журнал стратегия

#журнал стратегия

Принтеры и сканеры в офисе ставят в тупик поколение Z

Представители поколения Z в большинстве своем являются опытными пользователями интернета, хорошо владеют мобильными приложениями, могут спокойно обработать фото на смартфоне, наложить фильтры, но вот офисная техника многим дается не сразу. Казалось бы, забавный факт. Но за ним кроется непонимание базовых технологий.

Поколение Z, они же зумеры, — это молодые люди, которые родились в промежутке примерно с 1995 по 2010 год. Это первое поколение, полностью сформировавшееся под влиянием гаджетов и соцсетей, так что их основное преимущество, как принято считать, — это технологичность. Тем не менее на уровне банального использования офисной техники у молодых людей часто случаются проблемы, пишет  The Guardian.

Работники поколения Z в основном хорошо подготовлены для редактирования фотографий и видео со своих телефонов или умело используют конструкторы веб-сайтов на ноутбуке. Они активно "юзают" мобильные приложения и привыкли к простоте, которая приходит с операционными системами Apple. Однако в офисе их зачастую ждут олдскульные настольные компьютеры, которые менее интуитивны.

Такие вещи, как файлы, папки, сканирование, печать и использование внешнего оборудования, являются повседневностью офисной жизни. Знают ли они, какую кнопку нажать, чтобы включить громоздкий компьютерный монитор, когда многие просто закрывают свои личные ноутбуки, закончив с ними работу? Многие зумеры отвечают, что не знают, а компания HP даже придумала термин «технический позор», чтобы описать состояние молодых людей, которые с таким трудом осваивают принтеры и сканеры.

При этом каждый пятый молодой офисный работник признался, что «чувствует себя осужденным за технические проблемы», из-за чего реже обращается за помощью. В ходе другого опроса агентство по трудоустройству LaSalle Agency выяснило, что почти половина выпускников минувшего года чувствовали себя «недостаточно подготовленными», когда речь шла о технических навыках, необходимых для поступления на работу.

Так что это огромное заблуждение считать, что все молодые люди по умолчанию являются техническими гениями, инноваторами, стартаперами и творцами. Они больше продвинутые потребители инноваций, чем их создатели. При этом многие молодые люди слабо разбираются в технических науках, мало кто способен объяснить, как работает смартфон, интернет, нейросети и т. д.

Тем не менее эксперты считают, что поколение Z небезнадежно, так как молодые люди более обучаемы и способны быстро адаптироваться к новым навыкам, даже если для полного овладения искусством сканирования нужно будет несколько подходов к оргтехнике.

Молодежи надо усердно учиться, чтобы развивать инновационную волну, которая зародилась в XX веке. Все эти сложные технические знания вовсе не даются по праву рождения или просто потому, что ты такой "модный-молодой". Так что учиться никогда не поздно, особенно зумерам, а принтер не страшнее смартфона!

Между тем тотальная увлеченность детей и подростков социальными сетями и вирутальными мирами, особенно игровыми, уже породила новый термин — поколение W («дабл ю», «Двойной ты»). Это люди, которые с ранннего детства живут в двух воплощениях. «Я физическое» живет в реальном мире, «я цифровое» — в виртуальном: в мире игр, первых метавселенных, которые доступны с раннего возраста. Например, вселенные Roblox, Minecraft, Fortnite и т. д.

У поколения W своя система ценностей, им важны цифровые товары и блага больше, чем привычные физические поощрения и вещи, которые были востребованы предыдущими поколениями. Некоторые эксперты пророчат светлое будущее для W, отмечая, что работа в цифровых мирах и решение виртуальных задач станут самым престижным сектором экономики. Только это не имеет ничего общего с поднятием общего уровня знаний в области фундаментальных наук.

Все идет к тому, что в будущем мы получим поколение инфантильных людей, которые будут слабо приспособлены к жизни и быту, ибо реальный мир совсем не такой, как цифровой. Так что нельзя полагаться только на IT-сервисы и искуственный интелект — человеческий интеллект никто не отменял, а умение что-либо делать своими руками и изучать сложные предметы будет иметь ценность во все времена.

Фото: Pexels; Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Юмор, ирония и сатира. Топ-30 Telegram-каналов, которые заставят вас улыбнуться

 

#, ,
россия и мир

22 апреля начнется прием заявок на получение господдержки на послепродажное обслуживание продукции экспортеров

 

#, , ,