журнал стратегия

#журнал стратегия

79% компаний в России согласны повышать указанные в вакансии зарплаты

Аналитики сервиса «Работа.ру» опросили свыше 400 представителей бизнеса из всех регионов страны и выяснили, что 79% российских компаний готовы повышать зарплатные предложения, указанные в вакансиях.

79% отечественных предприятий согласны дать новому сотруднику зарплату больше, чем была указана в вакансии. При этом 64% работодателей заявили, что они указывают вилку заработной платы в вакансиях. В свою очередь 5% HR-менеджеров сначала интересуются желаемым доходом кандидата.

Самая популярная причина (88%), по которой работодатели не указывают диапазон зарплаты, состоит в том, что они открыты для рассмотрения специалистов разного уровня. 47% участников опроса таким образом хотят расширить воронку кандидатов.

Еще 41% респондентов отметили, что без зарплатного предложения удобнее анализировать текущие зарплатные ожидания на рынке. У 27% компаний оплата происходит за результат. Не хотят, чтобы зарплату знали конкуренты, 19% представителей бизнеса, пишут "Известия".

58% компаний согласны платить больше, если кандидат им подходит. Еще 49% опрошенных представителей бизнеса подчеркнули, что на повышение могут повлиять уникальные навыки или опыт соискателя. 33% участников опроса повысят зарплату для нового сотрудника, если будет такая возможность, а 19% выделили готовность соискателя взять на себя дополнительные обязанности.

Между тем 15% работодателей повысят предложение, если кандидат хорошо зарекомендовал себя на собеседовании, 11% респондентов отметили отсутствие других соискателей. В 2% организаций сказали, что увеличат заработную плату сотруднику, который вернулся в компанию.

При этом 21% предприятий не станет повышать зарплатное предложение кандидату, даже если он попросит. Чаще всего этого решение мотивировано тем, что в компании строго согласованный бюджет на позиции и его невозможно увеличить. 52% участников опроса из этой категории признались, что зарплата одинаковая у всех сотрудников, а 19% организаций не готовы вести переговоры о повышении жалования, поскольку у кандидатов завышенные зарплатные ожидания.

Стоит добавить, что накануне президент России Владимир Путин заявил, что в 2025 году в нескольких регионах будет запущен пилотный переход на отраслевую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. В начале 2027 года эта система распространится на бюджетников по всей стране. Выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), глава государства отметил, что важно добиться повышения доходов бюджетников и устранить разрывы в оплате труда в разных регионах. Отраслевая система оплаты труда подразумевает создание единых для всей страны правил по формированию зарплаты работников той или иной сферы.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,