журнал стратегия

#журнал стратегия

Как пандемия сказалась на экономическом состоянии молодежи в разных странах?

В обзоре Education at Glance-2021, который изучили аналитики РАНХиГС, констатируется сложная экономическая ситуация в большинстве стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Так, компании перестали нанимать сотрудников из-за мер самоизоляции и экономических трудностей: доля вакантных должностей в 20 европейских странах ОЭСР снизилась примерно на 25% по сравнению с 2019 годом. Экономический кризис привел к массовой потере сотрудниками рабочих мест. При этом нет уверенности в том, что все рабочие места будут восстановлены после пандемии.

Кризис на рынке труда особенно сильно затрагивает молодежь — переход от учебы к работе становится все более проблематичным. Например, в США доля безработных среди молодежи (15-24 лет) выросла с 7,8% в феврале 2020 года до 27,4% в апреле. А в Канаде она за тот же период увеличилась с 10,4 до 27,3%.

В странах ОЭСР доля молодых людей, не трудоустроенных, не обучающихся и не стажирующихся (NEET), за период с 2019 по 2020 год увеличилась с 14,4% до 16,1%.

В свою очередь правительства стран ОЭСР быстро отреагировали на экономические проблемы, с которыми столкнулась молодежь. Например, Еврокомиссия запустила программу «Поддержка занятости молодежи: мост к рабочим местам для следующего поколения». В зависимости от скорости восстановления экономики переход от образования к работе в будущем может оказаться более плавным.

В Бразилии, Колумбии и Израиле без образования остаются более 65% молодых людей — выходцев из семей, чье благосостояние было подорвано в результате пандемического кризиса. Обратная картина наблюдается в Греции, Люксембурге, Нидерландах и Словении, где примерно двое из трех молодых людей получают образование. В целом по ОЭСР из возрастной группы 25-29 лет только 16% получают образование. А среди 47% молодых людей в возрасте 18-24 лет, не получающих образование, около двух третей молодых людей работают, а около трети экономически неактивны или не трудоустроены.

В странах ОЭСР 15,1% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет относятся к категории NEET. Причем диапазон распространения социального статуса NEET достаточно велик: в Германии, Исландии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Словении, Швеции и Швейцарии доля NEET составляет менее 10%; в Аргентине, Чили, Коста-Рике, Италии и Мексике она варьируется от 20% до 30%; наконец, более 30% от общего массива молодежи достигает этот показатель в Бразилии, Колумбии и Турции.  

Страны ОЭСР столкнулись с еще одной проблемой: как помочь системе высшего образования поддерживать уровень образованности студентов и в более общем плане — их социальную сплоченность. Кроме того, кризис повлиял на безопасность и правовой статус иностранных студентов в принимающей стране, на непрерывность обучения, а также на восприятие студентами ценности приобретаемой ими квалификации, что потенциально может крайне негативно сказаться на международной студенческой мобильности.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

МВФ заявил об угрозе «геополитического расщепления мира»

 

#, ,
россия и мир

Международный день заботы о себе: каждый сам в ответе за свое здоровье

 

#,