журнал стратегия

#журнал стратегия

Правда ли, что 4-дневная рабочая неделя увеличивает продуктивность?

Идея введения 4-дневной рабочей недели может казаться невозможной из-за нескончаемых задач и растущих требований к продуктивности. Это особенно тяжело воспринимается миллениалами, которые на сегодняшний день составляют основную часть рабочей силы США. Миллениалы — самые трудолюбивые: почти 73% из них работают более 40 часов в неделю и берут меньше отпусков, чем другие поколения.

Такая жертва, которую приносят миллениалы (и многие другие американцы), является наглядным примером того, почему США занимают низкое место в рейтинге баланса между работой и личной жизнью (work-life balance) в соответствии с Индексом лучшей жизни ОЭСР.

В реальности почти 30% работников во всем мире предпочитают 4-дневную рабочую неделю, поэтому компаниям нужно принять это во внимание. Сокращенная рабочая неделя сейчас доступна сотрудникам примерно в одной трети организаций США, и есть несколько причин, по которым они не возвращаются к традиционному графику работы.

 

Как страны и работодатели корректируют графики

В некоторых странах, вводящих 4-дневную рабочую неделю, наблюдается ее положительное влияние на благосостояние граждан.

Во Франции только 8% сотрудников сообщают о том, что работают очень много, а сама страна заявляет о хорошем уровне баланса между работой и личной жизнью. Здесь 35-часовая рабочая неделя довольно распространена. С сокращением рабочей недели во Франции граждане получают больше свободных часов, что влияет на увеличение продолжительности сна или времени, проведенного с друзьями и семьей. Возможность делать перерывы, особенно в обеденное время, помогает нации в целом быть более продуктивной в течение недели, а также в будущем.

Видя доказательства влияния на продуктивность и баланс между работой и личной жизнью, многие американские компании экспериментируют со своей собственной версией сокращения рабочего времени. Предприятия и даже правительственные ведомства сокращают рабочее время и дни, чтобы повысить вовлеченность и уровень счастья сотрудников.

KPMG, одна из аудиторских компаний «большой четверки», в 2009 году вызвала шумиху из-за введения сокращенной рабочей недели для своих сотрудников в США. Барбара Ванкофф, директор департамента решений в области управления персоналом компании KPMG, прокомментировала это решение, сказав: «Удовлетворенность сотрудников значительно возрастает, когда они контролируют свое время. И это повышает моральный дух сотрудников и их продуктивность».

Более десяти лет спустя — после опроса сотрудников и тестирования сокращенной рабочей недели — компания Buffer объявила, что до конца 2020 года ее сотрудники перейдут на 4-дневную рабочую неделю. В первые несколько недель своего эксперимента с сокращенным графиком в Buffer заметили заметное снижение общего уровня стресса и повышение уровня счастья и удовлетворенности сотрудников.

Что делает подход Buffer к новому графику работы таким понятным, так это то, как они активно опрашивали и тестировали эту новую модель со своими сотрудниками, прежде чем принимать решение в масштабах всей компании. Всегда можно начать с малого, если полноценная смена рабочей недели не представляется осуществимой сразу. 

 

Факт: счастливые люди более продуктивны

Критики все еще сомневаются в положительном влиянии сокращенной рабочей недели на производительность компании и сотрудников. Чаще всего руководители беспокоятся об усилении контроля за сотрудниками или даже о более высоких затратах.

Введение 4-дневного графика рабочей недели оказывает явное влияние на баланс между работой и личной жизнью, о чем свидетельствуют данные европейских стран и глобальных компаний, таких как Buffer. Есть и другие примеры, указывающие на то, что большее количество часов, потраченных на работу, не приводит к лучшим результатам.

Фактически меньшее количество может привести к повышению продуктивности, как в случае с 6-часовым рабочим днем в Швеции. По данным шведских компаний, внедряющих ограничение по времени, сотрудники, которые сообщают о высоком уровне счастья, отмечают наличие хорошего баланса между работой и личной жизнью, что дает им больше времени для проведения со своими семьями и друзьями и позволяет тратить его на другие творческие занятия. Исследования показывают прямую зависимость между счастьем и продуктивностью.

