журнал стратегия

#журнал стратегия

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

40% представителей бизнеса сообщили, что в их организациях принято повышать зарплату всем сразу, а 52% респондентов ответили, что в их фирмах дают прибавку только отдельным сотрудникам.

Цены в магазинах растут каждый месяц вне зависимости от курса доллара и евро. К сожалению, аналогичная тенденция на распространяется на зарплаты. Сервисы СберПодбор и «Работа.ру» провели опрос с целью выяснить, планируют ли российские компании повышать зарплаты сотрудникам в нынешнем году и на какие критерии ориентируется менеджмент при принятии соответствующего решения.

52% участников опроса заявили, что повышают зарплаты только отдельным специалистам, а 40% респондентов ответили, что в их фирмах принято поднимать оклад сразу всем работникам. Еще 8% опрошенных отметили, что в их компаниях готовы повысить зарплату только в том случае, если сотрудники их сами об этом попросят.

Среди компаний, которые намерены повышать зарплату, 42% респондентов сказали, что сумма, на которую рассчитывает сотрудник, будет зависеть от ситуации и складываться из множества обстоятельств. При этом 31% опрошенных заявили о повышении зарплаты на сумму до 10% от текущего дохода. 21% предприятий планирует увеличить оклад на 10–20%. По 2% компаний готовы поднять оклады сотрудников на 20–30%, 30–50% и даже на более чем 50% от текущего ежемесячного жалования.

Одним из основных факторов отказа в просьбе увеличить зарплату является тот аргумент, что сотрудник недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями. Именно указанный довод озвучивают 55% респондентов, а 52% представителей бизнеса признались, что у организации не всегда есть на это возможности.

Один из основных критериев повышения зарплаты — профессиональные достижения сотрудника, так ответили 53% респондентов. 47% опрошенных работодателей согласны пойти на увеличение зарплаты, если сотрудник возьмет на себя новые обязанности. 45% респондентов отметили необходимость привести зарплаты в соответствие с рынком. 21% в качестве причины указали на наличие соответствующих ресурсов у компании. 13% работодателей смотрят на стаж работы в компании, а еще 12% способны повысить зарплату специалисту, чтобы удержать его в компании.

45% представителей бизнеса сообщили, что сотрудник способен претендовать на повышение оклада спустя год работы в компании. 19% работодателей подчеркнули, что для повышения зарплаты сотрудник должен проработать в компании более 2-х лет. 16% обозначили временной промежуток от шести месяцев до года. 15% сказали, что повышение зарплаты можно просить после трех месяцев работы, то есть после прохождения испытательного срока. Еще 5% отметили, что необходимо отработать от одного до двух лет.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Оскар Хартманн запускает уникальную программу для предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров

 

#, ,