользу цели вывести свою отсталую страну в десятку передовых мировых держав, объявил национальным приоритетом взрывной экономический рост, посадил двух друзей, а остальные сами все поняли, ибо премьер проявлял неукротимый бойцовский дух и последовательную жесткость в достижении поставленных задач до последнего дня жизни.

В этой стратегии главной загадкой остается то, почему Ли Куан Ю не надоело со временем развивать страну дальше и почему сингапурцы ему это позволили. Ведь за 40 лет правления премьер-министра страна сделала такой рывок, что уже на десятой доле перемен жители могли сказать — хватит, теперь мы просто хорошо поживем. Однако по какой-то причине люди, привыкшие к многовековой нищете, постоянно двигались за своим лидером к заоблачным высотам четвертой индустриальной революции. И похоже, Сингапур еще долго сохранит эту инерцию роста.

Если суммировать стратегию развития страны, мы получим три главных принципа.

Государство: презумпция виновности в госсекторе — жизнь не по средствам автоматически вызывает обвинение в коррупции; подчиненное премьеру Бюро по расследованию случаев коррупции (с полномочиями вплоть до ревизии счетов родственников без решения суда и антикоррупционных штрафов в $100 тысяч) берется за все, что вызывает хоть тень подозрения; неприкасаемых нет — проверять можно любого, включая премьера и его семью; власть ведет прозрачный, жесткий и порой внезапный контроль за постоянно ротируемыми чиновниками, наказывая их вплоть до лишения репутации, работы, пенсии, льгот и свободы; для эффективных чиновников вводятся высокие зарплаты (2/3 от аналога в частном секторе), привязанные к объемам собираемых налогов; снижается бюрократия в работе власти с гражданами и бизнесом.

Бизнес: благоприятный инвестиционный климат, налоговые льготы и невмешательство со стороны государства без лишнего повода; реформа государственных компаний, превращающая их в эффективные, технологичные и клиентоориентированные; реформа всей системы образования с фокусом на сфере высоких технологий и задачей сделать страну мировым центром инновационной продукции. «Для настоящей демократии нужно, чтобы 50% населения были хорошо образованы и получали зарплаты от $5 тысяч, иначе люди будут выбирать жуликов и актеров», — говаривал господин Ю.

Общество: независимые СМИ, стимулируемые премьером к расследованию коррупционных схем; технологичный и тотальный контроль за чистотой жизни во всех смыслах — от детекторов мочи в лифтах до сроков за гей-пропаганду; и всю эту систему суровой муштры венчает смертная казнь, в том числе за преступления против общества вроде убийства или наркоторговли.

Деньги и возможность принимать смелые решения привлекли во власть способных управленцев. Наказания удалили из нее взяточников и лоботрясов. Последовательной чисткой и эффективным обновлением рядов государственной системы Ли Куан Ю сформировал под собой армию чиновников, похожих на него, а под ними — бизнес и общество, создавшие «экономическое чудо» в корсете из мощных стимулов и бескомпромиссных наказаний.

Наталья Гарбер

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
россия и мир

Люк Бессон: «Русские богаты на эмоции»

 

#
россия и мир

Цели устойчивого развития: желаемое будущее

 

#