В статье для New York Times основатель Basecamp Джейсон Фрид признает: «Работа лучше выполняется за четыре дня, чем за пять». Это оправдывает 32-часовую 4-дневную рабочую неделю в его компании в период с мая по октябрь. 

 

Сжатая рабочая неделя: мечта против реальности

Сокращение рабочей недели может оказать положительное влияние на продуктивность, но есть моменты, которые необходимо признать. Нейт Ройссер, основатель Reusser Design, отмечает трудности, связанные с планированием 4-дневной рабочей недели, особенно если сотрудник находится на больничном. Непредвиденное отсутствие членов команды затрудняет перераспределение работы в течение меньшего количества дней. И все же Ройссер считает, что вызов того стоит.

Аналогичным образом сокращенная рабочая неделя может усложнить планирование рабочего времени. Рабочие смены могут накладываться друг на друга, что увеличивает затраты на рабочую силу.

Команда Buffer осознала эту проблему с планированием в ходе своего эксперимента с 4-дневной рабочей неделей. Могут возникнуть трудности с тем, чтобы знать, у какого работника когда рабочий день, а когда — нет.

В компаниях, которые просто сокращают количество рабочих дней, но не часов, сотрудники более подвержены выгоранию, поскольку к их трудовым сменам добавляются два дополнительных рабочих часа. Это также может отнять часть времени на уход за детьми и налагать дополнительное финансовое бремя на тех, кто осуществляет уход за детьми.

Существуют также юридические вопросы финансового бремени и посменной работы, предполагающие, что 4-дневная рабочая неделя в действительности применима только к определенным видам работ и в определенных (читайте: более высоких) категориях доходов.

В общем, если вы работаете в сфере бизнеса, которая должна всегда быть открыта и доступна для общества круглосуточно, или вам не выплачивают зарплату, компенсирующую меньшее количество отработанных часов, сокращенная рабочая неделя может не подойти вашей организации. 

 

Так неужели четыре дня лучше, чем пять?

Сооснователь Google Ларри Пейдж отмечал, что в любое время, если вы спрашиваете группу работников, хотят ли они больше свободного времени, они, несомненно, ответят «да».

Джейсон Фрид признал, что ежегодный период с 4-дневной рабочей неделей в Basecamp, направленный на развитие креативности за счет снижения эмоционального выгорания и усталости, делает их «исключением». И в то время как Швеция видит массу преимуществ от своей программы 6-часового рабочего дня, такие компании, как Buffer, видят заметную разницу в моральном духе и самостоятельности сотрудников при сокращении длительности именно рабочих дней.

Теория заключается в том, что командам приятнее работать в компании, которая ценит их время, и они в равной степени счастливы и готовы прилагать дополнительные усилия в рабочее время. Таким образом, несмотря на первоначальный шок от сокращения рабочего времени, возможно, стоит подумать о сокращении рабочей недели, если ваша компания относит себя к тому типу деятельности, при котором это может принести пользу как сотрудникам, так и работодателям.

Источник: блог Trello 

Перевод: Екатерина Александрова

Тем временем в России

Более половины россиян заявили о желании перехода на четырехдневку с увеличением рабочих часов. Таковы результаты февральского исследования Superjob. Так, 56% опрошенных готовы работать четыре дня в неделю по 10 часов. Причем чаще остальных к четырехдневной 40-часовой рабочей неделе готовы респонденты моложе 34 лет (61%) и россияне с доходом от 80 тысяч рублей в месяц (60%), сообщает РБК.

В то же время 26% опрошенных подобный график работы не одобрили, 18% затруднились с ответом. Недовольные отмечали, что четыре дня с «безвылазным пребыванием на работе» могут просто выпасть из жизни, а также призывали не увеличивать, а уменьшать рабочий день. Чаще всего к сохранению пятидневки призывали люди старше 45 лет. В Минтруде РФ пока не видят выраженных предпосылок для введения четырехдневки. В Федерации независимых профсоюзов России отметили, что при сокращении рабочих дней многие работодатели не захотят сохранять прежние зарплаты.

Фото: Pexels, Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Как в мире отреагировали на мобилизацию в России

 

#,
россия и мир

Как другие страны справляются с санкционным давлением?

 

#, ,